Премия Всероссийской федерации плавания

24.12.2012

Премия Всероссийской федерации плавания

 

В Санкт-Петербургском театре Эстрады имени Аркадия Райкина по окончании Кубка Владимира Сальникова состоялась церемония вручения премии Всероссийской федерации плавания по итогам 2012 года.

Премия, учрежденная в этом году, присуждалась в следующих номинациях: "Шаг вперед", "Спортсмен года", "Спортсменка года", "Открытие года", "Тренер года", "Специалист года", "Обучающая программа года", "Спортивная программа года", "Спортивная столица года", "Идея года", "Журналист года", "Интернет-портал года", "Фотограф года".

Вручали премии председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин, генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Николаевич Киселёв и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников.

«У российского плавания есть победные традиции, - сказал в приветственной речи к участникам церемонии награждения Сергей Нарышкин.- Не случайно в эти два дня в Санкт-Петербурге, в одной из столиц российского плавания, в городе, который воспитал многих талантливых пловцов, проходил турнир Владимира Сальникова - выдающегося пловца ХХ века, вписавшего славные традиции в историю отечественного и мирового спорта. У нас есть не только прошлое, но есть и настоящее,  об этом говорят  высокие результаты, которые были показаны на чемпионате мира в Стамбуле».

Отмечая растущую популярность плавания в России, Сергей Евгеньевич выразил уверенность, что «все вместе мы сможем добиться того, чтобы плавание стало самым популярным из неигровых видов спорта». 

 К церемонии вручения премии ВФП «Почта России» подготовила сюрприз - специальную почтовую продукцию с символикой "Премии Всероссийской федерации плавания", которая была вначале подписана, а затем погашена ведущими церемонии – Сергеем Нарышкиным, Александром Киселевым и Владимиром Сальниковым.  

Первыми статуэтку в форме волны в номинации «Фотограф года» вручили Андрею Голованову и Сергею Киврину за лучшую серию фоторепортажей о российском плавании. Они работают вместе уже более 20 лет. Особой гордостью фотографов является освещение Олимпийских игр. Лондонские игры стали для Киврина тринадцатыми по счету, а для Голованова - десятыми.

 

«Интернет-порталом года» назван "Сhampionat.com". Приз был вручен руководителю отделов Другие виды спорта и Лондон-2012 Андрею Иванову.

За лучшую серию публикаций об отечественном плавании в номинации «Журналист года» приз достался члену Международной ассоциации спортивных журналистов, корреспонденту «Российской газеты» Анне Козиной.

Лауреатом номинации «Идея года» стал Юрий Сидоренко, который, мечтая отдать внука в плавание, самостоятельно нашел тренера (Юрия Дмитриевича Тюлина – прим. автора), и решил все организационный вопросы, чтобы в городе Энгельсе Саратовской области появилась первая группа плавания. Теперь не только внук Юрия Васильевича занимает призовые места на соревнованиях, но и многие другие дети, которые пришли в плавание благодаря почину этого человека.

«Спортивной столицей года» стала Москва. Именно в Москве в 2012 году были проведены чемпионат России по плаванию и московский этап Кубка мира FINA/ARENA – соревнования, которые уже не первый год проводятся в этом городе. Также в столице России успешно прошла II Конвенция Международной федерации плавания.

«Спортивной программой года» признана программа Федерации плавания Пензенской области, а «Обучающей программой года» - программа «Всеобуч по плаванию», разработанная и успешно примененная Федерацией плавания Ростовской области.

В номинации «Открытие года» победила самая юная участница олимпийской сборной команды России, 15-летняя спортсменка из города Чайковский Пермского края Мария Баклакова, которая в этом году успешно выступила и на чемпионате Европы среди юниоров, завоевав пять медалей высшего достоинства. Приз был также вручен и ее тренеру Людмиле Малышевой.

Специальной номинации «Шаг вперед» был удостоен Владимир Морозов и его российский наставник Виктор Авдиенко. Морозов в составе сборной команды России по плаванию выступает уже полтора года. Дебютировал в российской сборной в 2011 году на чемпионате мира в Шанхае, но именно в этом году он добился своих первых главных побед на международной арене. Владимир выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне в составе кролевой эстафеты 4х100 м, а также стал двукратным чемпионом Европы и мира 2012 года в плавании на короткой воде. Был признан лучшим молодым спортсменом европейского чемпионата в Шартре, завоевав в общей сложности 7 медалей.

Премия «Тренер года» досталась сразу двум специалистам – Наталье Андреевне Козловой, тренеру серебряного призера Игр-2012 Анастасии Зуевой, и первому иностранцу в тренерском штабе сборной на Олимпийских играх, итальянцу Андреа Ди Нино, подготовившего серебряного призера Игр Евгения Коротышкина и бронзового призера в эстафетном плавании - Сергея Фесикова.


Кульминацией церемонии стало награждение лучших спортсменов этого года в номинациях «Спортсмен и Спортсменка года», которыми стали Анастасия Зуева и Евгений Коротышкин. Самое высокое достижение среди российских спортсменок в этом спортивном сезоне принадлежит Анастасии Зуевой - серебряный призер Олимпийских Игр 2012 года. По словам Евгения Коротышкина: именно Анастасия Зуева своим результатом вдохновила и придала сил в решающей гонке с Фелпсом.  

Евгений Коротышкин, как писали о нем в одной из газет «Первый после Бога», всего несколько сотых секунды уступил легендарному американцу, и, тем не менее, серебро на Олимпийских играх – большой успех 29-летнего пловца.

Много благодарственных слов было сказано партнерам и спонсорам Всероссийской федерации плавания. За вклад в развитие отечественного плавания памятными дипломами федерация наградила – Федеральное государственное унитарное предприятие «ПОЧТА РОССИИ», Государственную корпорацию «БАНК РАЗВИТИЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВНЕШЭКОНОМБАНК)», Открытое акционерное общество «СИБИРСКАЯ УГОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ», Компанию «MYRTHA POOLS», Открытое акционерное общество «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», Открытое акционерное общество «КОРПОРАЦИЯ «АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ», Открытое акционерное общество «ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ АЗОТ», Открытое акционерное общество «АММОФОС», Открытое акционерное общество «ФАРМСТАНДАРТ», Открытое акционерное общество «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ», Открытое акционерное общество «ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД», Открытое акционерное общество «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», Союз общероссийских общественных объединений «ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА», Закрытое акционерное общество «АККОРД ПОСТ»,Фонд СУЛЕЙМАНА КЕРИМОВА, Компанию «MADWAVЕ RUS», Федеральное государственное унитарное предприятие «Тренировочный центр сборных команд России «ОЗЕРО КРУГЛОЕ», Интернет-портал “SPORTBOX”, Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС.

Особые слова благодарности были высказаны первому заместителю председателя Высшего наблюдательного совета ВФП Денису Валентиновичу Мантурову и члену Высшего наблюдательного совета ВФП Марине Анатольевне Овчинниковой.

Следующая часть церемонии была посвящена людям, благодаря организаторским способностям которых проходят соревнования и чемпионаты, спортсмены выезжают на все международные турниры, в том числе и Олимпийские игры. Это люди, которые координируют и решают все организационные вопросы, являются надежным тылом наших спортсменов. На сцену были приглашены:

Миронов Александр Петрович - почетный судья соревнований по плаванию,
Белов Дмитрий Федорович - главный тренер сборной команды России по плаванию на открытой воде,
Иванова Марина Анатольевна - специалист отдела Всероссийской федерации плавания по проведению спортивных мероприятий,
Капкова Лидия Александровна – старший тренер юношеской сборной команды России по плаванию,
Колмыкова Марина Геннадиевна - начальник отдела Всероссийской федерации плавания по проведению спортивных мероприятий,
Кочергин Александр Борисович - член Комплексной научной группы,
Ломазова Елена Владимировна - врач сборной команды России по плаванию,
Матасова Людмила Александровна - массажист сборной команды России по плаванию,
Милый Владимир Степанович - врач сборной команды России по плаванию,
Павленко Галина Васильевна - ведущий специалист Всероссийской федерации плавания по международным отношениям,
Салутенкова Ирина Дмитриевна - главный бухгалтер Всероссийской федерации плавания,
Юдилевич Андрей Борисович - инженер по обслуживанию спортивных объектов,
Горбунов Геннадий Дмитриевич - врач-психолог сборной команды России по плаванию,
Колмогоров Сергей Валентинович - руководитель Комплексной научной группы,
Журавлев Анатолий Валентинович - старший тренер молодежной сборной команды России по плаванию,
Борисов Евгений Георгиевич - почетный судья соревнований по плаванию,
Агранов Аркадий Абрамович - почетный судья соревнований по плаванию.

После завершения церемонии под громкие аплодисменты на сцену были также приглашены все лауреаты Премии Всероссийской федерации плавания 2012 года!

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию для участия в первенстве Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в первенстве Европы и первенстве мира по плаванию на открытой воде

Критерии на ПЕ-2018
Критерии на ПМ-2018

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку