Премия Всероссийской федерации плавания 2014 года

25.11.2014

Премия Всероссийской федерации плавания 2014 года


После завершения международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге в клубе «MосConcert «XXXX» состоялась торжественная церемония вручения Премии Всероссийской федерации плавания 2014 года.

Премии вручали председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников.

В этом году впервые перед определением лауреатов официально были опубликованы претенденты на Премию ВФП, которые вручались в 11 номинациях. На церемонии специальными наградами также были отмечены люди, внёсшие весомый вклад в развитие российского плавания.

По традиции первым премию вручали представителям СМИ. По итогам 2014 года обладателем премии в номинации «Журналист года» стал Антон Бабошин – специальный корреспондент интернет-портала Sportbox.ru, редактор раздела Плавание. Как рассказал Антон, за событиями в мире спорта начал следить с пятилетнего возраста, с семилетнего - внимательно читал единственную в СССР спортивную газету, со старших классов - мечтал о карьере журналиста. Плавать научился в шесть лет, через пару лет стал регулярно посещать бассейн. Сейчас Антон с удовольствием принимает участие в соревнованиях по плаванию, которые проводятся среди журналистов и пловцов – любителей. Поэтому при создании на портале Спортбокс отдельной страницы, посвященной Плаванию, вопрос кому ее вести решился сам собой. За его плечами освещение событий Олимпийских игр в Лондоне и Сочи, а также международных и всероссийских соревнований пловцов.

Лауреатом премии в номинации «Лучший фотограф года» за лучшую серию фоторепортажей о выступлениях российских пловцов стал Джорджио Скала, известный итальянский фотограф с мировым именем, один из основателей единственного фотоагентства в мире, посвященного водным видам спорта Deepbluemedia, где можно найти фотографии лучших моментов выступлений российских пловцов на международных соревнованиях.

Премию в номинации «СМИ года» за лучшую серию публикаций о российском плавании получило Агентство спортивных новостей «Р-Спорт» — первое специализированное спортивное агентство в России, созданное на базе спортивной редакции РИА Новости. Сейчас агентство входит в структуру международного информационного агентства "Россия сегодня". Агентство выпускает до 300 новостных сообщений в день, среди которых не малую долю занимают новости о плавании. Среди выпускающих агентством материалов - новости, интервью, аналитика, фото- и видеосюжеты, видеотрансляции, инфографика. Премия была вручена руководителю редакции Агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Василию Конову.

За активное развитие плавания в регионе в номинации «Лучший регион года» премия была передана представителю Липецкой области, начальнику областного управления физической культуры и спорта Дементьеву Владимиру Васильевичу. В Липецкой области завершена реализация программы строительства бассейнов во всех муниципальных районах и городах. Результат не заставил себя долго ждать, в этом году впервые в областном чемпионате по плаванию приняли участие спортсмены из всех без исключения районов области. Победные традиции липецкой школы марафонского плавания в уходящем году продолжили юные спортсменки, успешно выступившие на чемпионате Европы и мира среди юниоров по плаванию на открытой воде. Популяризации плавания в области придается большое значение. В этом году в рамках Международного кинофестиваля спортивного кино «Атлант», который ежегодно проходит в Липецке, плаванию было уделено особое внимание – на суд жюри и зрителей было представлено сразу несколько документальных фильмов про пловцов, включая две ленты о легенде советского спорта, четырехкратном олимпийском чемпионе Владимире Сальникове. В качестве почетного гостя в фестивале принял участие вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года Евгений Коротышкин.

Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий г. Москвы получила премию ВФП в номинации «Партнер года» за лучшую организацию и проведение всероссийских и международных соревнований по плаванию 2014 года – чемпионата и первенства России, этапа Кубка мира FINA/МАСТБАНК.

Победителем в номинации «Лучший организатор региональных соревнований» признана Федерация плавания Пензенской области. Премия вручена за проведение чемпионатов и первенств по плаванию Приволжского федерального округа.

В марафонском плавании «Открытием года» стал волгоградский пловец Антон Евсиков, который в этом году стал победителем Первенства мира по плаванию на открытой воде на дистанции 7,5 км, серебряным призером в командном заплыве на 3 км, завоевал две бронзовые медали на Первенстве Европы.

Представительница Пензенской области Мария Асташкина названа «Открытием года» среди спортсменов, выступающих на соревнованиях в бассейне. Мария в этом году завоевала четыре золотые медали на Первенстве Европы 2014 года среди юниоров, стала победительницей и призером этапов Кубка мира, финалисткой чемпионата Европы в Берлине и чемпионата мира по плаванию в 25-метровом бассейне в Дохе, установила 13 юношеских рекордов России.

«Олимпийскими надеждами» стали сразу три спортсмена. Евгений Рылов – трехкратный чемпион II летних юношеских Олимпийских игр, победитель и призер Первенства Европы среди юниоров, обладатель юношеских рекордов мира на дистанции 50 м на спине и в составе мужской комбинированной эстафеты 4x100 м. Розалия Насретдинова – двукратная победительница II летних юношеских Олимпийских игр, автор 3 юношеских рекордов мира и 2 рекордов России на личных дистанциях, соавтор рекорда Европы и трех рекордов России в эстафетном плавании, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию на короткой воде в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м. Арина Опенышева – семикратная победительница первенства Европы среди юниоров 2014 года в Дордрехте. В этом году установила 4 юношеских рекорда России, а также рекорд России на чемпионате Европы в Берлине в составе женской кролевой эстафеты 4х200 м.

В номинации «Спортсмен года» были награждены заслуженные мастера спорта Владимир Морозов и Евгений Дратцев.

Владимир Морозов в этом году в Берлине стал единственным из российских пловцов, завоевавшим золотую медаль чемпионата Европы. Чемпион и призер мира 2014 года в плавании на короткой воде, рекордсмен мира и Европы в эстафетном плавании, 8-кратный рекордсмен России.

Евгений Дратцев
на чемпионате Европы по водным видам спорта 2014 года в Берлине завоевал серебро на дистанции 25 км и бронзу на 10 км и вывел сборную России по плаванию на открытой воде на третье общекомандное место.

Серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в эстафетном плавании, серебряный призер чемпионата мира по плаванию в 25-метровом бассейне, установившая в 2014 году рекорд Европы и 13 рекордов России, победитель и призер этапов Кубка мира 2014 года Вероника Попова получила Премию ВФП в номинации «Спортсменка года».

Победителями в номинации «Тренер года» стали тренеры спортсменов-лауреатов премии ВФП 2014 года – заслуженные тренеры России Виктор Авдиенко, Ирина Воронина, Михаил Горелик, тренеры высшей категории Александр Немтырев, Александр Захаров, Андрей Шишин, Юрий Тюканкин и Владимир Авдеев.

На церемонии чествовали спортсменов, которые вошли в историю плавания как люди, переписавшие рекорды России, Европы и мира. На сцену были приглашены Вероника Попова, Владимир Морозов, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Сергей Гейбель, Михаил Полищук, Виталина Симонова, Дарья Константиновна Устинова, Розалия Насретдинова, Виктория Андреева, Анастасия Лязева, Елизавета Базарова, Виктория Малютина, Тихобаев Олег, Кирилл Пригода, Евгений Седов, Вячеслав Прудников, Андрей Шабасов, Семен Макович, Андрей Николаев, Арина Опенышева, Дарья Сергеевна Устинова, Екатерина Андреева, Антон Чупков, Александр Садовников, Евгений Айзетуллов и Александр Попков.

Впервые на Премии были награждены спортсмены победители зрительского голосования в номинациях «Аполлон водных дорожек - 2014 года» и «Афродита водной глади - 2014». Голосование на приз зрительских симпатий проходило на официальных соцстраницах ВФП в Фейсбуке и Вконтакте. На протяжении всего голосования "Аполлон водных дорожек - 2014" лидировали - Евгений Дратцев, Кирилл Пригода и Владимир Морозов. В опросе приняло участие 4735 человек. Набрав 1143 голосов (что составляет 25 % от общего числа проголосовавших на Фейсбуке и Вконтакте), победителем стал заслуженный мастер спорта России Владимир Морозов.

За звание "Афродита водной глади - 2014" борьба развернулась между Розалией Насретдиновой и Елизаветой Базаровой, которым болельщики оказали мощную поддержку. Так, например, Лиза объединила всех жителей Старого Оскола, по их инициативе  на улицах города раздавали специально сделанные календари с информацией о конкурсе и предложением поддержать оскольчанку, которая и стала в итоге победительницей в этой номинации. За Елизавету Базарову было отдано 4386 голосов (33% от общего числа проголосовавших).

«За служение российскому спорту!» награда была вручена Дмитрию Федоровичу Белову – человеку, безгранично преданному своему делу и олицетворяющему собой победы наших ребят на открытой воде.

Всероссийская федерация плавания также отметила Евгения Коротышкина «За активную популяризацию плавания».

Символичным стало выражение благодарности спортсменами - членами сборной команды России по плаванию, тем людям, которые выполняют свою миссию ежедневно, даже ежечасно, кому не всегда успеваешь сказать «спасибо»! В номинации «Соавтор успеха» спортсмены чествовали начальника сборной команды России по плаванию Веронику Нарышкину.

В этом году премия в номинации «Опора года» за вклад в развитие и поддержку плавания в России была вручена Сергею Евгеньевичу Нарышкину.

Много слов благодарности было сказано и в адрес всех тех, кто помогает нашим спортсменам достойно представлять Россию на крупнейших соревнованиях – это партнеры и спонсоры Всероссийской федерации плавания: Открытое акционерное общество "Объединенная химическая компания "УРАЛХИМ", Открытое акционерное общество "Сибирская угольная энергетическая компания", Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП "Почта России", Группа компаний "Компьюлинк", Мэдвейв, Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Транспортный", Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", компания A&T Europe spa (Myrtha Pools), MAYKOR – общероссийский поставщик услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", Закрытое акционерное общество "Страховая компания "РСХБ-Страхование", Открытое акционерное общество "ГМК Норильский Никель", Общероссийский союз общественных объединений "Олимпийский комитет России", Общество с ограниченной ответственностью "Комфорт Инвест", Фонд развития водных видов спорта "Водный спорт" и Открытое акционерное общество "ФосАгроЧереповец".

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее