О создании информационной системы по определению в препаратах субстанций, запрещенных ВАДА

06.02.2014

О создании информационной системы по определению в препаратах субстанций, запрещенных ВАДА


В аптечных, казалось бы, безобидных препаратах, в настоящее время трудно определить, имеются ли в них вещества, входящее в запрещенный список ВАДА. Помнить наизусть весь список запрещенных субстанций и методов невозможно. Безусловно, каждый спортсмен, перед тем как принять тот или иной препарат обязан поставить об этом в известность своего врача, тренера, или проконсультироваться со специалистами Российского антидопингового агентства (консультации НП «РУСАДА»). Но в жизни возникают разные ситуации и возможность получения оперативной информации о наличии подобных веществ в препаратах, облегчила бы жизнь не только спортсменам, но и всем тем, кто отвечает за его подготовку.

Эта проблема была озвучена капитаном сборной России по плаванию Евгением Коротышкиным на прошедшем недавно в Госдуме РФ заседании "Открытой трибуны", которая была посвящена теме "Здоровье и спорт".

Пресс-служба Всероссийской федерации плавания обратилась с просьбой к исполнительному директору НП «РУСАДА» Никите Олеговичу Камаеву рассказать о том, что можно сделать, чтобы информация о наличии или отсутствии субстанций, запрещенных ВАДА, в аптечных препаратах была легкодоступной и самое главное, гарантированной.

– Это действительно для нашей страны тема актуальная и не один раз нами поднимаемая, – сказал Никита Камаев. – Хочу обратить внимание, что такой подход не является типичным в других странах, где уровень развития антидопинговой системы иной. Там существует список запрещенных препаратов, а другие – применяются по принципу, что не запрещено, то разрешено. Но у нас страна особая, у нас есть свои традиции, своя специфика. Для нас более эффективным было бы создание некоего инструмента, позволяющего не только спортсменам, но и врачам, оперативно определять разрешенные и запрещенные методы или препараты.

Мы не раз выходили с такой инициативой в Олимпийский комитет России и предлагали создание информационной системы, благодаря которой персонал спортсмена и сам спортсмен могли бы в режиме он-лайн, выйдя на специальный ресурс, получить такую информацию. Эта затратная часть и требует достаточно больших финансовых и трудовых ресурсов. С некоторыми поправками этот проект в ОКР был принят, но денег под него нам так выделено не было. К сожалению, НП «РУСАДА» ограничено в своих ресурсах и не может себе позволить содержание такого дорогостоящего инструмента. Тем не менее, мы готовы организационно и технологически поддержать реализацию этого проекта.

– Существуют в других странах подобные системы?

– Да, существуют, например, он-лайн система Global Dro, которая ориентирована в основном на страны Британского Содружества наций.

– Можно ли создать единую для всех стран информационную систему?


– Регуляторные нормы и списки препаратов, регистрируемых в той или иной стране, отличаются. Например, что разрешено в США и находится в свободном обороте, то запрещено у нас, и наоборот. Поэтому имеет смысл создавать информационные системы лекарственных препаратов для стран со схожими функциями регулирования, где эта система бы работала. Для нас нужна особая система, которая учитывала бы наши реалии.

– Возможно ли у нас в стране обязать производителей лекарственных препаратов и БАДов сообщать на упаковках или в рецептах о наличии или отсутствии веществ, входящих в Запрещенный список ВАДА?

– В ряде стран существуют государственные регуляторные нормы, обязывающие заявителей при регистрации лекарственных средств и биодобавок предоставлять всю необходимую информацию, включая гарантии антидопинговой чистоты препарата. Более того, в случае каких-либо изменений, производитель обязан об этом сообщить в соответствующие органы и потребителю. Такой подход есть во Франции и Италии. В других европейских странах и в США многие производители, проявляя собственную инициативу, самостоятельно указывают на наличие или отсутствие запрещенных веществ. Верить этому или нет – большой вопрос. Это все остается на совести производителя. В нашей стране нужно создавать систему. Необходимо заключение соответствующего регуляторного органа, отвечающего за регистрацию продукта о том, что данный препарат прошел контроль на наличие запрещенных веществ.

У нас сейчас в рамках деятельности Роспотребнадзора, как органа отвечающего за регистрацию продукции, предусмотрен порядок предоставления документов, где бы указывалась гарантия антидопинговой чистоты препаратов. Но реально это не работает, в силу того, что нет экспертного органа, который бы давал такое заключение. Структуры Роспотребнадзора не в компетенции дать такую оценку, поэтому мы выходим с инициативой взять эти функции на себя и выступить в качестве органа по сертификации данной продукции. Генеральный директор НП «РУСАДА» Рамил Усманович Хабриев имеет огромный опыт работы в этой области. Он многие годы возглавлял органы государственного контроля, которые отвечали за качество эффективности и безопасности лекарственных средств.

Это сложный и серьезный процесс, который требует внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство по отношению к организациям, которые отвечают за оборот лекарственных средств. Мы понимаем актуальность этой проблемы и делаем все, что зависит от нас, чтобы двигаться вперед в этом направлении.

Пресс-служба ВФП

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее