Владимир Сальников: В обновленном составе команда со своей задачей справилась

17.12.2012

Владимир Сальников: В обновленном составе команда со своей задачей справилась

 

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников подвел итоги выступления российской команды на чемпионате мира в Стамбуле и рассказал, какие изменения произойдут в календаре соревнований Международной федерации плавания.

- Владимир Валерьевич, как вы оцениваете выступление сборной команды России на чемпионате мира в Стамбуле?

- Сразу хотел сказать, что если бы на чемпионате выступили лидеры сборной команды Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Евгений Коротышкин, они могли бы внести свой вклад в успех команды. Однако и в обновленном составе команда со своей задачей справилась, и ее выступление считаю удачным. И, конечно, все со мной согласятся, что с нашей стороны герой первенства - это Владимир Морозов. Он уверенно победил на 50 и 100 метрах вольным стилем, внес неоценимый вклад в нашу эстафету. У нас появился новый лидер, который ворвался в элиту мирового плавания. Конечно, такой успех не возникает ниоткуда. Я знаю, что спортсмен специально готовился к этим стартам. После Олимпийских игр он очень рано приступил к тренировкам, не почивал на лаврах, а сразу включился в работу. Здесь нет никакого секрета и суперметодики, кроме уверенности в своих силах, базирующихся на качественной работе. Поэтому его появление развенчивает мифы, что американцы как-то особенно тренируются, а за ними ходят специалисты с чемоданами. Скорее всего, это служит оправданием своих нереализованных возможностей. Морозов – талантливый спортсмен. Еще он боец и на тренировках работает самоотверженно и с полной отдачей. В этом - ключ к успеху.

Что касается женской кролевой эстафеты 4х200 вольным стилем, где россиянки завоевали серебро, то медалей в этом виде программы у команды не было никогда. Девочки мобилизовались и показали великолепный результат, рекорд страны был побит на 6 секунд, и весь квартет достойно улучшил свои результаты. В противовес спаду в мужских эстафетах при отсутствии лидеров, женская эстафета блеснула. Девочки молодцы, я искренне за них рад. Надеюсь, девушки почувствовали вкус высоких скоростей, и они стали уверены, что могут бороться с лидерами мирового плавания.

- Что вы скажете о выступлении молодых спортсменов сборной команды?

- Самые молодые в команде это Розалия Насретдинова, Ксения Юськова, Мария Темникова, которая в последний день соревнований была близка к медали и могла бы с некоторой долей удачи выступить более успешно. Но она еще своего добьется. Тот переход поколений, который сейчас происходит, совершается достаточно эффективно, когда молодые спортсмены занимают места лидеров, которые по разным причинам не смогли принять участие в этом чемпионате.

- На чемпионате мира мы выставили относительно молодую команду и завоевали при этом девять медалей, на одну меньше, чем в 2010 году. Как вы относитесь к тому, что лидеры пропускают эти соревнования, ведь с ними мы могли бы иметь гораздо больше медалей?

- Конечно, если бы Евгений Коротышкин выступал, он бы мог внести свой вклад в эстафету, и Зуева с Ефимовой добавили бы успеха, но отчаяния это у меня не вызывает. Сейчас зарождается та команда, которая будет представлять Россию в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Те ребята, которые выступали в Стамбуле, смотрят далеко вперед. Поэтому для наших лидеров это будет дополнительным стимулом побыстрее набрать физическую форму и показать, на что они способны. И им такая возможность представится. Это можно будет сделать на отборе, который будет проходить в Казани на Кубке России в новом бассейне, который откроют в начале марта. После местных тестовых соревнований там будет проходить отбор и на Универсиаду в Казани, и на чемпионат мира в Барселоне.

- Когда Анатолий Журавлев официально вступит в должность главного тренера?

- Министерством спорта должна быть определена дата экспертного совета, но здесь на чемпионате он практически взял уже все бразды правления на себя. Он пользуется авторитетом, уважением и тренеров, и спортсменов. И команда выглядела очень достойно.

- Во время проведения чемпионата мира проходили заседания Бюро и Техкома FINA. Что нового можно ожидать в будущем году?

- FINA планирует проведение нового формата соревнований на основе существующих этапов розыгрыша Кубка мира. Скорее всего, сразу после чемпионата мира в Барселоне пройдут два старта в течение недели, они рассматриваются как часть кубковых этапов - в Стокгольме и Берлине. На эти два этапа будет увеличен призовой фонд, остальные этапы, как и в предыдущие годы, будут проходить в октябре-ноябре. Мы попадаем в группу вместе с Дохой и Дубаем, но здесь нужно учитывать перемещение спортсменов и, скорее всего, будем настаивать на том, чтобы в Москве этап был или первым, или заключительным. Каждая группа городов, разбита на тройки, на последнем этапе будет разыгран дополнительный призовой фонд. Думаю, это привлечет внимание к плаванию и поможет спортсменам мобилизоваться на данные соревнования.

- Какие старты ожидают нашу сборную до наступления Нового года?

- Через несколько дней 21-22 декабря в Санкт-Петербурге пройдут международные соревнования на Кубок Владимира Сальникова, где мы увидим многих участников этих соревнований. Там же состоится церемония вручения премий федерации, где будут участвовать все наши лидеры, и мы отметим успехи проходящего года. А они у нас есть и результаты чемпионата тому подтверждение. Я уверен, что в Барселоне на чемпионате мира у нас будет достойная команда.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию для участия в первенстве Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в первенстве Европы и первенстве мира по плаванию на открытой воде

Критерии на ПЕ-2018
Критерии на ПМ-2018

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку