Всеволод Занько – победитель, Илья Хоменко – бронзовый призер ПЕ-2013 на 100 м брассом

15.07.2013

Всеволод Занько – победитель, Илья Хоменко – бронзовый призер ПЕ-2013 на 100 м брассом


В последний день Первенства Европы по плаванию 2013 года среди юниоров российский спортсмен Всеволод Занько выиграл финальный заплыв на дистанции 100 м брассом с результатом 1.00,96, серебро - у шведского спортсмена Йоханеса Скаджиуса (1.01,27), бронза – у россиянина Ильи Хоменко (1.01,48).

О том, какая психологическая установка была перед стартом у Всеволода Занько и как любую ситуацию надо превращать в свое преимущество, спортсмен рассказал пресс-службе Всероссийской федерации плавания.

«В полуфинальном заплыве шведский спортсмен установил рекорд соревнований - 1.00,93. А мне Анатолий Валентинович Журавлев еще раньше сказал: «Сева, запомни цифру – 1.00,97». Это время, теперь уже прошлого рекорда, которое я должен был побить на этих стартах, что я и сделал в финале - 1.00,96. Но, к сожалению, не дотянул до нового рекорда 3 сотых, установленного шведом. Тем не менее, главную задачу я выполнил - выиграл у своего давнего шведского соперника, - признался Всеволод. – В процессе соревнований у меня получилась интересная тактика. В предыдущий день в полуфинальном заплыве на 100 м брассом я проплыл спокойно. Тогда мне нужно было отобраться в финал на стометровке и сохранить силы для финала комбинированной смешанной эстафеты. Это дало мне свои преимущества – я попал в финал с шестым результатом,  отодвинувшись от шведа подальше, ближе к крайней дорожке, как это сделал на Олимпиаде Евгений Коротышкин, отодвинувшись от Фелпса. В итоге Евгений стал вторым, но думаю, мог бы и обогнать его».

Бронзовый призер соревнований на 100 м брассом Илья Хоменко, напротив отобрался в финал со вторым результатом. В заключительный день Первенства в утренней сессии он также участвовал в предварительном заплыве комбинированной эстафеты, где команда забронировала место в финале. Для Ильи это первый крупный международный старт, на котором он принимает участие.

«Я первый раз отобрался на Европу, но здесь я испытывал меньшее волнение, чем на отборе. Мне сегодня очень хорошо плылось, я улучшил свое время на секунду. Рад своему результату – это моя первая медаль в индивидуальном виде программы. Теперь буду готовиться к миру, надо еще немного поработать над стартом. Я стартую с двух ног и поэтому получается небольшая задержка. Я пробовал делать старт по-другому, и он у меня получается быстрее, но выход при такой технике - медленнее. Буду советоваться с тренером», - рассказал спортсмен.  

Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2013 года. Познань (Польша). 14 июля

100 м брасс

1.Всеволод Занько (Россия) – 1.00,96
2.Йоханес Скаджиус (Швеция) – 1.01,27
3.Илья Хоменко (Россия) – 1.01,48

Фото пресс-службы ВФП

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее