Уроки мастерства

30.01.2013

Уроки мастерства

 

С 15 января по 4 февраля в Волгограде проходит тренировочное мероприятие в рамках  Целевой программы подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану Чемпионом!», в котором принимают участие юноши 17-18 лет и девушки 15-16 лет, об этом пресс-службе ВФП рассказала старший тренер юношеской сборной команды России по плаванию, заслуженный тренер России Лидия Александровна Капкова.

Лидия Александровна также уточнила, что на первом в этом году тренировочном мероприятии находятся 44 спортсмена и 18 тренеров, представляющих 15 регионов Российской Федерации.

«Ребята отбирались по результатам последних Всероссийских соревнований, проходивших в конце прошлого года в Казани, также учитывались результаты соревнований, показанные на протяжении всего прошлого сезона. В данном тренировочном мероприятии принимают участие потенциальные участники первенства Европы. В апреле пройдут отборочные соревнования, по результатам которых будет сформирована сборная команда России для участия в первенстве континента в польском городе Познань», - рассказала Лидия Александровна.

Программа по подготовке резерва сборных команд России реализуется с 2010 года. По мере увеличения количества участников и более широкого охвата возраста юных спортсменов возникла необходимость расширить состав специалистов, привлекаемых к проведению тренировочных мероприятий.

«Специально для данной программы организована научная группа, в которую вошли недавние члены сборной команды России: мастер спорта международного класса Светлана Карпеева (плавание) и заслуженный мастер спорта России Юрий Кудинов (открытая вода). Они оказывают большую помощь тренерам и спортсменам, расширяя их профессиональный кругозор. Совсем недавно в работе с юными спортсменами об этом нельзя было мечтать, - отметила старший тренер. - Во время сбора проводится подводная видеосъемка техники плавания каждого спортсмена с последующим анализом ошибок и дальнейшей ее корректировкой, измерение силы тяги в воде и на суше, измерение гидродинамических показателей - все это дает необходимую информацию тренеру о реализации силовых возможностей спортсмена в основном способе плавания. За здоровьем юных спортсменов следят опытные доктора и массажисты. Также проводится 3-х кратное измерение массы тела, что позволяет оперативно корректировать диету и направленность нагрузок. Тренерам и спортсменам даются рекомендации по организации тренировочного процесса в данный период подготовки. Виктор Борисович Авдиенко проводит открытые уроки, лекции, беседы с тренерами и спортсменами, помогает в составлении тренировочных программ».

Лидия Александровна подчеркнула, что ежегодно c ростом популярности программы увеличивается и количество желающих в ней участвовать, а тренеры, получив прекрасные условия подготовки своих спортсменов, с удовольствием приезжают вновь.

«Находясь здесь, мы имеем прекрасную возможность пополнить свои знания в теории и реализовать их на практике, а благодаря подводной видеосъемке, сократить путь к достижению оптимальной техники плавания, - рассказывают тренеры Елена Козлова из Ставрополя и представительница Санкт-Петербурга Елена Егорова, которые находятся сейчас на сборе в Волгограде. - Хотим сказать отдельное спасибо Виктору Борисовичу Авдиенко за передачу богатейшего опыта по теории и методике построения тренировочных циклов. Большая благодарность дружному и самое главное позитивному и отзывчивому коллективу работников гостиницы и кафе. Спасибо всем организаторам программы «Я стану Чемпионом!» за предоставленную возможность поверить в свои силы и возможности в достижении высоких спортивных результатов».

Второе тренировочное мероприятие в рамках программы «Я стану Чемпионом!» состоится с 12 февраля по 04 марта 2013 года, в котором примут участие юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет. Спортсменам этой возрастной категории предстоит пройти отбор (Первенство России г. Волгоград) на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдет 14-19 июля 2013 года в г.Утрехт (Нидерланды).


Фото участников программы "Я стану Чемпионом!"

Волгоград, 15 января - 4 февраля 2013 года



Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее