В Израиле на ЧЕ-2015 по плаванию примет участие рекордное количество стран

30.11.2015

В Израиле на ЧЕ-2015 по плаванию примет участие рекордное количество стран

Спортсмены 48 стран Европы из 52 стран-членов Европейской лиги плавания (LEN) заявили о своем участии в чемпионате Европы по плаванию в 25-метровом бассейне, который пройдет 2-6 декабря в израильском городе Нетании.

Для Израиля этот турнир станет вторым крупным международным плавательным событием после проведенного в 2011 году в Эйлате чемпионата Европы по плаванию на открытой воде. 

Соревнования пройдут в «Национальном олимпийском бассейне», расположенном  на территории Национального центра физической культуры и спорта, названного в честь генерал-майора Чарльза Орда Уингейта.  

В числе заявленных участников соревнований  чемпионы мира и Европы британец Адам Пити, шведка Сара Сьёстрем,  венгры Катинка Хоссу и Ласло Чех, немцы Пауль Бидерманн и Марко Кох.  

Сборную России представят 37 спортсменов, которые прошли отбор в Казани на чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне. Ранее заявленный татарстанский спортсмен Александр Красных, квалифицировавшийся на европейский чемпионат на дистанции 200 м и 400 м вольным стилем,  из-за проблем со здоровьем пропустит этот турнир.  

«Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро часть лидеров сборной была освобождена от участия в турнире, чтобы более тщательно отработать осенне-зимний этап подготовки. Для спортсменов, у которых эти соревнования входят в индивидуальный план, будет возможность оценить промежуточный итог работы. Каких-то сверх задач для членов сборной  мы не ставим, но я убежден, что  каждый спортсмен, выходя на старт, будет стремиться  показать максимальный результат, - отметил президент ВФП Владимир Сальников. – В воскресенье сборная  вылетела в Израиль. Перед чемпионатом команда провела заключительный сбор на подмосковной базе «Озеро Круглое», куда для встречи с членами сборной также приезжал Валерий Барчуков, специалист федерации, отвечающий  за антидопинговую программу».

Глава ВФП  прокомментировал вопрос обеспечения безопасности участников чемпионата Европы:  «Нет никаких причин сомневаться, что безопасность в Израиле будет на самом высоком уровне. Мы находимся в постоянной связи с оргкомитетом турнира. Уверен, что организующая сторона примет максимальные меры по обеспечению безопасности спортсменов, тренеров и болельщиков».

В этом году по решению LEN и оргкомитета чемпионата Европы общая сумма финансовой поддержки для спортсменов и национальных федераций составит около 500 тыс. евро, из которых 220 тыс. -  призовой фонд ЧЕ-2015. Эта сумма будет  распределена среди 12 мужчин и женщин, показавших лучшие результаты на турнире в пересчете на очки  FINA. Обладатели наивысших баллов получат по 20 тысяч евро, за второе и третье место  -  18 и 15 тысяч, соответственно. Кроме этого,  всем национальным федерациям предложено компенсировать часть расходов на проезд спортсменов к месту соревнований. Субсидия будет составлять от 300 до 500 евро на каждого спортсмена в зависимости от удаленности страны от Израиля.

Во время чемпионата Европы пройдет заседание Бюро LEN, где будут обсуждаться вопросы предстоящего отчетно-выборного Конгресса организации, который состоится в мае 2016  года в Лондоне. 

 

Официальный сайт чемпионата Европы 2015 года http://isr2015ec.org/ 

Результаты

Важная информация
27.05.2016

Критерии отбора и формирования спортивной сборной команды РФ по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы, в первенстве Европы и в первенстве мира 

Подробнее

16.04.2016

Критерии отбора в сборную команду России по плаванию и плаванию на открытой воде для участия в XXXI Олимпийских играх 2016 года

Подробнее

26.03.2016

Отборочные нормативы на Первенство Европы по плаванию среди юниоров 2016, Ходмезёвашархей (Венгрия)

Отборочные нормативы
Критерии отбора

09.02.2015

Отборочные нормативы ФИНА на Олимпийские игры 2016, Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Отборочные нормативы ФИНА
Квалификационная система