Трактовка Правил FINA по плаванию SW 4 и SW 9

02.10.2015

Трактовка Правил FINA по плаванию SW 4 и SW 9

Во избежание неправильного толкования правил по плаванию технический комитет FINA дал официальные разъяснения  Правилам FINA SW 4 - Старт  и  SW 9 – Комплексное плавание.

SW 4   СТАРТ

SW 4.4 Любой пловец, стартующий до подачи стартового сигнала, должен быть дисквалифицирован. Если стартовый сигнал звучит до объявления дисквалификации, заплыв должен быть продолжен, и пловец или пловцы должны быть дисквалифицированы после окончания заплыва. Если дисквалификация объявлена перед стартовым сигналом, сигнал не дается, оставшиеся пловцы отзываются со стартовых тумбочек для повторного старта. Рефери повторяет стартовую процедуру, начиная с длинного свитка (второй свисток для плавания на спине) в соответствии с правилом SW 2.1.5.

Трактовка:

После того как все спортсмены приняли неподвижное положение (правило SW 4.1), любой пошевелившийся спортсмен может быть дисквалифицирован, если движение тела спортсмена на стартовой тумбочке будет замечено как стартером, так и рефери (правило SW 2.1.6). Когда используется система видеозаписи с регистрацией времени (FR 4.7.3), ее показания могут быть использованы для подтверждения оснований для дисквалификации.

 

SW 9   КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАВАНИЕ

SW 9.1 В индивидуальном комплексном плавании пловец проходит дистанцию четырьмя стилями в следующем порядке: баттерфляй, на спине, брасс и вольный стиль. Каждый отрезок должен составлять ¼ от общей дистанции.

Трактовка

В соответствии с правилом SW 9.1, каждым стилем спортсмен должен проплыть одну четверть (1/4) дистанции. Таким образом, находясь на спине, в тот момент, когда спортсмен отталкивается от стенки бассейна, переходя от отрезка плавания брассом к отрезку плавания вольным стилем, спортсмен проплывает более одной четверти общей длины дистанции на спине и должен быть за это дисквалифицирован, поскольку нахождение спортсмена в положении на спине во время прохождения дистанции, независимо от движения рук и ног, определяется правилами только как плавание стилем «на спине».

 

Данное толкование   основано на следующих правилах FINA по плаванию:

SW 5   ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ

SW 5.1

«кроме индивидуального комплексного плавания или комбинированной эстафеты вольный стиль определяется как любой стиль, кроме плавания на спине, брасса или баттерфляя».

SW 6   ПЛАВАНИЕ НА СПИНЕ

SW 6.1 – SW 6.5

Нет требований к движениям ног или рук. Пловец «должен оттолкнуться и плыть на спине в течение всей дистанции», «какая-либо часть тела должна разрывать поверхность воды на всем протяжении дистанции, исключая разрешенное пловцу полное погружение во время поворота и на отрезке не более чем 15 м после старта и после каждого поворота».

SW 7   БРАСС

SW 7.1 – SW 7.6

Требования к движениям рук или ног.

SW 8   БАТТЕРФЛЯЙ

SW 8.1 – SW 8.5

Требования к движениям рук или ног.

SW 9   КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАВАНИЕ

SW 9.1

Отрезок, проплываемый каждым стилем должен составлять ¼ от общей дистанции.

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
26.12.2016

Утвержденный календарь спортивных мероприятий на 2017 год

Подробнее

05.12.2016

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

20.10.2016

С 01.01.2017 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку