От сердечного приступа скончался норвежский пловец Александр Дале ОенRSS

01.05.2012

От сердечного приступа скончался норвежский пловец Александр Дале Оен
30 апреля 2012 года во время сборов в США (г. Флагстафф, штат Аризона) скоропостижно скончался чемпион мира 2011 года 26-летний норвежский пловец Александр Дале Оен. Об этом сообщили в Норвежской федерации плавания.

В понедельник пловец был найден без чувств на полу душевой, после чего его отвезли в медицинский центр Флагстаффа. Врачи после безуспешных попыток реанимации констатировали смерть чемпиона мира в 21:00 по местному времени.

  В последнем сообщении, отправленном спортсменом в Twitter в понедельник перед окончанием сборов в США, он написал: "Нам осталось провести два дня в лагере во Флагстаффе, а потом обратно в самый замечательный город в Норвегии Берген".

Как сообщается на сайте ВВС, Дале Оен начал плавать в возрасте четырех лет, а в 2005 году он впервые заявил о себе на международной арене, когда занял седьмое место в стометровке брассом на мировом первенстве водных видов спорта в канадском Монреале.

В 2008 году он завоевал серебро на Олимпийских играх в Пекине, первую для Норвегии олимпийскую медаль по плаванию. Александр Дале Оэн, которому 21 мая исполнилось бы 27 лет, считался главной надеждой Норвегии на предстоящей Олимпиаде в Лондоне.

Свою золотую медаль чемпионата мира в Шанхае Дале Оен завоевал спустя несколько дней после трагедии в Норвегии, где Андерс Брейвик убил 77 человек в Осло и на острове Утойя. Спортсмен заявил, что это было для него дополнительной мотивацией: "Мы не можем позволить этому парню разрушить наше будущее".

В 2011 году Александр Дале Оен был признан лучшим спортсменом Норвегии, опередив по итогам голосования биатлониста Тарьей Бе.

В Россию  норвежский пловец приезжал в 2010 году на московский этап Кубка мира  и в 2011 году в Санкт-Петербург на «Кубок Сальникова» (см. фото), где завоевал золотую медаль на дистанции 100 м брассом.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников направил письмо с соболезнованиями в адрес Федерации плавания Норвегии в связи с скоропостижной кончиной Александра Дале Оена.

Фото: архив журнала "Плавание"  (декабрь 2011 года, Санкт-Петербург)

Вернуться к списку