Премия Всероссийской федерации плавания 2013 года

23.12.2013

Премия Всероссийской федерации плавания 2013 года


После завершения международных соревнований «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге в фойе гостиницы Эрмитаж состоялась торжественная церемония вручения Премии Всероссийской федерации плавания.

Премии вручали председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников.

«Выступления пловцов в этом году очень хорошие и обнадеживающие. Яркой точкой стал недавно завершившийся чемпионат Европы по плаванию в Дании. Хочется выразить благодарность спортсменам, тренерам, специалистам – всем, кто внес большой вклад в успех российского плавания, – сказал в своей приветственной речи Сергей Евгеньевич Нарышкин. - Только что закончился турнир Владимира Сальникова. Это удивительный спортсмен, легенда спорта, самый яркий пример беззаветного служения спорту. Хотел бы пожелать нашим молодым пловцам: если вы хотите добиться успеха, то следуйте его примеру, и тогда к вам придут награды, придет чемпионство, и вы возьмете самые высокие олимпийские вершины».

Владимир Валерьевич Сальников выразил надежду, что успех этого года повторится и в 2015 году на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани. Он также отметил важность и своевременность принятого Всероссийской федерацией плавания решения, которое было поддержано Высшим наблюдательным советом ВФП – реализация программы подготовки резерва сборной команды России по плаванию, которая уже приносит свои плоды. «Мы построили платформу, с которой следующее поколение спортсменов будет стартовать и уже дальше бороться за победы на соревнованиях самого высокого уровня», - сказал глава ВФП.

По итогам 2013 года первая премия Всероссийской федерации плавания в номинации «Лучший фотограф года» была вручена за лучшую серию фоторепортажей о российском плавании Алексею Бражникову. Движения, грация, жест, эмоции, по мнению нашего номинанта, это то, что объединяет искусство и спорт. Как живописцу краски и холст, так спортсмену для демонстрации искусства служит его собственное тело. Красота спорта, красота плавания – так можно назвать стиль современных фотографий о плавании номинанта премии Алексея Баражникова. Любовь к спортивному плаванию Алексею Николаевичу  передалась от его родителей: мамы Гусевой Тамары Ивановны – чемпионки и рекордсменки СССР по плаванию, посвятившей свою дальнейшую жизнь тренерской работе, и отца Николая Александровича Бражникова – заслуженного тренера СССР по плаванию. Глава семьи увлекался любительской фотосъемкой. В семье Бражниковых хранится уникальная коллекция фотографий пловцов 45-60 годов прошлого столетия. Экспозиция этой фотоколлекции не раз выставлялась в Москве и Санкт-Петербурге на всероссийских соревнованиях по плаванию. Свою любовь к  фотографии отец Алексея также передал ему по наследству. Сегодня для Алексея Бражникова хобби и работа - неразделимы.

Премию в номинации «Интернет-портал года» за лучшую серию публикаций среди интернет-изданий о российском плавании получил интернет-портал Sportbox.ru. Премия была вручена директору по спецпроектам ВГТРК digital и портала Sportbox.ru Алексею Никишкину. На портале Sportbox.ru спортивному плаванию посвящена специальная страница, на которой можно найти последние новости со спортивных плавательных арен России и мира, прямые видеотрансляции с всероссийских и международных соревнований пловцов, видео-нарезки лучших моментов соревнований, интервью и видео-интервью руководителей российского плавания, ведущих специалистов и спортсменов нашей страны. Здесь есть видеоархивы, блоги спортсменов российской сборной, социальная сеть, интернет-голосования, конкурсы. Спортивный интернет-портал Sportbox.ru – это реализация нестандартных креативных решений в области освещения российского плавания.

Обладателем премии в номинации «Журналист года» стала специальный корреспондент ИТАР-ТАСС, член Международной ассоциации спортивной прессы Марина Банцекина. Как и большинство сегодняшних номинантов, Марина Владимировна является полноправным представителем отечественной плавательной семьи. Материалы о плавании, вышедшие из-под ее «пера», написаны в духе лучших традиций отечественной журналистики и пронизаны любовью к плаванию. В течение нескольких лет Марина Владимировна возглавляет работу пресс-центра чемпионата России и московского этапа Кубка мира.

В номинации «Благодарность года» премия досталась директору «Детского оздоровительно-образовательного центра «Дельфин» города Видное Московской области Гюльнаре Джемаловне Романадзе, под руководством которой на протяжении 20 лет центр является лидером в сфере развития спорта, оздоровления подрастающего поколения в Ленинском районе МО. Ежегодно в центре «Дельфин» обучаются плаванию свыше 2500 детей и подростков, проводятся различные соревнования по плаванию. Воспитанники образовательного учреждения являются неоднократными победителями всероссийских и международных соревнований по плаванию. В центре также ведется активная работа по интеграции детей-инвалидов в общество и развитию паралимпийского спорта. Для этого в центре разработаны инновационные программы по обучению плаванию детей с ограниченными возможностями. Вся эта большая работа немыслима без энтузиазма увлеченного и преданного своему делу человека, талантливого руководителя Гульнары Романадзе.

«Обучающей программой года» признана социальная  программа  по обучению плаванию детей в школах в Удмуртской Республике.  Эта программа является самой массовой, например, в городе Ижевск за год обучаются плаванию более 2 600 детей. Все республиканские школы прикреплены к близлежащим плавательным бассейнам. После прохождения 24 занятий все участники этой программы сдают зачет на соревнованиях, объединенных в Лигу плавания. Школьники должны в обязательном порядке проплыть 25 м кролем и 25 м на спине. Стопроцентная обучаемость плаванию достигается уникальной методикой – обучением плаванию на глубокой воде с использованием специальных страховочных поясов. В результате после 2-3 занятий любой ребенок начинает самостоятельно плыть. Эта программа является самой популярной в республике. Премия в этой номинации была вручена президенту Федерации плавания Удмуртской Республики Виктору Петровичу Петухову.

Премия в номинации «Спортивная программа года» досталась программе подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану Чемпионом!». Реализация программы началась в 2009 году, и уже около 4 лет она считается главной кузницей молодых талантливых пловцов. Программа функционирует на базе Волгоградского Центра плавания, где ежегодно проводятся учебно-тренировочные сборы для спортсменов разных возрастных групп, а также обучающие семинары для тренеров. Спортсмены проходят свой путь, начиная в статусе перспективных пловцов и заканчивая полноправными членами сборных команд России по плаванию. Любой человек способен на высочайшие достижения в своей жизни, если с усердием каждый день использует все возможности для новых побед. Эти возможности и пытается предоставить программа «Я стану чемпионом!», привлекая в свои ряды лучших профессионалов своего дела, среди которых - заслуженный тренер России, старший тренер юношеской национальной сборной команды по плаванию Лидия Александровна  Капкова, которая была приглашена на сцену для вручения премии в этой номинации.

«Спортивной столицей года» стала столица Республики Татарстан – город Казань. В этом году весь мир был свидетелем грандиозного спортивного праздника, который прошел в Казани – XXVII Всемирная летняя Универсиада, ставшая самой масштабной за всю историю проведения международных спортивных студенческих форумов. Для нашей сборной по плаванию эти соревнования также стали самыми успешными за все время участия российских спортсменов в Универсиадах. Стоит отметить, что именно российские спортсмены первыми опробовали один из крупнейших крытых спортивных сооружений в России — казанский Дворец водных видов спорта, где в апреле этого года прошел финал Кубка России по плаванию. Уже в июле Дворец спорта принимал соревнования пловцов Универсиады, а в ноябре в нем прошел чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне. Премию «Спортивная столица года» получил заместитель министра по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан Халил Хамитович Шайхутдинов.

Главный тренер сборной команды России Анатолий Журавлев был признан «Профессионалом года». Работая всего год в этой должности, Анатолий Валентинович сумел сплотить столь разных, неординарных и талантливых людей в один коллектив, в одну команду единомышленников, умеющих работать на результат.

«Открытием года» стала Арина Опенышева, воспитанница заслуженного тренера России Владимира Авдеева. Арина в свои 14 лет является самой титулованной спортсменкой  Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который прошел в этом году в городе Утрехт (Голландия). Она завоевала 8 золотых медалей, одержав победы на всех дистанциях вольным стилем - 100 м, 200 м, 400 м и 800 м, а также приняла участие в четырех победных эстафетах. Ее успех журналисты сравнивали с успехом на Олимпийских играх 2008 года Майкла Фелпса, который в Пекине стал восьмикратным олимпийским чемпионом. В Казани Арина впервые приняла участие во взрослом чемпионате России, где сумела завоевать бронзовую медаль на дистанции 200 м вольным стилем и дважды финишировала с четвертым результатом на дистанциях 400 м и 800 м этим же видом плавания. На Первенстве России по плаванию среди юношей и девушек этого года в 50 и 25-метровом бассейнах она была признана лучшей спортсменкой соревнований. На Кубке Владимира Сальникова Арина завоевала серебряную медаль на дистанции 400 м вольным стилем.

Премия «Шаг вперед» была вручена мастеру спорта международного класса Светлане Чимровой, которая в этом году стремительно ворвалась в число сильнейших спортсменок российского плавания. На финальном этапе Кубка России ей покорился рекорд страны на дистанции 50 м баттерфляем, на чемпионате России, где она стала трехкратной чемпионкой, она переписала рекорд и на дистанции в два раза длиннее. На чемпионате мира в Барселоне в составе комбинированной женской эстафеты завоевала бронзовую медаль соревнований. Её юный возраст позволил ей принять участие на чемпионате мира по плаванию среди юниоров, где Светлана завоевала 4 золотые медали, побив 9 рекордов соревнований. Там же Светлана вновь обновила национальный рекорд на 50 м баттерфляем. В этом году она продолжила переписывать национальные рекорды и в плавании на короткой воде - на дистанциях 50 м и 100 м баттерфляем. Тренирует спортсменку Владимир Михайлович Ермаков.

Премия в номинации «Тренер года» была вручена сразу двум специалистам – заслуженным тренерам России Виктору Борисовичу Авдиенко и Андрею Михайловичу Ефимову.

Виктор Авдиенко
- тренер, воспитавший олимпийских чемпионов, имеющий богатый опыт тренерской работы, который он с удовольствием передает другим наставникам и спортсменами. Его профессиональное чутье безошибочно определяет, станет спортсмен чемпионом или нет. Три года назад состоялась судьбоносная встреча двух талантливых людей – Виктора Авдиенко и Владимира Морозова. Из дебютанта сборной Владимир Морозов превратился в одного из её лидеров. Не умоляя заслуг американского тренера Дэвида Сало, все же нынешний успех российского спортсмена был бы невозможен без Виктора Авдиенко, который сумел довести технику спортсмена практически до совершенства.

Андрей Ефимов - отец и тренер в одном лице чемпионки и рекордсменки мира Юлии Ефимовой. Несмотря на то, что у Юли есть еще один наставник - Дэвид Сало, теплоту своей души, отцовскую заботу, ни с чем не сравнимое внимание, понимание и поддержку абсолютно во всех ситуациях обеспечивает именно Андрей Михайлович, тем самым лишний раз доказывая, что плавание - это семейный вид спорта.

В номинации «Спортсмен и спортсменка года» были награждены Юлия Ефимова и Владимир Морозов.

Юлия Ефимова - двукратная чемпионка мира 2013 года на дистанциях 50 м и 200 м брассом, серебряный призер на 100-метровой дистанции, бронзовый призер в составе комбинированной эстафеты, неоднократная рекордсменка мира в плавании брассом на короткой и длинной воде. Четырехкратной победительницей Юля стала на Универсиаде в Казани и на чемпионате Европы в Дании.

Владимир Морозов на чемпионате мира в Барселоне продемонстрировал чудеса возможностей человеческого организма. Став серебряным призером чемпионата мира на 50 м вольным стилем, он также сумел побить на этой дистанции национальный рекорд 13-летний давности, который принадлежал Александру Попову. На Универсиаде Владимир завоевал наибольшее количество медалей среди всех участников в разных видах спорта - 6 наград разного достоинства, из которых – 4 были золотыми. Владимир Морозов в этом году впервые в истории отечественного плавания стал вторым  в общем зачете розыгрыша Кубка мира. На протяжении всех 8 этапов он 32 раза поднимался на пьедестал почета Кубка мира, из них на высшую ступень – 19 раз. Владимир Морозов стал семикратным чемпионом Европы по плаванию в 25-метровом бассейне. 

На церемонии чествовали спортсменов, которые  вошли в историю плавания как люди, переписавшие рекорды России, Европы и мира. На сцену были приглашены - Виктория Андреева, Елизавета Базарова, Юлия Ефимова, Олег Костин, Артем Лобузов, Семен Макович, Владимир Морозов, Розалия Насретдинова, Вероника Попова, Вячеслав Прудников, Мария Резникова, Вячеслав Синькевич, Кирилл Стрельников, Светлана Чимрова и другие спортсмены, показавшие в этом году рекордные секунды.

Продолжительную овацию устроили участники церемонии легенде российского плавания, самой активной и титулованной спортсменке ветеранского плавания Ольге Кировне Кокориной, которая в этом году отметила свое 90-летие. Ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда Ольга Кировна неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой СССР по плаванию. За время своей многолетней работы в качестве тренера по плаванию подготовила не одно поколение высококлассных пловцов. Начиная с основания ветеранского плавания, Ольга Кировна стала активным участником этого спортивного движения. Она начала выступать на международных соревнованиях в категории «Мастерс» в 1998 году. С тех пор в ее активе более 40 побед на чемпионатах Европы и мира и более 20 установленных мировых рекордов. В этом году Ольга Кировна и в свой 90-летний юбилей не изменила себе. Она приняла участие в XX Открытом Кубке России по плаванию в категории «Мастерс», который прошел в Санкт-Петербурге, где она выиграла три золотые медали, одновременно установив два мировых рекорда в своей возрастной группе. В ближайших планах у спортсменки – чемпионат мира, который пройдет в 2015 году в Казани.

За успехами и громкими победами 2013-го года стоит большая команда профессионалов не только спорта, но и управления. В этом году премия за вклад в развитие и поддержку плавания в России была вручена Сергею Евгеньевичу Нарышкину. Несмотря на огромную занятость государственными делами, Сергей Евгеньевич всегда находит возможность для оказания помощи и  содействия развитию плавания как вида спорта в нашей стране. Он всегда в курсе последних событий, которые происходят со сборной командой России, и всегда находится на защите интересов российского плавания.

Свой вклад в развитие плавания вносят и те люди, которые непосредственно в заплыве не участвуют, но их поддержка ощущается во всем, хотя бы в том, что этот заплыв вообще состоялся! Это партнеры и спонсоры Всероссийской федерации плавания, в адрес которых было произнесено много   благодарственных слов  - Федеральное государственное унитарное предприятие «ПОЧТА РОССИИ», Государственная корпорация «БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)», Открытое акционерное общество «СИБИРСКАЯ УГОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ», Компания «MYRTHA POOLS», Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», Открытое акционерное общество «КОРПОРАЦИЯ «АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ», Открытое акционерное общество «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», Группа компаний «КОМПЬЮЛИНК», Коммерческий банк «ТРАНСПОРТНЫЙ», Общество с ограниченной ответственностью «МЭД ВЭЙВ, рус», ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ и ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее

19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в первенстве Европы и первенстве мира по плаванию на открытой воде

Критерии на ПЕ-2018
Критерии на ПМ-2018

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку