Владимир Сальников: «Осенью этого года новые правила в брассе могут вступить в законную силу»RSS

26.02.2013

Владимир Сальников: «Осенью этого года новые правила в брассе могут вступить в законную силу»

 

В конце прошлой недели состоялось заседание технического комитета Европейской лиги плавания (LEN). Об изменениях  в правилах соревнований, которые должны вступить в силу осенью этого года, рассказал Владимир Сальников, присутствующий на заседании в качестве представителя FINA. 

Владимир Валерьевич уточнил, что эти вопросы уже обсуждались во время проведения чемпионата мира в Стамбуле, но прежде чем они будут утверждены, необходимо выработать общие рекомендации по этим изменениям, поскольку  правила будут едины для всех. После утверждения новых правил на Конгрессе FINA они вступят в законную силу уже осенью этого года.

Новые изменения в первую очередь относятся к прохождению со старта первых 15 метров дистанции стилем брасс. Владимир Сальников прокомментировал позицию Международной федерации плавания и Европейской лиги плавания по этому вопросу.

- Суть новых изменений заключается в том, чтобы не ограничивать количество дельфинообразных движений ног в течение 15 метров, когда спортсмен находится под водой после старта. Сейчас по существующим правилам вначале дистанции после гребка руками можно сделать только одно движение ногами дельфином. На протяжении последнего времени замечалось, что после вхождения спортсмена в воду очень сложно отследить количество сделанных ногами ударов. В спорных ситуациях только подводная съемка могла бы внести ясность, но она не является официальным инструментом при судействе и в ближайшее время вряд ли будет возможность технически обеспечить максимально достоверное изображение каждого спортсмена, и контроль за соблюдением этого правила опять ляжет на судей. В этой связи в Международной федерации плавания решили, что делать выводы на основе субъективных суждений в данной ситуации не имеет смысла, поэтому и посчитали, что необходимо вовсе отказаться от этого правила.
Теперь будет допустимо делать неограниченное количество движений ногами дельфином на протяжении первых 15 метров дистанции, хотя на самом деле реально будет сделать два или три. Но сразу хочу обратить внимание на то, что после поворота правила остаются прежние – один удар ногами под водой. Другими словами правила проплывания дистанции в стиле брасс после старта будут одни, а после поворота – другие. Хотя и там, и там спортсмен находится под водой. В техническом комитете так объясняют, почему нельзя сделать эти правила универсальными: при старте в результате вхождения в воду спортсмена образуется много брызг и в воде создается большой вихревой шлейф из пузырьков, которые затрудняют видимость спортсмена. А после поворота, поскольку нет вхождения в воду сверху, картина более стабильная и судья может сделать объективную оценку, и определить было ли нарушение.
Еще одним аргументом в пользу дифференцирования правил для старта и поворота, было то, что во время соревнований в 25-метровом бассейне на чистое плавание брассом, в случае принятия этого правила при повороте, останется совсем мало дистанции. То есть получиться, что большее время спортсмен будет находиться под водой - там, где его никто не видит. Эта ситуация в свое время привела к запрещению подводного плавания на спине. До 1988 года правила не учитывали длину дистанции, которую спортсмены проплывали под водой, и рекорды устанавливались спортсменами, которые даже могли не появляться на поверхности воды. Только потом пришли к выводу, что это является нарушением правил по стилю. Такие же ограничения были введены и в стиле плавания баттерфляем.



Справка. Из истории стилей плавания.

На Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне были опробованы новшества в плавании брассом. Некоторые участники соревнований преодолевали значительную часть заплыва под водой, выныривая только для того, чтобы сделать вдох. Дело в том, что при плавании брассом каждый вдох и подъем тела над водой вызывали увеличение ее сопротивления и снижали скорость спортсмена. Плавание под водой держало скорость постоянно высокой. Но в итоге шесть пловцов были дисквалифицированы. Поскольку правила гласили: после того как пловец показался на поверхности воды после старта или поворота, он обязан плыть по поверхности воды. Однако и здесь нашлись мастера: в то время как дисквалифицированные спортсмены заныривали под воду по ходу дистанции, японец Масару Фурукава проплывал под водой как можно больше именно после старта и поворотов. И формально все правила были соблюдены.

В итоге во время своего победного олимпийского заплыва на 200 м брассом спортсмен преодолевал каждый 50-метровый отрезок (соревнования проходили в 50-метровом бассейне) почти полностью под водой: выныривая после старта и поворотов лишь к 45-метровой отметке. Но такая техника приводила к серьезному кислородному голоданию, и некоторые пловцы даже теряли сознание во время заплыва. Поэтому Международная федерация плавания внесла ограничения на допустимые действия после старта и поворота в стиле брасс. Правила для остальных стилей в то время оставались прежними.

На Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле вновь встал вопрос о введении ограничений на максимально допустимое расстояние, которое можно проплывать под водой после старта и поворота. Некоторые пловцы стилем на спине проныривали по 30 м после старта и поворота. После игр Международная федерация плавания приняла решение сократить максимально допустимое нахождение спортсмена под водой после старта или поворота на спине до 10 м (в 1991 г. это расстояние было увеличено до 15 м).

Тогда проныривать большие расстояния начали пловцы стилем баттерфляй — дельфинообразные удары с помощью ног стали грозным оружием у подготовленных спортсменов с хорошо натренированными ногами. На общем фоне заметно выделялся российский пловец Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион в плавании на 100 и 200 м баттерфляем. Комментаторы крупнейших соревнований порой гадали, когда же Денис покажется на поверхности воды после своего мощнейшего выхода со старта или из поворота. Окончательно решение об ограничении максимально допустимой длины заныривания после старта и поворота до 15 м для всех видов, кроме брасса, принято в 1998 г.

В брассе было разрешено сделать один гребок руками до бедер после старта, сопровождаемый одним дельфинообразным ударом ногами; после этого необходимо показаться на поверхности воды.

Источник: http://www.canoestart.ru/articles.html

Фото: Франсуа Хавьер Марит/Getty Images

Вернуться к списку