Александр Осипенко: «Мы действительно очень сильная команда, которая хотела выиграть»

11.09.2013

Александр Осипенко: «Мы действительно очень сильная команда, которая хотела выиграть»


Капитан юниорской сборной команды по плаванию Александр Осипенко рассказал пресс-службе Всероссийской федерации плавания о том, как сложился для него последний старт в составе юниорской сборной на чемпионате мира по плаванию и какой смысл он вкладывает в понятие сильная команда.

- Александр, как капитан юниорской команды, можешь оценить выступление нашей сборной на чемпионате мира в Дубаи, которая впервые встретилась со своими соперниками со всего мира?

- Команда выступила очень достойно. По ходу соревнований мы все больше понимали, что можем бороться не только в Европе с большим преимуществом, но и в мире, и мы можем дать бой в любое время. Может не все у всех получилось, например, у меня, но ничего не все сразу.

Нас настраивали, что мы можем бороться со всем миром, но поскольку мы это делали первый раз, то вначале мы только щупали, мы не знали каково это, и к шестому дню у нас у всех пришло осознание, что да, мы можем. И если было бы так, что победитель привозил бы 10 секунд, а мы бы ничего не могли сделать, и при этом мы были бы четвертыми-пятыми - это одно. А когда мы боремся в касание, то это показатель того, что может быть они были чуть лучше сегодня, но не факт, что они будут лучшие завтра. Поэтому для нас это бесценный опыт. Раньше мы соперников не видели и не знали, здесь мы с ними встретились в первый раз. И теперь мы знаем, кто и как плавает.

Да и мы тоже заявили о себе. У нас приехали ребята никому неизвестные и выигрывают. Например, брассисты, на американских сайтах о них писали, что русский брасс это что-то новое, грациозное. Но, у нас такой не только брасс.

На предыдущем чемпионате мира в Лиме у нас не было ни одной золотой медали, а через два года результаты стали сильнее. Сейчас мы уже бьем рекорды и набираем скорость, но это не значит, что нам повезло. Нет! Мы действительно очень сильная команда, которая хотела выиграть. Да, нам может чуть-чуть не хватило, австралийцы оказалась сильнее, но это лишь означает, что у нас есть желание двигаться вперед и быть еще сильнее.

- Как ты выступил на этих соревнованиях?

- Я приехал плыть 200 м и 400 м комплекс. За 200 м комплекс я мог бы побороться за призы, но чересчур большое желание выиграть мне помешало. Я сделал все не так, как должен был. В итоге приплыл восьмой. А на 400 м комплексом я просто не увидел соперника. Тем не менее, я улучшил результат с «Европы», хотя не было удовлетворения от того, что сделал. Это повод сильнее работать на тренировках. Я также плыл в предварительном заплыве в эстафете 4х200 м вольным стилем. Мы тогда приплыли пятыми, но я для себя открыл талант кролиста. У нас была экспериментальная эстафета - два комплексиста, дельфинист и кролист. И команда проплыла сильнее, чем наши кролисты на «Европе». Мы показали, что можем бороться на равных, и, думаю, это подстегнёт кролистов, т.к. мы плаваем 4 дисциплины, а они только одну. У меня также получился один из лучших финишей в мире, это хороший показатель, значит, я не зря работал весь год.

- Как думаешь, когда ты сможешь вновь встретиться со своими соперниками?

- Следующий раз, когда я смогу взять реванш - это скорей всего будет чемпионат мира в Казани. Я хочу уже там заявить, что буду претендентом на олимпийские награды, чтобы мир знал, что уже нет таких «темных лошадок» в России и у нас очень много амбициозных планов. На самом деле у нас очень много ребят, которые хотят за эти два года из юниоров стать уже матёрыми пловцами, которые очень сильно и достойно будут сражаться с американцами, австралийцами, японцами. Нам главное не потеряться и сохранить эту уверенность в себе.

- Но может быть наоборот, лучше оставаться «темной лошадкой» и вдруг неожиданно заявить о себе, как это сделала Рута Мейлутите на Олимпийских играх?

- В плавании есть такой момент, когда ты начинаешь получать удовольствие от того как ты плывешь, от возрастающей скорости, когда «тебя несет» по воде. В зависимости от того, когда ты ловишь это чувство и сколько ты сможешь его продержать и зависит, сколько лет ты будешь первым. Одни спортсмены ловят это чувство в 15 лет, а другие, например, Евгений Коротышкин - в 25. Если Рута сейчас это поймала, и она выигрывает все подряд, а может кто-то в нашей сборной это сделает года через три, тогда она будет меркнуть уже на их фоне. Она есть сейчас, и она непобедима, но что будет дальше, я не знаю. Главное верить в то, что делаешь, без этого у тебя ничего не получится. Все строится на вере и на доверии между тренером и спортсменом.

- Для тебя этот год последний, когда ты выступал в составе юниорской сборной, сейчас ты уходишь в так называемый переходный возраст. Каким ты его видишь?

- Переходный возраст у нас длится 2 года. За это время мы будем также работать, у нас будут такие же сборы, какие были в юниорском составе, но мы должны будем показывать взрослые результаты, чтобы войти в основную сборную. Возможно, для некоторых спортсменов, которые находятся здесь, этого перехода  не нужно, так как они показывают взрослые результаты и уже доказали, что могут бороться за место под солнцем. Такие юниоры, как здесь, будут биться до последнего, чтобы попадать в сборную команду. Старшим просто так не выиграть у нас. Да, они старше и опытнее, но у наших юниоров глаза горят, и они рвутся вперед. Судите сами, ребята плывут на индивидуальных дистанциях, а через десять минут уже плывут в эстафете и улучшают свои результаты. Они просто делают чудо. Они стремятся и хотят выиграть. И если их глаза через два года будут также гореть, то они спокойно могут выигрывать и взрослые соревнования.

Внутри российской сборной конкуренция есть, но как показал тот же Кубок России в апреле – сильнейшими в комплексном плавании оказались два юниора. Да, более старшие ребята могут выиграть более короткую дистанцию за счет опыта, но длинную – 400 м комплексным плаванием, мы можем вытянуть за счет того, что мы лучше работаем и у нас больше желания выиграть. Мы хотим пробиться на самый верх. Пока мы молоды, в нас присутствует полный максимализм. Мы стремимся только вперед, нас к этому с детства готовят. И самое важно не останавливаться на одном моменте, иначе ты никогда не будешь прогрессировать.

- А не боишься, что со временем и у тебя могут быть более молодые соперники?

- Да, у нас молодёжь растет, там тоже есть ребята, которые уже сейчас плывут достойно. Тем и интересней, так как результат рождается в конкуренции. Это я могу доказать на своем примере. Когда я тренировался у себя дома, и еще не был участником программы «Я стану чемпионом!», то плавал на слабом уровне. Но попав в эту программу, я встретил такого соперника, как Семен Макович, и буквально за пару месяцев спарринга у нас с ним взлетают результаты. Поэтому, если молодые подрастут, это лишний раз нас начнет подстегивать. И уже не захочешь уйти пораньше с тренировки или где-то не доплыть, вспоминая, что сзади еще стоит на твое место три человека. Это заставляет тебя работать еще больше. Я думаю, что следующее поколение юниоров, которое будет после нас, будет не менее достойно выступать, а мы уже пойдем к старшим и будем там пробивать свой путь.

- Как ты думаешь, кто из спортсменов юниорской сборной, которые выступали здесь на чемпионате, сможет дойти до Рио?

- До Рио могут дойти все, кто здесь находится. Даже больше скажу, и те, кто здесь не выступал. Я видел команду, которую собирали на «Европу». Вот у этих людей было дикое желание победить. Наши юниоры все талантливые, все сильны духом. Но, этот дух нужно еще развивать. Также нужен капитан, который может их собрать и воодушевить.

- А тебе самому сложно было быть капитаном?

- Сначала должность капитана была второстепенна. Раньше начальником юниорской сборной команды была Вероника Нарышкина, которая очень много делала для нас, она была душой команды, всегда и везде была за нас горой, можно сказать, жила интересами команды, поэтому и функции капитана команды уходили на второй план. В этом году она ушла во взрослую сборную. Хорошо, что я видел, как Вероника создавала команду, я пытался идти тем же самым путем. Мы должны были стать единым организмом, который бы болел и переживал друг за друга. На «Европе» у меня это более или менее получилось, потом все разъехались, да и в команду влились новые люди. Задача была их вновь объединить. Перед «миром» у меня это не очень получилось, так как было много тренировок. Во время соревнований я уже начал команду собирать. Мы придумывали новые кричалки, у нас все болели друг за друга, и не было такого, что я с медалями - молодец, поэтому не пойду болеть, а ты без медалей - сиди и болей. У нас в команде принцип был такой - получил медаль за себя, помоги это сделать другому, а также, если команда помогла тебе, ты помоги команде. Это эмоционально очень помогает. Команда свистела, болела, мы все сорвали голоса. Я думаю, что и ребята, которые выступали, нас слышали, по крайней мере, мы для этого делали все. Для нас было неважно, каким ты приплываешь - первым или последним, для команды ты всегда молодец, потому что ты старался, ты боролся до последнего. У нас не было такого, что если ты с медалью - ты хороший для команды, а если четвертый – то плохой. Даже мне, когда приплыл восьмым или четвертым, а это два самых обидных места, было и физически тяжело, и морально. Но ребята все равно кричали, что я молодец, и мне это помогло - первые негативные эмоции сбивало сразу.

Не должно быть и черной зависти - это самое страшное. Это такой паразит, которого надо сразу изводить. Если у кого-то получилось, ты порадуйся за него, а я видел в других командах, когда этого спортсмена начинают ненавидеть. Даже если соперник победил, ты радуйся его победе, значит и тебе есть куда стремиться. Белая зависть есть всегда, она стимулирует, черная – уничтожает. И я рад, что удалось собрать команду, которая и сердцем и душой болела за каждого. Мы шли командой, мы были вместе и в поражении, и в горести, и в радости. Это была команда с большой буквы – сильная, мощная.

Когда болеешь за спортсмена, ты понимаешь, что он переживает. Но, я, например, впервые в жизни увидел, как переживает и болеет тренер за своего спортсмена. Теперь я знаю, каково это им сидеть на трибунах и смотреть, как мы плывем. После этого я начал переживать в десять раз сильнее - и за спортсмена, и за тренера.


Фото Джорджа Скала

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее