Владимир Морозов: «Длинная и короткая вода - это как два разных вида спорта»

24.01.2013

Владимир Морозов: «Длинная и короткая вода - это как два разных вида спорта»

 

Двукратный чемпион мира Владимир Морозов дал интервью ведущему  американского утреннего плавательного шоу на SwimmingWorld.TV, в котором рассказал об успешно проведенном сезоне 2012 года, о своих тренировках в России и США, а также о планах на нынешний год.

Предлагаем вашему вниманию  перевод данного интервью.

Ведущий: Сегодня мы поговорим с Владимиром Морозовым – студентом третьего курса Университета Южной Калифорнии (USC). Он не участвовал в студенческих соревнованиях весь осенний семестр, чтобы выступить на международных стартах и завоевать титулы чемпиона мира на 50 м и 100 м вольным стилем.
Сейчас Владимир снова выступает за «троянцев» и готовится к чемпионату США среди студентов (NCAA), который пройдет в марте.

Владимир Морозов присоединяется к нам из Лос-Анджелеса.



- Владимир, приятно видеть тебя, как поживаешь?

- Хорошо, как вы?

- У меня все отлично! Не могу поверить, что ты уже третьекурсник USC, кажется, только вчера ты был выпускником школы, который показывал удивительные результаты. А сейчас ты – бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по короткой воде. Как быстро пролетело время.

- Согласен! Время бежит очень быстро.

- Итак, ты многого достиг в плавании за последние два года. Как мы уже говорили, ты побил рекорды США среди школьников на 50 м и 100 м вольным стилем, участвовал в студенческих чемпионатах США. Но после марта вдруг все как будто изменилось: ты завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в эстафетном плавании, а потом сделал настоящий прорыв на чемпионате мира, где взял два титула чемпиона мира. Не скажу, что это было неожиданно, однако, стало некоторым сюрпризом. Поменялось ли что-нибудь радикально у тебя за последние несколько месяцев?

- Конечно, самой большой переменой для меня было то, что я начал выступать за Россию и стал там тренироваться. Самое главное изменение, которое я внес, касается моей техники плавания. Если вы посмотрите видео как я плыл, к примеру, два года назад и сейчас на чемпионатах Европы и мира, это плывет как будто абсолютно другой пловец. В России я много работал над гребком, делал различные упражнения в воде, это сыграло большую роль. Я действительно думаю, если бы я не тренировался там, не работал над всеми этими моментами, то не смог бы показать такие высокие результаты на прошедшем чемпионате мира.

- Должен признать, твой стиль плавания, что мы видели на чемпионате мира, действительно отличался. Был ли там какой-то один основной момент, который поменялся?

- Скорее много мелких деталей. Тренировки в России очень отличаются, если не являются вообще противоположной системой. В России плавают большой километраж, много работают на технику, потому что там меньше пловцов, чем в США. Они берут одного спортсмена и работают с ним, узнают его лучше, чем он знает себя сам. Это, в общем-то, то, что они сделали и для меня – проводили много тестирований, разбирали мою технику по частям, говорили мне, что делать, чтобы быстрее плыть, и я это делал. Возможно, самое удивительное то, что эти изменения произошли всего за 2-3 недели до чемпионата Европы. Я был очень рад, что они так сильно мне помогли.

- Многие знают, что ты переехал из России в Южную Калифорнию около 4-5 лет назад. На что это было похоже, когда ты вернулся и тренировался с русскими?

- На самом деле я не тренировался с большим количеством членов сборной команды России, я плавал в моем клубе «Волга». Это было огромной переменой. Как я уже говорил, там был больший километраж, много работы над техникой. Вначале, когда я только попробовал так тренироваться – было тяжело, так как я привык работать больше на мощность, много заниматься в зале. Я плавал больше объема, потерял мощность, то есть не могу сказать, что я был в самой лучшей форме на Олимпийских играх. Но после этого мы с тренером кое-что обсудили и перед чемпионатами Европы и мира уже смогли многое поменять.

