Бронза - на вес золота

22.05.2012

Бронза - на вес золота

 

В первый день чемпионата Европы по плаванию, который проходит в Дебрецене (Венгрия), российская мужская эстафетная команда 4х100 м вольным стилем, в составе Виталия Сырникова, Олега Тихобаева, Никиты Коновалова и Вячеслава Андрусенко, завоевала бронзовую медаль – первую для сборной команды России награду.

Перед началом вечерней части программы состоялось торжественное открытие чемпионата Европы, которое было посвящено памяти чемпиона мира 2011 года, 26-летнего норвежского спортсмена Александра Дале Оена, который скоропостижно скончался 30 апреля 2012 года во время сборов в США (г. Флагстафф, штат Аризона) от сердечного приступа. Александр должен был выступать на проходящем в эти дни европейском чемпионате.

В первый день соревнований было разыграно четыре комплекта медалей. В финалы первого дня из российских спортсменов прошли Евгений Куликов на дистанции 400 м вольным стилем с восьмым результатом и российская мужская эстафетная команда 4х100 м вольным стилем – с пятым.

Первый финал состоялся на дистанции 400 м вольным стилем, где победу одержал Пауль Бидерманн. Отметим, что для немецкой сборной чемпионат является вторым этапом отбора на Олимпийские игры 2012 года. Немецкому спортсмену удалось выполнить отборочный норматив, он показал время 3 минуты 47,84 секунды. Серебро - у венгра Герго Киша (3.48,09), бронза – у итальянца Самуэля Пиццетти (3.48,66).

Российский финалист Евгений Куликов на этой дистанции финишировал с седьмым результатом - 3.52,57. «По ощущениям мне казалось, что я плыл неплохо, но, к сожалению, не удалось показать свой лучший результат, который у меня был на чемпионате России. Удержать хорошую форму к этим стартам было сложно, - сказал Евгений после финала. - Соперники в финальном заплыве были достаточно сильные, но как я посмотрел, сейчас они плывут не по своим лучшим результатам, вероятно, для многих эти соревнования являются простартовкой перед Олимпийскими играми. На этом чемпионате я буду  стартовать на своих основных дистанциях - 800 м и 1500 м, так что у меня все впереди».

Следующие два финала прошли без участия российских спортсменов. На дистанции 400 м комплексным плаванием среди женщин в финал не смогли пробиться Кристина Кочеткова и Кристина Красюкова, показавшие 13-й (4.52,83) и 15-й (4.55,28) результаты соответственно. Первенствовала в этом виде программы венгерка Катинка Хошу (4.33,76), второе место завоевала ее соотечественница Жужанна Якабош (4.35,68). Бронзу выиграла чешка Барбара Завадова (4.38,07).

В женской кролевой эстафете 4х100 м вольным стилем российская сборная своих участников не выставляла. В этой дисциплине пьедестал почета выглядел следующем образом – на первом месте команда Германии (3.37,98), на втором - Швеции (3.38,40), на третьем - Италии (3.39,84).

Завершался первый день турнира мужской эстафетой 4х100 м вольным стилем. Можно прямо сказать, что российские спортсмены сотворили чудо, и преподнесли своим соперникам неожиданный сюрприз. Наша команда плыла в финале тем же составом, что и в утром. Соперники, напротив, основательно усилили свои команды. У нас изменился только порядок выхода на этапы, в предварительном заплыве завершал эстафету Никита Коновалов, а в финале – Вячеслав Андрусенко. Наши спортсмены, как они сами признались, не испытывали психологического давления, что им придется соревноваться с одними из сильнейших команд Европы, а наоборот, старались использовать эту ситуацию, чтобы улучшить свое время.

На первом этапе эстафеты плыл челябинский спортсмен Виталий Сырников, который тренируется под руководством Олега Щербака. «Я смог улучшить свое время, по сравнению с утренним результатом, всего на 7 сотых, а нужно было  на 2-3 десятых, - признался спортсмен. - Но, в принципе, я показал время, на которое и рассчитывал. Мои лучшие секунды - 49,33 и в финале 49,46, были на чемпионате России, а сейчас у меня 49,48, и это с учетом того, что после чемпионата у меня было загруженное состояние, и я долго восстанавливался. И в индивидуальных, и эстафетных заплывах я обычно показываю одинаковые результаты, хотя есть ребята, которые в эстафетах значительно улучшают свое время».

«Во время дистанции на первом этапе со мной рядом плыл француз (серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Амори Лево – прим. автора), и я видел, что он не очень от меня отрывается, поэтому я старался держаться за ним. К концу своего заплыва я уже ни за кем не следил, и, опустив голову, работал на финиш, на касание. Когда я приплыл с пятым результатом, подумал, что теперь будет нашим ребятам тяжело, но вижу что Олег приплыл вторым, удержал второе место и Никита Коновалов. Я  стал кричать Славе (Вячеслав Андрусено – прим. автора), чтобы он не сдавался, уж не знаю, слышал он меня или нет, но голос я сегодня явно сорвал, - рассказывал осипшим голосом Виталий. - Ребята конечно молодцы, скинули почти по секунде со своего утреннего времени. И если учесть что впереди французы и итальянцы, то можно сказать, что наша бронза - на вес золота».

На втором этапе плыл Олег Тихобаев, который, на свое удивление и удивление соперников, показал второе время среди всех участников эстафетного заплыва - 48,01. Превзойти это время удалось только на последнем этапе итальянцу Филиппо Манини (47,97). Олег родился во Владивостоке, где с юных лет воспитывался во Владивостокском государственном училище олимпийского резерва, которое его поддерживает до сих пор, о чем он всегда с благодарностью вспоминает. С 2008 года он начал тренироваться в Санкт-Петербурге в группе Михаила Горелика.

«Конечно хотелось доказать, что и без основного состава мы можем войти в тройку призеров европейского чемпионата, и мы это сделали! Теперь нашим ребятам на Олимпийских играх надо выступать по своим лучшим результатам, мы за них болеем, - сказал после успешного заплыва Олег. - Утром у меня получилось проплыть за 49,07, а вечером на кураже удалось улучшить время почти на секунду. Это достаточно серьезно и для меня, и для этих соревнований. Я встал на этап вместе с олимпийским чемпионом Аланом Бернаром. Наша команда плыла по второй дорожке, а французы по третьей. Моя задача была удержаться за французским спортсменом, а когда он после поворота пошел в отрыв, вот тут у меня пошел кураж. И я старался зацепиться за него и не отпускать. У меня это получилось, и я приплыл вторым. Хотя, обычно меня в конце дистанции «накрывает», но тут откуда-то взялись силы. Я рад, что получилось показать свой лучший результат и тем самым помочь команде».

Для Никиты Коновалова (тренер Виктор Сапрыкин) день выдался тяжелым. Ему предстояло утром стартовать в предварительных заплывах на дистанции 50 м баттерфляем и в эстафете, а вечером – в полуфинале (50 м баттерфляем), который по расписанию шел через один старт перед финалом эстафеты. «Я не привык с первого дня стартовать, а тут надо было сразу показывать высокие результаты. Обычно я смотрю, как стартуют другие наши ребята из команды, привыкаю к обстановке. Сейчас у меня ощущение, что я стал только просыпаться, - сказал Никита, у которого от усталости к концу дня соревнований не осталось и следа. - В эстафете мы плыли неосновным составом, и для нас это было определенным стимулом. Мы, конечно, понимали, что бороться предстоит с серьезными соперниками. Я видел, что мы идем вторыми, и моя задача была - удержать эту позицию, что я и сделал».

На вопрос о том, как тяжело ему дался первый день соревнований, Никита ответил: «После последнего года подготовки в Волгограде, мне стало легче плыть. Например, в Польше, когда мы стартовали после 50 баттерфляем, у меня было больше времени для отдыха, но я не смог показать хороший результат и вытянуть ребят в эстафете на 4х50 м. Если бы я проплыл чуть быстрее с утра, то мы были бы первыми. Поработав с Виктором Борисовичем (Авдиенко – прим. автора), переняв его опыт - это дало, как видите, свои плоды. Я после «полтинника» тяну даже стометровку. И это несмотря на то, что с вольным стилем у меня начались проблемы, когда я стал плавать баттерфляем. Сейчас я готов плавать короткие отрезки времени очень много дистанций подряд».

Вячеслав Андрусенко, воспитанник тренера Сергея Тарасова, плыл самый ответственный – четвертый этап эстафеты: «Я плаваю в основном 200 м вольным стилем и на 100 м в личном перевенстве я никогда не участвовал, решил попробовать проплыть их в эстафете. Я доволен, что смог улучшить на секунду свое время. Когда составили эстафету, все ребята согласились, что я поплыву последним. Это была очень большая ответственность. Вначале мы решили, что приплывем 5-ми или 6-ми, но когда я увидел, что второй и третий этапы мы идем вторыми, понял - надо любой ценой дотерпеть, но удержаться в призах. Когда я поплыл свой этап, то старался держаться ближе к дорожке, чтобы видеть французского спортсмена и попасть на его волну. После поворота я очень удивился, какой длинный выход сделал француз, насколько я знаю, он плавает в основном на спине. Завтра я поплыву «двухсотметровку», эта моя основная дистанция, и буду стараться показать хороший результат».

Чемпионат Европы по плаванию 2012 года. Дебрецен (Венгрия), 21 мая

Мужчины
400м вольный стиль
1. Пауль Бидерманн (Германия) – 3.47,84
2. Герго Киш (Венгрия) – 3.48,09
3. Самуэль Пиццетти (Италия) – 3.48,66…
7. Евгений Куликов (Россия) – 3.52,57

Эстафета 4х100 м вольный стиль
1. Франция – 3.13,55
2. Италия – 3.14,71
3. Россия (Виталий Сырников, Олег Тихобаев, Никита Коновалов, Вячеслав Андрусенко) – 3.15,13

Женщины
Эстафета 4х100 м вольный стиль
1. Германия – 3.37,98
2. Швеция – 3.38,40
3. Италия – 3.39,84

Комплекс 400 м
1. Катинка Хошу (Венгрия) – 4.33,76
2 . Жужанна Якабош (Венгрия) – 4.35,68
3. Барбара Завадова (Чехия) – 4.38,07

Фото Джорджа Скала

Фоторепортаж 21.05.2012

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее