Модель дыхания в плавании на 100 м вольным стилем

12.03.2013

Модель дыхания в плавании на 100 м вольным стилем

 

РАССЕЛ МАРК//КОНСУЛЬТАНТ ПО СПОРТУ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ 9/24/2012

Меня часто спрашивают, какие варианты дыхания можно порекомендовать для пловцов во время соревнований. По своей природе спортсмены хотят дышать чаще, а тренеры предпочитают, чтобы они это делали реже. Возникает вопрос, какую модель дыхания используют лучшие пловцы в мире. Давайте посмотрим как это происходит у них, прежде чем давать рекомендации всем остальным.

 

Женщины

• Слово «модель» имеет достаточно широкое значение. Большинство лучших спортсменок мира предпочитают делать вдох на каждый четвертый гребок, но могут быть и другие варианты дыхания на дистанции в зависимости от человека. Как правило, большинство женщин не дышат на каждый гребок.

• Чемпионка мира 2011 года Александра Герасименя делает наименьшее количество вдохов по сравнению с остальными: она делает свои первые 15 гребков на задержке дыхания, далее делает один вдох на 8, 6, 6 и 2. На второй половине она сочетает дыхание на 6 и 4 гребка.

• Никто не делает вдох раньше 3-го гребка после старта. Большинство спортсменок делают свой первый вдох на 4-6-ой гребок.

• Никто, кроме одной финалистки, не делают вдох на первый гребок после поворота. Одиннадцать из 14-ти спортсменок не дышат на последнем гребке перед поворотом.

• На финише Джессика Харди плыла на задержке дыхания последние 15 гребков. Остальные не делали вдох на последних 5-6 гребках.


Количество вдохов, которые делают эти спортсменки, нельзя отнести ко всем остальным. У пловца, который не имеет такой высокой скорости, дистанция займет больше времени и потребует сделать большее количество гребков, как следствие, увеличится и количество вдохов-выдохов по сравнению со спортсменками мирового класса.

Мужчины

Гораздо сложнее посчитать количество вдохов у мужчин, так как они создают гораздо больше брызг. Так что, к сожалению, я не смог уследить за ритмом дыхания всей первой шестерки, финишировавшей на Олимпийских играх 2012 года.

Мужчины на стометровке дышат гораздо чаще, чем женщины. Натан Эдриан, Джеймс Магнусен, Яник Аньель дышат на каждый гребок, в то время как Сезар Сиело и Себастьян Вершурен дышат через 4 гребка. 

Дыхание  на каждые 2 гребка - звучит неплохо для многих будущих олимпийцев, но реальность гласит, что большинству пловцов не следует использовать эту модель дыхания, потому что во время вдоха скорость значительно падает. Хорошая техника дыхания, как у Эдриана и Магнусена – тема, которую следует обсудить в следующей статье, позволяет им дышать на каждый гребок без тяжелых последствий для скорости.



Перевод Светланы Карпеевой

Источник http://www.usaswimming.org/ViewNewsArticle.aspx?TabId=1453&itemid=4755&mid=8975

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее