Российские пловцы в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – первые чемпионы мира среди юниоров

28.08.2013

Российские пловцы в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – первые чемпионы мира среди юниоров


В заключительном виде программы второго дня соревнований чемпионата мира по плаванию среди юниоров в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м российские спортсмены стали первыми обладателями чемпионского титула в этом дебютном виде программы и обладателями рекорда соревнований.

Чемпионами мира стали – Дарья Устинова, Всеволод Занько, Светлана Чимрова, Евгений Седов, а также Григорий Тарасевич, Илья Хоменко и Мария Баклакова – участники предварительного заплыва.

В утренней части программы в предварительном заплыве эстафеты российские спортсмены  с первым временем вышли в финал и стали обладателями первого официального рекорда соревнований. Финальный состав российской команды побил утренний рекорд и установил новое высшее достижение в этом виде программы - 3.48,89.

На первом этапе в российской команде участвовала Дарья Устинова, которая плыла по соседней дорожке с литовским спортсменом Данасом Рапсисом – серебряным призером чемпионата мира среди юниоров на дистанции 100 м на спине, который первым передал эстафету.

«Я не успела после своей личной дистанции закупаться, поэтому было тяжело плыть. Тем не менее, я показала практически такое же время, как и на индивидуальной дистанции, - рассказала Дарья Устинова. - На первом полтиннике я чувствовала волну от литовского спортсмена, но потом он уплыл и мне уже ничто не мешало».

Всеволоду Занько, который принял эстафету третьим, на втором этапе предстояло бороться с мировой рекордсменкой Рутой Мейлутите.

«Я рад был посостязаться с Рутой, да и ей как оказалось тоже. Мы с ней давно уже знакомы. Она меня поздравила со вторым местом на индивидуальной дистанции 100 м, правда, при этом дала понять, что не стоит останавливаться на достигнутом, - рассказал Всеволод Занько. – Я настраивался показать хороший результат в эстафете и рад, что мне это удалось сделать. Несмотря на то, что времени откупываться после сотни у меня было мало, я не успел полностью восстановиться, но мне удалось поймать кураж и проплыть свою дистанцию за 59,96 секунды. Для сравнения, на личной дистанции я показал - 1,01,10. Я очень рад, что смог помочь команде завоевать золотую медаль».

Светлана Чимрова плыла этап баттерфляем и в предварительном заплыве, и финальном.

«В смешанной эстафете я принимаю участие впервые. Мне очень понравилось, здесь идет очень интересная борьба, - сказала Светлана. - С мальчиками даже лучше бороться, чем с девочками. Я видела одного на своем этапе, который был впереди меня. Я старалась за ним тянуться и плыть еще быстрее».

В итоге Евгению Седову Светлана передала этап второй. Разрыв между литовской командой составлял почти пять секунд.

«Поскольку мы плыли по соседним дорожкам, а литовская спортсменка была впереди, то вначале мне пришлось ее догонять и бороться с ее волной, - рассказал Евгений. - Мы не ожидали, что будем вести борьбу с командой Литвы, предполагали, что основными соперниками станут американцы».

Обогнав спортсменку из Литвы, Евгений заканчивал дистанцию уже с явным преимуществом перед остальными соперниками.

Чемпионат мира по плаванию среди юниоров 2013 года. Дубай (ОАЭ), 27 августа

Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м


1. Россия (Дарья Устинова, Всеволод Занько, Светлана Чимрова, Евгений Седов) – 3.48,89
2. Литва – 3.52,52
3. США – 3.52,63

Юниоры

200 м вольный стиль


1. Маккензи Хортон (Австралия) – 1.47,55
2. Джеймс Гай (Великобритания) – 1.48,18
3. Андреа Митчелл Д’Арриго (Италия) – 1.48,28…
5. Александр Красных (Россия) – 1.48,61



Фото пресс-службы ВФП.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее