В Москве завершился чемпионат России по плаванию 2015 года

24.04.2015

В Москве завершился чемпионат России по плаванию 2015 года

В московском бассейне  СК «Олимпийский» с 19 по 23 апреля 2015 года прошел чемпионат  России по плаванию, в котором приняли участие около 700  спортсменов из 65 регионов Российской Федерации.   

Чемпионат России по плаванию был открыт для участия зарубежных спортсменов и, в соответствии с решением Международной федерации плавания (FINA), являлся  квалификационным соревнованием для выполнения нормативов на 16-й чемпионат мира FINA по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году. В чемпионате России приняли участие  спортсмены Белоруссии, Мозамбика, Молдовы, Турции, Кыргызстана и Узбекистана. Самыми успешными из них оказались белорусские пловцы: призер Олимпийских игр, чемпионка мира Александра Герасименя, победившая на дистанции 50 м вольный стиль и ставшая третьей на 100 м кролем, и чемпион Европы Евгений Цуркин, выигравший заплыв на дистанции 50 м баттерфляем.  Турецкая спортсменка украинского происхождения Виктория Зейнеп Гюнеш (Солнцева), тренирующаяся у российского тренера Ирины Вятчаниной, показала второе время на 50 м брассом и третье – на 200 м.  Ранохон Аманова из Узбекистана поднялась на третью ступеньку пьедестала почета на дистанции 400 м комплексным плаванием.

Для российских спортсменов соревнования стали отборочными для формирования составов сборных команд России, которые примут участие в чемпионате мира по водным видам спорта в КазаниXXVIII Всемирной летней Универсиаде в Кванджу (Республика Корея), I Европейских играх в Баку (Азербайджан) и Первенстве мира по плаванию среди юниоров  в Сингапуре.  

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников остался доволен итогами чемпионата России. «Мы видим, что у нас достаточно спортсменов, показывающих быстрые секунды. Костяк сборной на чемпионат мира в Казани уже сформирован. Спортсменам, на те дистанции, где остались вакантные места, будет предоставлена возможность доотбора на Кубке России и Универсиаде, – сказал глава ВФП. – На чемпионате порадовали  Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Дарья Устинова. В мужском кроле конкуренция как всегда высока. Владимир Морозов показал высокие результаты. У нашей  команды остался последний цикл подготовки. Надеюсь, что в Казани все будут в хорошей форме и смогут порадовать своих болельщиков».

На соревнованиях было побито два юношеских рекорда мира – на дистанциях 100 м и 200 м на спине, автором которых стала Дарья К. Устинова,  и рекорд России  – на 50 м баттерфляем, который теперь принадлежит Наталье Ловцовой.

Главный тренер сборной команды России по плаванию Анатолий Журавлев рассказал, что в десятку сильнейших мирового рейтинга в сезоне вошли 11 российских спортсменов на 20 дистанциях, в двадцатку – 24  на 38 дистанциях. «Это очень достойный показатель для российского чемпионата. Конечно, мы сознательно немного «придерживали» некоторых спортсменов, форсаж сейчас ни к чему. Сейчас наша задача состояла в том, чтобы просто выполнить отборочный норматив, сейчас нам не нужны очень сильные результаты, рекорды. Пик формы должен быть в августе, – заявил главный тренер. – Состав сборной пока предварительный. По итогам чемпионата в него вошли 19 мужчин и 14 женщин. Теперь  нам важно сохранить форму сегодняшних лидеров сборной России, и постепенно набирать оптимальные спортивные кондиции с целью подведения спортсменов к пику формы к чемпионату мира, чем мы сейчас и будем заниматься».

На индивидуальных дистанциях условия отбора выполнили Юлия Ефимова (50, 100, 200 м брассом), Анастасия Фесикова (50 и 100 м на спине), Дарья Устинова (100 и 200 м на спине), Ирина Приходько (200 м на спине), Яна Мартынова (400 м комплексом), Александр Красных (200 м вольным стилем, юношеский норматив на 400 м в/с), Евгений Рылов и Григорий Тарасевич (оба - 100 и 200 м на спине), Антон Чупков и Илья Хоменко (200 м брассом по нормативу для юношей),   Наталья Ловцова (50 и 100 м в/с, 50 и 100 м баттерфляем), Анна Полякова (100 м баттерфляем), Вероника Попова (100 м в/с), Мария Каменева (50 м в/с), Арина Опёнышева (400 м в/с с нормативом для девушек), Владимир Морозов (50 и 100 м в/с, 50 м брассом, 50 м на спине), Александр Сухоруков (100 и 200 м в/с), Александр Кудашев (200 м баттерфляем), Виталина Симонова (200 м брассом), Семен Макович и Александр Осипенко (400 м комплексом по нормативу для юношей), Вячеслав Прудников и Александр Попков (100 м баттерфляем). Даниил Пахомов  включен решением главного тренера в состав команды на дистанцию 200 м баттерфляем.

В кролевой эстафете 4х100 м у мужчин выступят Владимир Морозов, Александр Сухоруков, Данила Изотов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Степан Сурков, у женщин – Наталья Ловцова, Вероника Попова, Виктория Андреева, Арина Опёнышева и Мария Каменева.

В эстафетную команду 4х200 м кролем у женщин квалифицировались Вероника Попова, Виктория Андреева, Валерия Саламатина, Арина Опёнышева и Дарья Муллакаева, у мужчин – Александр Красных, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев, Вячеслав Андрусенко, Михаил Довгалюк и Данила Изотов.

 

Все результаты чемпионата России по плаванию 2015 года

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее