ВФП провела торжественный вечер, посвященный празднованию 65-годовщины Победы в ВОВ

09.05.2010

ВФП провела торжественный вечер, посвященный празднованию 65-годовщины Победы в ВОВ

Всероссийская федерация плавания провела торжественный вечер,  посвященный празднованию 65-годовщины Победы в Великой отечественной войне.

Чемпионы и рекордсмены России, Европы и мира стоя приветствовали ветеранов войны. В каждом  приветствии выражалась благодарность за то, что  не щадя  себя на фронте и в тылу,  они отстояли честь нашей Родины. «Наши корни находятся в вашей победе, благодаря которой сейчас мы имеем возможность ставить рекорды», -   сказал в приветственной речи президент ВФП Владимир Валерьевич Сальников.   Председатель Высшего наблюдательного совета Сергей Евгеньевич Нарышкин поздравил ветеранов и  от имени федерации каждому вручил памятный знак, денежную премию и телевизор Samsung. После торжественной церемонии был устроен праздничный концерт с участием группы «ПЕЛАГЕЯ» и «МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС».

В истории жизни ветеранов было множество  побед, главная из которых была 65 лет назад. В мирное время их боевой дух проявился на водных дорожках плавательных бассейнов всего мира. Их имена прославляли и до сих пор продолжают прославлять  нашу страну - чемпионы и рекордсмены СССР, призеры Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены международных соревнований в категории Мастерс.

Иоселиани Павел Николаевич - Заслуженный  тренер РСФСР и СССР, тренер сборной СССР по плаванию 1965-1987 гг., Заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Среди  воспитанников Павла Николаевича именитые спортсмены  -  Александр Самсонов  победитель и призер Всемирной Универсиады-73, чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр 1972 года, рекордсмен СССР и Европы, прославленный пловец  бронзовый призер XIX Олимпиады в МехикоВладимир Немшилов, призер  чемпионата Европы и II чемпионата мира,  рекордсмен Европы Анатолий Рыбаков, бронзовый призер XXV Олимпийских игр в эстафете 4х100м комплексным плаванием Елена Шубина.

После окончания Московского областного техникума физической культуры в 1941 году был призван в армию. Во время войны в составе 51 Отдельной стрелковой бригады принимал участие в  боях за Клухорский перевал в Абхазии с горными частями немецких войск. Награжден орденом «Великой Отечественной войны»  II степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа». В январе этого года Павлу Николаевичу исполнилось 90 лет.

Рабинович Владимир Соломонович - многократный чемпион России  по плаванию в категории Мастерс. Двукратный  чемпион России 2010 года в эстафете 4х50 м вольным стилем и комбинированной эстафете 4х50 м. Представляет команду Московского клуба мастеров плавания. Готовится выступать за сборную России на чемпионате мира по плаванию среди ветеранов  в Гетебурге.

Во время войны был зачислен  в состав штурмового  авиаполка 283 авиационной дивизии в качестве стажера – механика от Военно-воздушной инженерной академии имени  Жуковского. Активные боевые действия на передовых позициях Волховского фронта заставили изменить военную квалификацию и стать  стрелком. В период с декабря 1943 года по январь 1944 года Владимир Рабинович совершил 11 боевых вылетов на ИЛ-2.  Участвовал в Новгородской операции, одной из основной целью которой было снятие блокады Ленинграда.

Подполковник авиации Рабинович Владимир Соломонович награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «За оборону Ленинграда».

Смирягин Владимир Петрович - многократный чемпион Москвы по плаванию. Победитель Открытого чемпионата  Австралии в 1997 году на дистанции 3 км, в Америке – на дистанции 5 км - третье. Дважды чемпион Всемирных игр ветеранов в 1994 году в Австралии на 100 и 200 м баттерфляем, чемпион мира 2002 года на этих же дистанциях, дважды чемпион Европы 2001 года в Испании. Многократный чемпион и рекордсмен России.  Сейчас представляет клуб "Нептун", г. Москва.  На чемпионате России 2010 года в Дубне завоевал золотую медаль на дистанции 50 м вольным стилем. Готовится представлять Россию на чемпионате мира в категории  Мастерс в Гетебурге.

В 1939-1940 годах принимал  участие в Финской кампании. Во время войны  служил в 172 отдельной мотострелковой разведроте 23 армии Ленинградского фронта, которая прикрывала северные подступы к Ленинграду на Карельском перешейке, где помимо немецко-фашистских войск находилось до шести финских дивизий. В конце 1942 года был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу. Демобилизован  в звании капитана. Награжден боевой медалью  «За оборону Ленинграда», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Трудового Красного Знамени». В следующем году 9 мая отметит свое 90-летие.

Кешишев Владимир Никитич -  неоднократный чемпион России, победитель и призер  многих международных соревнований по плаванию в категории Мастерс. Представляет столичный клуб «Чайка».

В 10-летнем возрасте во  время блокады Ленинграда  каждый день наблюдал как по Исаакиевской площади, где  неподалеку жил,  истощенные ленинградцы на санках возили то воду, то бездыханные и замерзшие тела своих близких. Ежедневные бомбежки  не давали ни кому покоя.  Учитель географии из школы, в которой учился Владимир, собрал ребят и организовал отряд самообороны. В задачи  юных защитников входило дежурство на крышах домов и  тушение фугасных бомб. В 1943 году по  Дороге жизни Владимира эвакуировали  из Ленинграда.

Капитан 3-го ранга запаса, член Союза моряков-подводников, член Союза журналистов Владимир Кешишев написал книгу  «Отцовский долг героя» о своем друге, легендарном летчике-истребителе дважды герое Советского Союза Виталии Ивановиче Попкове, прообразе двух героев  «Маэстро» и «Кузнечика» в кинофильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

В настоящее время работает с молодежью, являясь председателем комиссии по патриотическому воспитанию, Совета ветеранов р-на Текстильщики города Москвы, а также заместителем Председателя Фонда им. Артема Боровика.

Михайлушкин  Анатолий Петрович - мастер спорта по морскому многоборью, участник Всесоюзной спартакиады студентов в 1957 году. Многократный  чемпион Европы, чемпион и рекордсмен России, призер чемпионатов мира по плаванию в категории Мастерс. Специализируется в комплексном плавании и плавании стилем брасс. Готовится вступить в эстафетном плавании на  чемпионате мира среди ветеранов  в Гетебурге.

Война  застала в Москве. Наравне со взрослыми во время осады столицы в отрядах самообороны принимал участие в обезвреживании бомб (на его счету 6 термитных и 3 электронных обезвреженных снаряда). В это же время работал  на токарном станке в мастерской по изготовлению гранат и снарядов. Несколько раз с мальчишками сбегал из дома, чтобы попасть на фронт, но попытки их были безуспешными, их ловили и возвращали домой.

Лезин Георгий Александрович - серебряный призер чемпионатов мира среди студентов 1955  и 1957 годов, а в 1956 году - победитель Спартакиады народов СССР и бронзовый призер XVI Олимпийских игр в Мельбурне по водном поло. Получил звание Заслуженного мастера спорта. Тренирует студенческую команду Российского  медицинского университета имени Пирогова по плаванию в бассейне Лужники.           Участвует в  ветеранском плавании, выступает во всех соревнованиях  категории Мастерс. Является четырехкратным чемпионом и рекордсменом России в эстафетном плавании.

Когда началась война, ему было 10 лет. В 1943 году он уже работал помощником электромонтера на Горьковском заводе, где во время войны ремонтировали танки. Обладая маленьким ростом, хваткими и юркими руками Георгию удавалось делать, то, что  не смог бы сделать взрослый человек. Подлезая под танк, выворачивая руку с инструментом, он выполнял электротехнические работы  недоступные взрослым.

Сегодня многие из участников войны прикованы к постели или находятся на лечении в госпиталях, в этой связи на торжественную церемонию не смогли приехать легенды плавания Петр Скрипченков и Алексей Красиков.   Мы желаем им здоровья и скорейшего выздоровления.

Скрипченков Петр Григорьевич - в середине пятидесятых годов стал первым среди советских пловцов, кто успешно освоил новый, более совершенный способ плавания - «дельфин», став рекордсменом страны. Трехкратный  рекордсмен мира  в эстафетном плавании. Чемпион СССР, Европы по плаванию, участник олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, воспитавший не одно поколение  спортсменов ЦСКА. Неоднократный чемпион России, первый чемпион мира среди  российских ветеранов плавания. В 1944 году был призван на фронт. Служил в пехоте в 8 гвардейской армии.   Победу праздновал в Берлине.

Красиков Алексей Федорович – ветеран войны, мастер спорта по плаванию, заслуженный тренер СССР и России, воспитавший  целую плеяду победителей и призеров  чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, среди которых  Станислава Комарова, Арсен Мискаров, Александр Федоровский, Елена  Рудковская, Владислав Куликов. Алексей Федорович по праву является  выдающимся спортивным педагогом. В 2009 году вышла в свет его книга «Природа  спортивного плавания».

Дорогие ветераны!

Поздравляем Вас с 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, достатка, бодрости духа, сил и оптимизма, а участникам соревнований среди ветеранов плавания - новых рекордов!

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее