ИА Весь спорт. Никита Коновалов: достойно выступить на чемпионате Европы гораздо интереснее, чем съездить туристом на Олимпийские игры



21-27 мая в Дебрецене (Венгрия) пройдет чемпионат Европы по плаванию. В состав сборной России вошел Никита Коновалов, которому на отборочном предолимпийском чемпионате страны для попадания на Игры в Лондон не хватило самой малости. Ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы Никита Коновалов поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Так как на Олимпийские игры я не отобрался, понимал, что с большой долей вероятности поеду на чемпионат Европы, - сказал Никита Коновалов. – Очень хотел выступить на чемпионате континента, потому что там больше шансов что-то показать. Достойно представить свою страну на чемпионате Европы гораздо интереснее, чем съездить туристом на Олимпийские игры. Так что, в плане результата и завоевания медалей в Дебрецене для меня всё будет интереснее, чем в Лондоне. Если вспомнить последние выступления на Олимпийских играх, результаты нашей сборной особо не ценятся. Возвращаемся, как правило, без медалей – и не получаем никакой похвалы. Да и вообще, съездить на чемпионат Европы и побороться там за высокие места приятнее, чем смотреть, как за них борются другие люди на Олимпиаде.

- Тем не менее, на чемпионате России вы боролись за попадание именно в олимпийский состав.

- Даже если бы я попал на Олимпиаду, всё равно хотел бы съездить на чемпионат Европы. Он будет очень полезен для меня в плане опыта. Не хочу повторения истории, когда я не рассчитал силы на финал и не сумел показать всё, на что способен. Плыл на выигрыш, но опыта не хватило – и показал довольно средний результат. Для этого мне и требовался чемпионат Европы – проверить свои силы в борьбе с более серьёзными соперниками, примериться к Олимпиаде.

- Какие дистанции поплывёте на чемпионате Европы?

- 50 и 100 м баттерфляем, комбинированную эстафету и, может быть, кролевую эстафету 4х100 м. Вопрос с эстафетами будет решаться уже на месте. Загадывать сейчас не хочу, но буду стараться бороться за золотые медали! Про какой-то конкретный результат говорить трудно – после чемпионата России пройдёт почти месяц, а на пик мы выходили именно к нему. Тем не менее, постараюсь победить в Дебрецене! Ну, а если и результаты получатся высокими – будет совсем здорово!

- Где ещё планируете стартовать в этом сезоне?

- Сейчас я готовлюсь в Волгограде, в клубе «Волга». После чемпионата Европы выступлю на трёх этапах «Маре Нострум», а завершу сезон Кубком России, который пройдёт 28 июня – 1 июля в Рузе. А предстоящий чемпионат Европы – главный старт в этом году для меня. Хотя и «Маре Нострум» очень важные соревнования. Там стартуешь каждые два дня, поэтому опыт получу неоценимый. Раньше у меня такого не было! Да и после чемпионата Европы до первого этапа «Маре Нострум» у меня будет буквально три-четыре дня – так что, предстоят самые растянутые соревнования в карьере. Причём, уровень всех стартов очень высокий, мне придётся выкладываться по максимуму, бить все свои личные рекорды.

Важная информация
16.04.2016

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию и плаванию на открытой воде для участия в XXXI Олимпийских играх 2016 года

Подробнее

26.03.2016

Отборочные нормативы на Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2016, Ходмезёвашархей (Венгрия)

Отборочные нормативы
Критерии отбора

09.02.2015

Отборочные нормативы ФИНА на Олимпийские игры 2016, Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Отборочные нормативы ФИНА
Квалификационная система