Утрата

21.12.2015

Утрата

21 декабря 2015 года на 73 году жизни скончался  президент федерации плавания Республики Удмуртия Виктор Петрович Петухов.

Ушел из жизни наш верный и отзывчивый соратник, замечательный человек, вложивший свои знания, опыт и душу в российской плавание.

Виктор Петрович Петухов (31 марта 1943 года – 21 декабря 2015 года)  - Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта Удмуртской Республики, судья Всесоюзной категории.   На протяжении 17 лет работал тренером в сборной команде СССР. С 2012 года являлся  членом ревизионной комиссии ВФП, с 2008 по 2012 годы -  членом Президиума ВФП. Многие годы возглавлял коллегию судей РФ по плаванию, награжден знаком «Отличник народного просвещения». 

Мало кто знает, но именно благодаря усилиям Виктора Петровича в самые трудные времена для страны удалось сохранить самые популярные в России детские соревнования по плаванию – «Веселый дельфин». После распада Советского Союза с 1992 года по 2004 год финальные старты этих престижных детских состязаний ежегодно проводились под его руководством в Ижевске. 

Виктор Петрович был энтузиастом своего дела, неутомимо приобщал молодых атлетов к ценностям спортивных традиций, бескорыстно помогал одаренным и талантливым детям, одним из первых вывел на региональный уровень программу «Учитесь плавать!» с использованием передовых методов обучения  плаванию детей младшего школьного возраста..

Одним из его замечательных новаторских решений было создание Детской лиги плавания – соревнований, которые проводятся после завершения курса начального обучения. Такие соревнования проводятся в Удмуртской Республике среди учащихся 2-3-х классов с 2007 года и имеют большую популярность у детей и их родителей.

За значительный вклад в развитие спорта, международное сотрудничество и пропаганду здорового образа жизни Виктор Петрович Петухов награжден медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью от Президента России «В память 30-летия игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве».

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Петровича.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее