Усиление ответственности за нарушение антидопинговых правил

17.11.2016

Усиление ответственности за нарушение антидопинговых правил

16  ноября Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил).

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. При этом из предлагаемого состава преступления исключаются случаи, связанные со склонением к потреблению наркотических средств и предусмотренные статьёй 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом также предусматривается уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещённых субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила).

Федеральный закон также вносит соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности по данным уголовным делам.

Данные изменения связаны с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, а также участившимися случаями нарушения антидопинговых правил.

Источник Минспорта России

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
04.12.2017

Утвержденный календарь спортивных мероприятий на 2018 год

Подробнее

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку

07.10.2017

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в чемпионате Европы по плаванию (25м)

Подробнее

30.05.2017

Новая редакция Положения «О коллегии судей Всероссийской федерации плавания»

Подробнее

07.02.2017

Квалификационная система отбора пловцов на III летние юношеские Олимпийские игры 2018 

Подробнее

05.12.2016

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее