Усиление ответственности за нарушение антидопинговых правил

17.11.2016

Усиление ответственности за нарушение антидопинговых правил

16  ноября Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил).

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте. При этом из предлагаемого состава преступления исключаются случаи, связанные со склонением к потреблению наркотических средств и предусмотренные статьёй 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом также предусматривается уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещённых субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила).

Федеральный закон также вносит соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности по данным уголовным делам.

Данные изменения связаны с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, а также участившимися случаями нарушения антидопинговых правил.

Источник Минспорта России

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
19.04.2018

Конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация». Москва, 20 - 21 сентября 2018 года

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России по плаванию на открытой воде для участия в чемпионате Европы

Подробнее

21.03.2018

Критерии отбора и формирования сборной команды России для участия в первенстве Европы и первенстве мира по плаванию на открытой воде

Критерии на ПЕ-2018
Критерии на ПМ-2018

09.10.2017

С 01.01.2018 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку