Дух открытой воды

28.11.2013

Дух открытой воды


Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев рассказал корреспонденту Sportbox.ru о тенденциях развития этого вида спорта и вспомнил, как ему самому приходилось выступать в экстремальных условиях.

- То, что сейчас судьба большинства заплывов решается на финише — тенденция развития марафонского плавания? Раньше нередко победитель уходил в большой отрыв.

- Мне кажется, это скорее стечение обстоятельств. Да, сказывается повышение уровня конкуренции — сейчас есть много спортсменов экстра-класса с высокими скоростями. Но все равно каждая из гонок волей обстоятельств может сложиться по-другому.

— На Олимпиаде в Лондоне пришедшие из бассейна тунисец Усама Меллули и Ева Ристов из Венгрии уверенно победили на «десятке», несмотря на не самый большой опыт в марафоне. В Барселоне повторить эти успехи им не удалось. Соперники за год успели их изучить?

- Олимпиада есть Олимпиада. И Ристов, и Меллули специально готовились к Лондону, наверняка разрабатывали специальную тактику для этих заплывов и преуспели. Конечно, оппоненты не сидели на месте и анализировали их успехи. С другой стороны, вероятно, олимпийские триумфаторы в Барселоне находились не в столь отличной форме, как за год до этого. А их соперники очень хотели взять реванш. Все эти факторы и привели к такому результату. У меня самого было ощущение, что Меллули победить невозможно, особенно после его успеха на 5-километровой дистанции в Барселоне, но у Спиридона Янниотиса и Томаса Лурца было другое мнение.

— Тот же Лурц столько раз выигрывал чемпионаты мира, что африканцу еще догонять и догонять.

- Да, но у Меллули очень высокая абсолютная скорость, все-таки он чемпион мира и Олимпийских игр в бассейне. Но Лурц показал, что он настоящий боец, и поставленные перед собой задачи старается выполнить во что бы то ни стало.

— Есть ли у вас планы повторить опыт Меллули и пригласить ребят из бассейна попробовать себя на открытой воде?

- Конкретных планов пока нет. Хотелось бы отметить, что для того, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами, надо понимать специфику нашего вида плавания — тунисец тоже не с первого раза выиграл старт на открытой воде. С другой стороны, и это мировая тенденция, нужно обладать высокой скоростью в бассейне, плавать длинные дистанции. Это главные факторы, в отсутствие которых сложно побеждать, хотя есть еще много нюансов. Если кто-то из ребят-стайеров изъявит желание перейти к нам, двери сборной открыты. Чем выше внутренняя конкуренция, тем быстрее мы выберемся из ситуации, в которой оказались.

— Насколько, кстати, влияет сама вода на марафонцев? К примеру, в Барселоне она была теплая и соленая, а в Лондоне — холодная и пресная.

- Кстати, на Олимпиаде как раз оказалось не так холодно, как мы ожидали. А вообще при низких температурах плыть достаточно тяжело и к этому нужно готовиться специально и систематически, проходить адаптацию. Плюс может вмешаться погода — ветер, волны. Если бы, скажем, в Барселоне штормило, то при том же составе участников расклад на финише оказался бы совершенно другой.

— Еще один фактор — если два года назад в Шанхае соревнования проходили действительно в открытом море, то в Барселоне их перенесли в порт.


- Мне даже приходилось слышать мнение, что старты в подобной закрытой гавани убивают дух открытой воды, когда спортсмен борется не только с соперниками, но и со стихией. Но тут стоит дилемма: подобная обстановка позволяет привлечь большое количество зрителей, все активно болели за своих. Это и есть популяризация плавания на открытой воде, к чему мы все стремимся. Поэтому я прекрасно понимаю организаторов. Наверное, нужно искать определенный баланс в этом вопросе.

— Даниил Серебренников на Универсиаде в Казани вспоминал, как в Мексике ему приходилось плавать мимо аллигаторов и обглоданных коровьих туш. В вашей спортивной карьере были подобные случаи?

- Конечно, можно многое вспомнить. Как-то мы соревновались в испанской Севилье на реке Гвадалквивир, и там по каким-то причинам на поверхности плавали полудохлые рыбы, причем некоторые довольно крупные, до метра длиной. На турнирах в Южной Америке тоже много всякой живности, к примеру, морские котики резвятся рядом со спортсменами. Идешь по дистанции, а рядом всплывает огромная морда и с любопытством на тебя смотрит. Это как раз и есть тот дух открытой воды.

— Какие дисциплины плавания на открытой воде вы хотели бы видеть в олимпийской программе наряду с дистанцией 10 километров?

- Я реалист, и хорошо понимаю, что организаторы Игр в ближайшее время вряд ли расширят нашу программу. Сейчас МОК проводит политику увеличения количества видов спорта, а не уже существующих дисциплин. Хотя, логично было бы ввести командную гонку. А лично мне нравится заплыв на 25 километров.

— А на чемпионатах мира?

- Здесь все довольно сбалансированно. Вводить дистанции длиннее 25 километров вряд ли целесообразно, короче 5 километров — тоже.

— Кстати, а сверхмарафоны на 30, 50, 80 километров — это отдельный подвид плавания на открытой воде?

- Да, у таких заплывов своя специфика, есть серия «Гран-При», довольно популярная в той же Южной Америке, Канаде. Надеюсь, и у нас когда-нибудь пройдет один из этапов.

Полностью интервью читайте на Sportbox.ru

Фото Егора Алеева

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее