Анатолий Журавлев: Наша задача повысить конкуренцию среди российских спортсменов

23.11.2012

Анатолий Журавлев: Наша задача повысить конкуренцию среди российских спортсменов

 

На первом заседании вновь избранного Президиума ВФП Владимир Сальников представил кандидата на должность главного тренера сборной команды России Журавлева Анатолия Валентиновича.

Кандидатура Анатолия Валентиновича Журавлева была одобрена членами президиума для представления в Министерство спорта России. Следующий шаг – утверждение целевой комплексной программы подготовки сборной команды России на предстоящие четыре года. После процедуры утверждения программы и подписания договора с Минспортом России главный тренер приступит к выполнению своих обязанностей.

Анатолий Валентинович в настоящее время является старшим тренером юниорской сборной команды России, которая в этом году успешно выступила на чемпионате Европы среди юниоров 2012 года. Анатолий Журавлев – заслуженный тренер Украины. В 90-е годы работал в сборной команде России. В 1989 году его пригласили в Ханты-Мансийский автономный округ г. Сургут, где он подготовил чемпионку Европы 1997 года, победительницу Игр Доброй воли 1998 года и призера чемпионата мира 1999 года Оксану Веревку. Вернувшись на Украину, тренировал спинистку Ирину Амшенникову, которая стала бронзовым призером чемпионата Европы 2002 года в Берлине. В 2007 году был приглашен на работу в Волгоград.

Перед финальной частью заключительного дня чемпионата России по плаванию на короткой воде, который прошел в волгоградском плавательном комплексе «Искра», Анатолий Валентинович ответил на несколько вопросов пресс-службы ВФП.

- Анатолий Валентинович, вы сейчас находитесь в статусе кандидата на должность главного тренера сборной команды России, но есть вопросы, которые требуют незамедлительного решения, какие основные задачи сейчас стоят перед вами?

- Сегодня заканчивается чемпионат России, а завтра начинается чемпионат Европы, передо мной стоит задача комплектование команды на чемпионат мира. Отборочные нормативы установлены на уровне 16-20 результата рейтинга прошлого года в плавании в 25-метровом бассейне. Нормативы невысокие. Ведь, что такое 16 результат? Это проплывание только в утренней части программы.

- Если спортсмену не хватило для выполнения норматива одной сотой секунды, то вы будете рассматривать его кандидатуру?

- В финал на чемпионате мира с такими результатами попасть невозможно. Если бы, например, мы взяли для отборочных нормативов 8-й результат мирового рейтинга, и у спортсмена для его выполнения немного бы не хватило, то здесь мы могли бы рассматривать возможность включения спортсмена в команду. А при таких нормативах, которые мы установили на этом чемпионате, мы будем действовать жестко. В следующем году уровень отборочных нормативов будет еще выше. Мне, например, нравится принцип формирования команды Венгрии, которая состоит из 8-10 человек. Они приезжают на соревнование и завоевывают по 15-16 медалей - знают, зачем приехали. Наша задача повысить конкуренцию. Необходимо, чтобы спортсмены быстро плыли, уже начиная с утреннего заплыва, а дальше наращивали свои скорости, прогрессировали. В юниорской сборной на это у меня ушло два года. Со следующего года мы будем создавать условия, при которых «малой кровью» попасть в полуфиналы и финалы будет сложнее.

- Проблема нашего вида спорта и не только, это потеря талантливой молодежи, которая показывает хорошие результаты в юношеском и юниорском возрасте, а затем они куда-то пропадают. Что необходимо сделать, чтобы не потерять перспективных спортсменов?

- Надо уделять больше внимания спортсменам «переходного» возраста. Например, ребята, которые выступали на юношеской Европе в этом году, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Они уже не в юниорском составе и еще не в основном. А чтобы этим ребятам попасть в основной состав, им необходимо как минимум два года. Ими нужно заниматься. И мы эту проблему пытаемся устранить. С ребятами этой возрастной категории мы начали проводить учебно-тренировочные сборы. С 20 августа прошли уже три таких сбора – два в Волгограде и один в Цахкадзоре. И мы видим, что эти ребята на чемпионате России показывают хорошие результаты.

- Для спортсменов этой возрастной категории и тех, кто моложе, были установлены специальные нормативы. При каких условиях ребята, выполнившие их, могут попасть в сборную команду на чемпионат мира?

- Если взрослые мужчины и женщины не выполняют установленный для всех норматив, то мы можем рассматривать ребят этого возраста на вакантные места, но только при условии выполнения юниорского норматива.

- Чтобы избежать разговоров о том, что вы даете зеленый свет преимущественно молодым спортсменам, расскажите какова ваша позиция относительно формирования сборной страны?

- Хочу сразу сказать, что лидерам основной сборной всегда будут создаваться необходимые условия, если они действительно настроены на высокий результат. Это касается тех спортсменов, кто стремится приближаться к результатам уровня чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр, а не только чемпионата России. Национальный чемпионат должен стать ступенькой для достижения более высоких результатов. А смена поколений в сборной рано или поздно произойдет. Конечно, это болезненный процесс, но неизбежный.

- Как вы оцениваете уровень результатов, показанных на чемпионате России?

- Уровень очень высок. Например, у мужчин на дистанции 100 м вольный стиль 16-й результат закрылся 49,90 секундами. И это в отсутствии спортсменов, выступающих на чемпионате Европы, и учитывая, что половина спортсменов полуфиналистов – это молодежь.

- Какую вы видите перспективу выступления наших эстафетных команд на чемпионате мира?

- Мы надеемся на мужские команды. В эстафете 4х200 м мы являемся рекордсменами мира, где ребята свои этапы проплыли в среднем за 1.42,5. Сейчас Вячеслав Андрусенко на своем этапе эстафеты проплыл за 1.42,6, Дмитрий Ермаков – за 1.43,83. Надеюсь, Артем Лобузов и Евгений Лагунов покажут на Европе хороший результат. Женские кролевые эстафеты – пока под вопросом, надо посмотреть, как проплывут девочки на чемпионате Европы.

- Почему на чемпионате Европы не выступает Мария Баклакова?

- Мария приболела, у нее была сильная аллергия. Сейчас она уже приступила к тренировкам и выступит на первенстве России среди юношей и девушек в Казани, который начнется 20 декабря.

- Какие дальнейшие планы у сборной команды перед чемпионатом мира?

- Команда еще не укомплектована. Ждем выступлений ребят на чемпионате Европы. 26 ноября у нас начинается сбор на «Озере Круглом», затем 10-го декабря улетаем в Турцию.

Напомним, что чемпионат мира по плаванию на короткой воде пройдет в Стамбуле (Турция) 12-16 декабря 2012 года.

Фото Генриетты Перьян

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее