Главная > Статьи > ИА Весь спорт. Никита Коновалов: достойно выступить на чемпионате Европы гораздо интереснее, чем съездить туристом на Олимпийские игры

ИА Весь спорт. Никита Коновалов: достойно выступить на чемпионате Европы гораздо интереснее, чем съездить туристом на Олимпийские игры



21-27 мая в Дебрецене (Венгрия) пройдет чемпионат Европы по плаванию. В состав сборной России вошел Никита Коновалов, которому на отборочном предолимпийском чемпионате страны для попадания на Игры в Лондон не хватило самой малости. Ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы Никита Коновалов поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Так как на Олимпийские игры я не отобрался, понимал, что с большой долей вероятности поеду на чемпионат Европы, - сказал Никита Коновалов. – Очень хотел выступить на чемпионате континента, потому что там больше шансов что-то показать. Достойно представить свою страну на чемпионате Европы гораздо интереснее, чем съездить туристом на Олимпийские игры. Так что, в плане результата и завоевания медалей в Дебрецене для меня всё будет интереснее, чем в Лондоне. Если вспомнить последние выступления на Олимпийских играх, результаты нашей сборной особо не ценятся. Возвращаемся, как правило, без медалей – и не получаем никакой похвалы. Да и вообще, съездить на чемпионат Европы и побороться там за высокие места приятнее, чем смотреть, как за них борются другие люди на Олимпиаде.

- Тем не менее, на чемпионате России вы боролись за попадание именно в олимпийский состав.

- Даже если бы я попал на Олимпиаду, всё равно хотел бы съездить на чемпионат Европы. Он будет очень полезен для меня в плане опыта. Не хочу повторения истории, когда я не рассчитал силы на финал и не сумел показать всё, на что способен. Плыл на выигрыш, но опыта не хватило – и показал довольно средний результат. Для этого мне и требовался чемпионат Европы – проверить свои силы в борьбе с более серьёзными соперниками, примериться к Олимпиаде.

- Какие дистанции поплывёте на чемпионате Европы?

- 50 и 100 м баттерфляем, комбинированную эстафету и, может быть, кролевую эстафету 4х100 м. Вопрос с эстафетами будет решаться уже на месте. Загадывать сейчас не хочу, но буду стараться бороться за золотые медали! Про какой-то конкретный результат говорить трудно – после чемпионата России пройдёт почти месяц, а на пик мы выходили именно к нему. Тем не менее, постараюсь победить в Дебрецене! Ну, а если и результаты получатся высокими – будет совсем здорово!

- Где ещё планируете стартовать в этом сезоне?

- Сейчас я готовлюсь в Волгограде, в клубе «Волга». После чемпионата Европы выступлю на трёх этапах «Маре Нострум», а завершу сезон Кубком России, который пройдёт 28 июня – 1 июля в Рузе. А предстоящий чемпионат Европы – главный старт в этом году для меня. Хотя и «Маре Нострум» очень важные соревнования. Там стартуешь каждые два дня, поэтому опыт получу неоценимый. Раньше у меня такого не было! Да и после чемпионата Европы до первого этапа «Маре Нострум» у меня будет буквально три-четыре дня – так что, предстоят самые растянутые соревнования в карьере. Причём, уровень всех стартов очень высокий, мне придётся выкладываться по максимуму, бить все свои личные рекорды.