Антон Чупков: кроль в исполнении Розы Насретдиновой быстрее, чем мой брасс

23.07.2014

Антон Чупков: кроль в исполнении Розы Насретдиновой быстрее, чем мой брасс


Антон Чупков, член юношеской олимпийской сборной команды России рассказал о своем недавнем выступлении на первенстве Европы в Голландии и о планах на II летние юношеские Олимпийские игры.

На чемпионате Европы по плаванию среди юниоров, который прошел в голландском городе Дордрехт, спортсмен завоевал две золотые медали в составе комбинированных эстафет – мужской и смешанной, а также стал серебряным призером на 200 м брасом, и бронзовым – на 50 м и 100 м.

- Антон, на твоей первой дистанции 200 м брассом ты попал в финал только после переплыва, как так получилось, что ты в полуфинале показал только восьмой результат?

– Больше я так рисковать не буду. Для меня это был большой урок. Когда я увидел свой результат, я был в шоке. Мне повезло, что был переплыв, а там я тактически все грамотно сделал, улучшив на полторы секунды свой результат.

– Твой тренер Александр Сергеевич Немтырев сказал, что тогда ты хотел попасть в финал малой кровью, а получилось наоборот. Ты с этим высказыванием согласен?

– Считаю, что он прав. Пытался затратить меньше усилий. Могло получиться хуже – проиграть одну сотую и лишиться шанса попасть в финал.

– В финале на 200 м ты выбрал тактику, которая заставила многих поволноваться. Шаг за шагом по ходу дистанции ты поднимался в рейтинге финалистов – вначале восьмой, затем шестой, четвертый и, наконец, второй.

– Действительно, на этой дистанции у меня была отдельная тактика, потому что я плыл по восьмой дорожке. Нужно было грамотно разложиться. И у меня это получилось, результат я тоже показал хороший. Возможность выиграть у меня была, но я не попал в касание. Сделал лишний гребок перед финишем. Конечно, если бы я плыл рядом с лидером, то я бы видел его и прибавил бы раньше.

- На дистанции 50 м ты сумел завоевать бронзовую медаль, выиграв касание. Была проделана работа над ошибками?

- Мы с тренером делали акцент на этом касании и у меня получилось. Зацепился за третье место и показал для себя хорошее время. У меня основные 100 м и 200 и, поэтому я рад этому результату.

- Спортсмены по-разному относятся к спринтерской дистанции, одни считают, что это лотерея, другие, что это грамотный расчет. Какое у тебя мнение?

– В спринте тоже нужно думать, когда плывешь, прикладывая при этом максимум усилий. Быстрые и частые гребки на такой дистанции не решают исход борьбы, скорее наоборот. Я зарабатываю свой результат за счет хорошего скольжения.

– В эстафете ты завоевал золото и установил вместе с ребятами рекорд Европы. Скажи, чего не хватает спортсменам в личной дисциплине, чтобы показывать такие же высокие результаты, как в эстафете?

– Наверное, куража. Здесь предугадать ничего не возможно, это психология. И я не знаю, почему на личной дистанции так не получается.

– В Голландии ты выступал не первый раз – в прошлом году ты участвовал в Уртрехте на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Можешь сравнить эти два соревнования?

– Разницу между уровнем организации соревнований я не почувствовал. И вообще, я на это внимания не обращаю. Но могу сказать, что после олимпийского фестиваля чувствую себя более уверенно.

– Какие наиболее яркие воспоминания у тебя остались после первенства Европы, и что ты будешь вспоминать через несколько лет?

– Единый командный дух. Все друг за друга болели, поддерживали.

– В Уртрехте так не получилось?

– Там команда была намного меньше. Но мы тоже поддерживали друг друга, а я там, кстати, был капитаном.

– Теперь тебе предстоит принять участие в юношеских Олимпийских играх, что ты ждешь от этих соревнований?

– Жду нового опыта. Буду настраиваться к этому старту, чтобы показать свои лучшие результаты. Там придется стартовать по 4-5 раз в день – утром и вечером. Надо быть к этому готовым.

– Антон, расскажи немного о себе. Кто привел тебя в плавание?

– Мама. Она привела меня в бассейн в пять лет. Вначале для того, чтобы научить плавать и подправить здоровье, у меня были проблемы со спиной. Потом стало получаться, и я продолжил плавать уже на другом уровне.

– Ты давно тренируешься у своего нынешнего тренера Александра Немтырева?

– Мне было 11 лет, когда я к нему пришел плавать. Так что мы вместе уже шестой год и мне очень нравится с ним работать.

– Вы единодушны. Александр Сергеевич то же говорил и о тебе. В его группе тренируется рекордсменка России в кроле Роза Насретдинова, с которой вам предстоит выступить на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Вы когда-нибудь мерились с ней силами на дорожке?

– Бывало.

– У вас разные стили плавания - у нее самый быстрый, у тебя самый медленный, но компенсируется это тем, что ты мальчик, а она девочка. Кто обычно выигрывает такие заплывы?

– Роза приплывала первой. Кроль в ее исполнении быстрее, чем мой брасс (смеётся).

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее