Уроки мастерства

30.01.2013

Уроки мастерства

 

С 15 января по 4 февраля в Волгограде проходит тренировочное мероприятие в рамках  Целевой программы подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану Чемпионом!», в котором принимают участие юноши 17-18 лет и девушки 15-16 лет, об этом пресс-службе ВФП рассказала старший тренер юношеской сборной команды России по плаванию, заслуженный тренер России Лидия Александровна Капкова.

Лидия Александровна также уточнила, что на первом в этом году тренировочном мероприятии находятся 44 спортсмена и 18 тренеров, представляющих 15 регионов Российской Федерации.

«Ребята отбирались по результатам последних Всероссийских соревнований, проходивших в конце прошлого года в Казани, также учитывались результаты соревнований, показанные на протяжении всего прошлого сезона. В данном тренировочном мероприятии принимают участие потенциальные участники первенства Европы. В апреле пройдут отборочные соревнования, по результатам которых будет сформирована сборная команда России для участия в первенстве континента в польском городе Познань», - рассказала Лидия Александровна.

Программа по подготовке резерва сборных команд России реализуется с 2010 года. По мере увеличения количества участников и более широкого охвата возраста юных спортсменов возникла необходимость расширить состав специалистов, привлекаемых к проведению тренировочных мероприятий.

«Специально для данной программы организована научная группа, в которую вошли недавние члены сборной команды России: мастер спорта международного класса Светлана Карпеева (плавание) и заслуженный мастер спорта России Юрий Кудинов (открытая вода). Они оказывают большую помощь тренерам и спортсменам, расширяя их профессиональный кругозор. Совсем недавно в работе с юными спортсменами об этом нельзя было мечтать, - отметила старший тренер. - Во время сбора проводится подводная видеосъемка техники плавания каждого спортсмена с последующим анализом ошибок и дальнейшей ее корректировкой, измерение силы тяги в воде и на суше, измерение гидродинамических показателей - все это дает необходимую информацию тренеру о реализации силовых возможностей спортсмена в основном способе плавания. За здоровьем юных спортсменов следят опытные доктора и массажисты. Также проводится 3-х кратное измерение массы тела, что позволяет оперативно корректировать диету и направленность нагрузок. Тренерам и спортсменам даются рекомендации по организации тренировочного процесса в данный период подготовки. Виктор Борисович Авдиенко проводит открытые уроки, лекции, беседы с тренерами и спортсменами, помогает в составлении тренировочных программ».

Лидия Александровна подчеркнула, что ежегодно c ростом популярности программы увеличивается и количество желающих в ней участвовать, а тренеры, получив прекрасные условия подготовки своих спортсменов, с удовольствием приезжают вновь.

«Находясь здесь, мы имеем прекрасную возможность пополнить свои знания в теории и реализовать их на практике, а благодаря подводной видеосъемке, сократить путь к достижению оптимальной техники плавания, - рассказывают тренеры Елена Козлова из Ставрополя и представительница Санкт-Петербурга Елена Егорова, которые находятся сейчас на сборе в Волгограде. - Хотим сказать отдельное спасибо Виктору Борисовичу Авдиенко за передачу богатейшего опыта по теории и методике построения тренировочных циклов. Большая благодарность дружному и самое главное позитивному и отзывчивому коллективу работников гостиницы и кафе. Спасибо всем организаторам программы «Я стану Чемпионом!» за предоставленную возможность поверить в свои силы и возможности в достижении высоких спортивных результатов».

Второе тренировочное мероприятие в рамках программы «Я стану Чемпионом!» состоится с 12 февраля по 04 марта 2013 года, в котором примут участие юноши 15-16 лет и девушки 13-14 лет. Спортсменам этой возрастной категории предстоит пройти отбор (Первенство России г. Волгоград) на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдет 14-19 июля 2013 года в г.Утрехт (Нидерланды).


Фото участников программы "Я стану Чемпионом!"

Волгоград, 15 января - 4 февраля 2013 года



Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее