Виктор Авдиенко: «В Рио сборная России будет выглядеть достойно»

02.12.2013

Виктор Авдиенко: «В Рио сборная России будет выглядеть достойно»


Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину объяснил, чем вызван прогресс российских спортсменов в последние годы и что нужно сделать, чтобы он не останавливался, сказал, что в ближайшее время национальная команда будет претендовать на роль лидера в Европе и выразил мнение, что отечественные специалисты ничем не хуже иностранных.

- В последние годы юношеские сборные России сделали большой шаг вперед. С чем это связано, каковы основные причины?

- Прежде всего, нужно подобрать кадры — был приглашен знающий тренер Анатолий Журавлев, который сначала возглавлял юношескую сборную, потом перешел в главную. Мы позвали Лидию Капкову, Бориса Дубинина — это все заслуженные тренеры России. После этого нужно было наладить селекцию и правильно составить многолетний план работы, четко поставить задачи. А затем — обеспечить работу на сборах и тестирование, вывести спортсменов на тот уровень, который мы хотели. Нам это удалось.

- В игровых видах спорта принято считать, что тренеру в идеале нужно три года, чтобы создать команду.

- Здесь мы с ними совпадаем — в плавании у юношей на это нужно три-четыре года. И еще два-три — чтобы превратить юношескую команду во взрослую. Получается, что на выполнение программы уходит пять-шесть лет. Почему часто возникают проблемы — после прихода нового руководства или главного тренера все хотят видеть результат в течение двух-трех месяцев, на первом же старте. А так не бывает, нужно выполнять намеченный план. Руководство и наблюдательный совет нашей федерации проявили необходимое терпение, а мы объясняли им, как будет протекать процесс. Поэтому мы смогли увидеть плоды наших трудов.

- Какой еще потенциал для роста есть в этом направлении? Что нужно делать, чтобы не топтаться на месте?

- Двигатель только один — качество конкуренции. За попадание в сборную любого уровня она должна быть жесткой. А мы, отбирая спортсменов во всех возрастных группах, должны постоянно повышать требования. Они по модельным характеристикам должны соответствовать элитным атлетам. Идет постоянный отбор: уровень, который раньше нас устраивал, завтра будет недостаточным. Ребята постоянно должны доказывать, что достойны попадания в национальную команду. Уже видно, что на отборочных соревнованиях взрослым спортсменам нельзя «купаться» даже в предварительных заплывах, плотность результатов очень высокая. Молодые спортсмены, прошедшие школу юношеской сборной, почувствовали вкус побед. Получился, как я его называю, «легион» — те, кто побеждал американцев, ведущих европейцев. Для них нет авторитетов.

- Насколько вообще отлажена система подготовки резерва для национальных сборных?

- Нам приходится постоянно доказывать, что в плавании работу по созданию резерва нужно начинать на несколько лет раньше, как и во всех видах спорта, где происходит ранняя специализация. У кого-то юноши попадают в главную сборную в 16–18 лет, а у нас это уже взрослые спортсмены. Например, Евгений Садовый в 18 лет стал чемпионом Европы, а на следующий год выиграл олимпийское золото. База подготовки пловцов закладывается в пубертатный период, именно тогда идет самый большой рост результатов. Если этот момент пропустить, наверстывать будет поздно. Сейчас, по сути, подготовкой резерва занимается только ВФП, и мы убеждаем министерство спорта, что и государство должно в этом помогать.

- Как следует поддерживать ребят, которые уже вышли из юниорского возраста, но пока не могут выиграть конкуренцию у лидеров сборной?

- У нас работает программа именно для пловцов так называемого «переходного возраста» — они проводят сборы. Там сейчас подобралась большая группа перспективных спортсменов. Дело в том, что когда кто-то долго доминирует в каком-либо виде программы — как Евгений Коротышкин и Николай Скворцов в мужском баттерфляе – то это тормозит развитие молодых ребят. Если в течение года после выхода из юношеского возраста их не поддержать, они могут вообще уйти из спорта. Обратный пример — несколько лет назад мы говорили, что у нас нет мужского плавания на спине. Сейчас же у нас норматив для отбора на чемпионат Европы, а это шестой результат прошлогоднего турнира, на стометровке выполнили четверо. Причем среди них есть победитель первенства Европы не последнего, а позапрошлого года — Андрей Шабасов. Между прочим, рекордсмен континента в своем возрасте. Если бы этой программы поддержки не существовало, он мог бы пропасть. Еще один нюанс — перед крупными турнирами к подготовке юношеской сборной подключается государство. Ребята, прошедшие нашу программу «Я стану чемпионом», едут на ряд сборов, в результате заметно прогрессируют. А потом выходят из юношеского возраста, и в главную команду сразу попадают всего несколько человек. Получается, деньги, потраченные на остальных, ушли в никуда. Поэтому подготовку этого звена мы пока взяли на себя. И поплыли даже те, от кого этого не ожидали — конкуренция заставила. После того, как наши ребята выиграли 22 золотые медали на первенстве Европы, многие спрашивали: а что дальше? Так вот, судя по прошедшему в Казани зимнему чемпионату России, на предстоящем в Дании турнире мы должны заявить свои претензии на лидерство в европейском плавании.

- В каком возрасте можно увидеть в детях будущих олимпийских чемпионов, и с какого возраста можно целенаправленно на это работать?

- По антропометрическим данным — и в 7–8 лет, и в 10–12. Другой вопрос, что олимпийский чемпион — показатель интегральный. Можно обладать отличными природными задатками, чувствовать воду, но при этом быть психологически неустойчивым. Другие не держат нагрузку, у третьих во время соревнований идет выброс не тех гормонов, что улучшают результат, а наоборот. Поэтому и нужно иметь большую группу спортсменов, из которых «выживет» сильнейший. Профессиональный спорт — это война. Гонка технологий, борьба характеров. Человек, не прошедший специальную подготовку, победить здесь не сможет.

- Что нужно сделать, чтобы стать лучшим в мире, и как вы это объясняете своим подопечным?

- Перспективным ребятам всегда говорю, во-первых, что талант в них заложили природа и родители. Поэтому даже если он делает меньше, результат показывает выше других. Но таких одинаково одаренных в мире на поколение рождается 10–15 человек. Поэтому чем раньше спортсмен поймет, что нужно много работать, больше остальных, тем лучше для него. Чтобы побеждать на Олимпиаде, нужно на тренировках определенные вещи делать лучше всех в мире. Параметры нам известны, мы их спортсменам показываем. Чудес не бывает — вот что нужно донести.

- Вы не раз говорили, что приглашать в Россию зарубежных тренеров не имеет особого смысла. Ваша позиция в этом отношении не изменилась?


- За то время, что я немного отходил от работы со сборными страны, много наблюдал за отечественным плаванием со стороны. И понял, что почему-то в стране сложилось мнение, что иностранные тренеры намного лучше российских, которые не могут нормально готовить спортсменов, что сами они тупые и методика у них такая же. Это же бред какой-то! И российские пловцы сами начали думать, что их неправильно тренируют. А даже у суперталанта, если он будет думать, что готовится неправильно, и условия у него не такие, ничего не получится. Если красавице все время говорить, что она уродливая, в конце концов она поверит. С этим нам пришлось бороться в юношеской команде. Ребята должны понимать, что тренируются у лучших специалистов, в лучших условиях и в лучшей стране. Нам нужно быть патриотами. Если верить в себя, результаты не заставят ждать. После первенства мира, где наши юноши выступили лучше сверстников из США, на одном из заседаний услышал фразу: «Посмотрим, как через год выступите вы, и как — американцы». Так мы чего ждем — прогресса или того, что наши плыть перестанут? Так нельзя. Нужно радоваться победам, которые есть. Тогда придут и другие.

- А как вы относитесь к тому, что российские пловцы уезжают к иностранным специалистам?

- Пусть пробуют. Знаю всех, кто сейчас тренируется за границей — они работают в три раза больше и ответственнее, чем здесь. Потому что думали, что там все будет как по волшебству, а на самом деле нужно просто вкалывать. К тому же это приучает к самостоятельности. А то, что некоторые кричат, мол, спортсмены едут в Америку — так весь мир едет в Америку, причем не только спортсмены. У многих наших сограждан там дома и прочее. Зато я могу, к примеру, с гордостью сказать, что в бытность главным тренером сборной два раза выигрывал у американцев матчевые встречи. В США выезжал не раз, провел на сборах и прочих мероприятиях, наверное, в сумме пару лет. И сомневаюсь, что наши специалисты знают меньше американских. Тех я изучил очень хорошо. Не могу сказать, что они выше на голову. Самостоятельнее — да. Менталитет отличается. Возвращаясь к вопросу — жить за государственный счет в Лос-Анджелесе или Ницце, конечно, неплохо. Я бы тоже пожил — взял жену и уехал на пару лет. А если еще есть возможность тренироваться у хорошего наставника и улучшать результат… Поэтому при прочих равных условиях спортсмены и выбирают условную Ниццу. Это нормально.

- Владимир Сальников как-то обмолвился, что сейчас как раз со стороны иностранцев есть особый интерес к вашему клубу «Волга». Охотно принимаете гостей?

- Вообще много общаюсь с зарубежными коллегами — они понимают, что без отлаженной системы успехи российских юношей возникнуть не могли. Обмен информацией в нашем клубе идет постоянно. Но относимся к этому процессу мы осторожно. Что можем показать — показываем, что не считаем нужным — не показываем. Есть наработки, которые мы пока предпочитаем держать в секрете, так как понимаем, что идем на шаг впереди остальных.

- Какие меры нужно предпринять, на ваш взгляд, для развития плавания в стране в целом? Сейчас появилось довольно много бассейнов, в том числе и по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы».

- По моему мнению, нам нельзя работать как в Китае, Америке или Европе, у нас своя специфика. Нужно просто уметь взять лучшее, выбрать главное. Хорошая тенденция — строить бассейны. Но еще перед началом работ можно было бы узнать — есть ли в конкретном месте традиции и школа, кто будет работать в этом бассейне. Красивые стены чемпионов не готовят.

- Вы в последние годы от активной тренерской работы сделали шаг в сторону административной.

- Считаю, я не отходил от тренерской работы. Просто сейчас использую американскую модель, при которой у специалиста есть большое количество ассистентов. У нас в клубе сейчас работает 15 тренеров, но планированием и методикой тренировок занимаюсь я, также веду наиболее трудные занятия. В этом смысле я нахожусь в очень хорошем тонусе. Да, я сейчас не провожу разминки и не делаю прочую общую работу — только ту, которая требует высокой квалификации. Помогаю тем спортсменам, которые этого по-настоящему хотят.

- А должен ли вообще тренер решать разные административные вопросы?

- Если взять всех отечественных великих наставников — Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Валерия Лобановского, Николая Карполя, Ирину Винер, многих других — все они еще и выдающиеся организаторы. В нашей стране талант нужно проявлять в разных областях. К тому же, замыкаясь на одной сфере деятельности, ты ограничиваешь себя в общении с представителями других профессий. А у меня много друзей не из мира плавания, с совершенно другими взглядами на жизнь. И я много у них почерпнул. Это учит смотреть на одну проблему с разных сторон.

- Тренер обязательно должен быть максималистом?

- На сто процентов. Надо ставить себе самые высокие задачи. Достигнуть которых можно, только если ты ими живешь. Я вкладываю всего себя в рабочий процесс и верю, что могу добиться максимального результата.

- Каковы перспективы сборной России на ближайший олимпийский цикл?

- Команда еще только создается. Наша цель — чтобы 22–23 человека в олимпийский год были в первой десятке мирового рейтинга в своих дисциплинах. А стать чемпионом может любой из топ-10. То, что команда будет постоянно двигаться вперед и расти, даже не сомневаюсь. Выстроена система, которая это позволяет. В какой-то год может быть чуть лучше, в какой-то чуть хуже — это не имеет большого значения. В Рио-де-Жанейро мы будем выглядеть достойно.

Источник Sportbox.ru
Видео-интервью

Фото Егора Алеева

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее

19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в первенстве Европы и первенстве мира по плаванию на открытой воде

Критерии на ПЕ-2018
Критерии на ПМ-2018

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку