Главная > Новости > От сердечного приступа скончался норвежский пловец Александр Дале Оен

От сердечного приступа скончался норвежский пловец Александр Дале ОенRSS

01.05.2012

От сердечного приступа скончался норвежский пловец Александр Дале Оен
30 апреля 2012 года во время сборов в США (г. Флагстафф, штат Аризона) скоропостижно скончался чемпион мира 2011 года 26-летний норвежский пловец Александр Дале Оен. Об этом сообщили в Норвежской федерации плавания.

В понедельник пловец был найден без чувств на полу душевой, после чего его отвезли в медицинский центр Флагстаффа. Врачи после безуспешных попыток реанимации констатировали смерть чемпиона мира в 21:00 по местному времени.

  В последнем сообщении, отправленном спортсменом в Twitter в понедельник перед окончанием сборов в США, он написал: "Нам осталось провести два дня в лагере во Флагстаффе, а потом обратно в самый замечательный город в Норвегии Берген".

Как сообщается на сайте ВВС, Дале Оен начал плавать в возрасте четырех лет, а в 2005 году он впервые заявил о себе на международной арене, когда занял седьмое место в стометровке брассом на мировом первенстве водных видов спорта в канадском Монреале.

В 2008 году он завоевал серебро на Олимпийских играх в Пекине, первую для Норвегии олимпийскую медаль по плаванию. Александр Дале Оэн, которому 21 мая исполнилось бы 27 лет, считался главной надеждой Норвегии на предстоящей Олимпиаде в Лондоне.

Свою золотую медаль чемпионата мира в Шанхае Дале Оен завоевал спустя несколько дней после трагедии в Норвегии, где Андерс Брейвик убил 77 человек в Осло и на острове Утойя. Спортсмен заявил, что это было для него дополнительной мотивацией: "Мы не можем позволить этому парню разрушить наше будущее".

В 2011 году Александр Дале Оен был признан лучшим спортсменом Норвегии, опередив по итогам голосования биатлониста Тарьей Бе.

В Россию  норвежский пловец приезжал в 2010 году на московский этап Кубка мира  и в 2011 году в Санкт-Петербург на «Кубок Сальникова» (см. фото), где завоевал золотую медаль на дистанции 100 м брассом.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников направил письмо с соболезнованиями в адрес Федерации плавания Норвегии в связи с скоропостижной кончиной Александра Дале Оена.

Фото: архив журнала "Плавание"  (декабрь 2011 года, Санкт-Петербург)

Вернуться к списку