- Остается только похвалить тебя, если ты не был на пике формы на Олимпиаде, и, тем не менее, выступил хорошо и помог России завоевать бронзовую медаль в эстафете. Осознавая, что ты не в самой лучшей форме, был ли ты удивлен тому, что вы взяли бронзовые медали?

- Конечно! Я был очень счастлив и рад медали. А так же был вполне удовлетворен своим временем в эстафете – 47.8. И могу сказать, что заслужил эту медаль. Однако я думаю, есть еще много всего, над чем мне нужно работать, чтобы улучшить свои результаты по большой воде. Все-таки в короткой воде много поворотов и это то, что получается у меня лучше всего, а чтобы плыть быстро в 50-метровом бассейне, мне нужно еще усовершенствовать технику. В общем, есть над чем работать.

- Что повлияло на твое решение не выступать на студенческих соревнованиях весь осенний семестр, а поехать на международные старты?

- Случилась небольшая ошибка, которую допустили наши тренеры, они взяли в команду дополнительного пловца в этом году. Я не уверен, как все было на самом деле, в итоге нам нужно было что-то сделать, чтобы два спортсмена не соревновались весь осенний семестр и имели возможность выступать в следующем семестре. Тогда Дэйв спросил, не откажусь ли я от выступлений на студенческих соревнованиях в этом семестре. Меня это совершенно устраивало, так как я только вернулся с Олимпиады и хотел немного отдохнуть от учебы. Я рад, что все сложилось именно так.

- Все действительно сложилось удачно, я имею в виду, те две золотые медали, что ты выиграл на чемпионате мира по короткой воде, не могут не радовать!

- Определенно!

- Давай немного поговорим о чемпионате мира по короткой воде. Победы на 50 м и 100 м вольным стилем. На 50 – это наверно более весомое достижение, потому что ты соревновался с олимпийским чемпионом Флораном Манаду. А какой победой из тех двух ты сам гордишься больше всего?

- Безусловно, победой на 50 метрах. Дорогого стоит обогнать олимпийского чемпиона на его дистанции сразу после Олимпийских игр, я был действительно счастлив. По правде говоря, за пару дней до полтинника морально я не был готов победить, я думал, скорее всего, проиграю эту дистанцию. Вообще спортсмен не должен так думать, он всегда должен настраиваться на победу, но за два дня до старта мне казалось, у меня не достаточно шансов, особенно после того, как Флоран выиграл у меня на чемпионате Европы. Я помню, после полуфинала на 50 м мой русский тренер Виктор Авдеенко понял, что я зачастил, прорывал воду, не соблюдал правильную технику. Сразу после заплыва мы попытались ее исправить, и в финале я уже плыл как надо. К тому же все получилось идеально – старт, поворот, из этого и сложился результат.

- Скажи, после того, как ты проделал всю эту работу над техникой в России, ты можешь воспользоваться этим, тренируясь здесь в Лос-Анджелесе?

- Не совсем. Еще одна причина, по которой я рад, что сделал перерыв на осенний семестр в колледже, это то, что я хотел попробовать несколько другую систему работы в тренажерном зале. В это время мне не разрешалось тренироваться со всей университетской командой в зале и приходилось заниматься самостоятельно. Я ходил в тренажерный зал всего 1-2 раза в неделю и думаю, что это мне подошло. Не скажу, что я должен делать то же самое сейчас, когда начался сезон по большой воде. Это как два разных вида спорта: длинная и короткая вода. Так что я не уверен, что буду продолжать делать все то же самое, ведь я обязан тренироваться со всей командой UCS, а это сильно отличается.

- Что ты можешь сказать о предстоящем чемпионате США среди студентов (NCAA)?

- В данный момент я концентрируюсь на учебе, было не просто снова втянуться в процесс после 8-месячного перерыва, а так же стараюсь выкладываться и делать максимум в воде. Ни о чем другом сейчас я не думаю.

- Ты уже выбрал специальность?

- Да, только вчера я наконец-то выбрал экономику. Хотя пробовал многое за последние два года и никак не мог определиться. Но я рад, что, в конце концов, все решилось.

- Ты не единственный студент, который пробует все в первые два года, это время как раз таки дается, чтобы ты во всем разобрался. Как ты думаешь, где будешь использовать свое экономическое образование в дальнейшей жизни?

- На самом деле я пока не знаю. Изначально я планировал получать образование в области бизнеса, когда только поступал в USC, но мой балл на вступительном экзамене был не достаточно высок. Экономика, пожалуй, более всего близка к бизнесу, и я легко прохожу на этот факультет, вот почему я сделал такой выбор.

- Как ты себя чувствуешь после того, как снова вернулся в Лос-Анджелес и тренируешься с командой после перерыва в несколько месяцев?

- Чувствую себя замечательно. Особенно мне нравится погода. Я был в России во время зимы впервые за последние семь лет, успел почувствовать настоящий русский мороз, вспомнил, какой бывает зима в Сибири. Ну и конечно здорово присоединиться к команде USC и тренироваться с ними. С нетерпением жду студенческого чемпионата США, надеюсь, мы покажем там свои лучшие результаты.

- Я думаю, ты в неплохой форме. Ты проплыл 50 ярдов вольным стилем за 19.5 в прошлые выходные в матчевой встрече с Университетом Висконсин. Оценивая то состояние, в котором ты недавно находился и то, в котором ты сейчас, что думаешь об этом результате?

- На самом деле я сам был несколько удивлен такому хорошему времени. Думаю, причина того, что я смог показать такой неплохой результат сейчас, это то, что все-таки еще чувствуется бритье с чемпионата мира плюс изменения в технике, которые я сделал, сыграли большую роль. Не хочу загадывать, что я покажу в этом году. К тому же есть такая проблема, что через три недели после чемпионата NCAA у меня отбор на чемпионат мира в России. Я не уверен, буду ли бриться на студенческом чемпионате или просто подстригу волосы на теле. Это еще одно важное решение, которое мне нужно принять в скором времени.

- Это действительно важное решение, так как мы знаем, что в России есть много хороших спринтеров, и ты не можешь просто приехать и быть на половину подведенным, ты должен показывать максимум, если хочешь попасть в команду.

- Именно так! В прошлом году я не брился на студенческом чемпионате США из-за олимпийского отбора, и, тем не менее, на отборе было не просто. Так что не могу пока сказать, как поступлю, это решение будет тяжело принять.

- Очевидно, ты собираешься представлять Россию на чемпионате мира этим летом. Будешь ли ты и дальше выступать за Россию или попытаешься снова получить гражданство США?

- В данный момент я уверен, что буду плавать за Россию. Не думаю, что было бы правильно что-то менять и представлять другие страны. Тем более, как я уже говорил, я беру лучшее от двух стран: тренируюсь в Америке и делаю работу по развитию мощности, тренируюсь в России и беру лучшее оттуда – работаю над техникой, то есть я комбинирую это, поэтому получаю такие хорошие результаты. Я очень рад, как такое сочетание срабатывает для меня.

- Да, это было предметом обсуждения какое-то время. Наверняка многие люди в США расстроятся, что ты не будешь выступать за них, но, я уверен, Россия счастлива, что ты будешь ее представлять. Лично я рад, что могу видеть, как ты здорово выступаешь на крупных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Думаю, многие люди просто рады твоему прогрессу, твоим отличным результатам. Ты должно быть и сам очень доволен.

- Безусловно! Снова повторюсь, я рад, что у меня все так складывается.

- Мы с нетерпением будем следить за тобой следующие несколько месяцев, как впрочем, мы всегда это делаем.

- Хорошо, спасибо!

Источник www.swimmingworldmagazine.com

Перевод С. Карпеевой

Фото Джорджа Скала

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

03.07.2018

Курсы повышения квалификации тренеров по плаванию 2018 года

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее

19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку