Новое время Удмуртии. Ихтиандр из березинских бараков

Ихтиандр из березинских бараков

Уж так устроен мир человеческих отношений, что значимость того или иного человека, его ценность мы начинаем понимать только после его кончины. В декабре прошлого года ижевчане, имеющие какое-либо отношении к спорту и, в частности, к плаванию, простились с Виктором Петровичем Петуховым. Сейчас, когда страсти и эмоции - какой это был человек, а вот не уберегли, попробуем разобраться - так в чем же его феномен.

 

Корни Виктора Петровича со стороны отца Петухова Петра Львовича уходят в Свердловскую область, мать же, Фекла Васильевна, была уроженкой Сарапульского района. Петр Львович в поисках лучшей жизни в конце 30-х годов прошлого века приехал в Ижевск. Местом жительства были определены Березинские бараки, которые располагались в районе завода «Редуктор» (сейчас ТЦ «Флагман»). Здесь же в 1943 году родился будущий чемпион, первый мастер спорта по плаванию в Удмуртии Виктор Петрович.

О военном и послевоенном детстве написано много. Испытания прошли и два брата, и сестра Петуховы. Все домашние заботы - пилить и колоть дрова, работать в огороде, таскать воду и т.д. - лежали на юных плечах семьи. После окончания 7 классов будущий спортсмен пошел работать в цех Ижевского машиностроительного завода, где работал строгальщиком его отец. Помимо школьных знаний, он закончил музыкальную школу и, кроме этого, был ведущим артистом школьного драмкружка, быстро освоился в общественной жизни завода.

Но неосознанная тяга к спорту и, в частности, к плаванию, пересилила все остальные направления общественной деятельности. Наверное, в прошлой жизни (как сейчас это модно говорить) он был дельфином. Первые же заплывы на отгороженной купальне лодочной станции показали, что в Удмуртии появился перспективный пловец.

Обладая организаторским талантом, Виктор быстро «сколотил» команду таких же «фанатов воды» из заводской молодежи. Виктор в то время, не обладая какими-то техническими приемами плавания (они придут позже), был, безусловно, самородком от природы, чувствовал воду как никто другой. Усердие плюс талант позволили ему еще в юношеском возрасте стать чемпионом Удмуртии по плаванию. 

Служба в армии стала поворотным, решающим событием в жизни Виктора Петровича и определила его дальнейший путь как пловца-профессионала. Проходя службу в Омске, в спортроте, и пользуясь обособленным положением, он сумел получить физкультурное образование, не забывая при этом совершенствоваться в любимом виде спорта. Здесь же он защитил норматив мастера спорта по плаванию. Казалось, перспектива остаться в сибирском городе вырисовывалась, но жизнь рассудила иначе.

Возвращаясь с очередных соревнований, в поезде Виктор встретился с Лещинским Сергеем Григорьевичем - директором Дворца спорта (старшее поколение хорошо знает эту фамилию), от которого узнал, что в Ижевске в плавательном бассейне есть вакансия тренера по плаванию. Сергей Григорьевич предложил Виктору Петровичу эту должность.

Со службы Виктор Петрович вернулся 6 сентября 1965 г., а уже 9 сентября в плавательном бассейне появился новый тренер. С этой поры и вплоть до 24.06.2004 г. все спортивные соревнования и достижения по плаванию в Удмуртии были связаны с фамилией Петухов. 

Бесспорно, у Виктора Петровича был большой талант педагога-наставника. За период работы через школу Петухова прошли тысячи мальчишек и девчонок, влюбленных в этот вид спорта. Были среди них и чемпионы СССР и России, участники мировых и региональных первенств. Виктор Петрович даже в маленькой звездочке мог определить будущее и сам своим примером заражал любовь к спорту. Что такое вода и Петухов - это отдельная тема: он умел плавать практически любым видом - на любом боку, на животе, а на спине он мог плыть как обычным способом, так даже и вперед ногами. Вода стала для него и матерью, и женой, просто любимым существом, и она платила ему тем же. В школу Петухова ходили целыми семьями - братья, сестры, родители, даже внуки и правнуки.

Со временем пришла слава: Виктор Петрович был хорошо известен как на союзном, так и на российском уровне, долгое время был членом Президиума ВФП. Но звездной болезнью он не страдал - скорее, старался от известности извлечь пользу в первую очередь для Удмуртии. Под фамилию Петухов Федерацией плавания неоднократно организовывались Всесоюзные и Всероссийские соревнования «Веселый дельфин», понимая, что все, начиная от встречи участников, размещения, питания, организации судейства, будет сделано на высшем уровне. Кроме этого, на базе школы и бассейна проводились различные семинары, курсы повышения квалификации специалистов по плаванию. Причем все это делалось с большой ответственностью. Вообще Виктор Петрович, несмотря на внешнюю открытость и душой нараспашку, был человеком особой порядочности, даже педантизма.

С годами его авторитет как признанного мастера в области плавания был заслуженно оценен и за рубежом. Например, в Арабской Республике Египет и на Филиппинах, где он работал со сборными командами этих стран, причем в той и другой стране ему было присвоено звание «Заслуженный тренер».

80-е годы сняли запреты с Ижевска как закрытого города. И в это время, пользуясь промышленным потенциалом города и республики, Виктор Петрович организовал производство плавательных досок (по типу японских) на заводе «Пластмасс» и так называемых «колобашек», которые применялись для развития ножных мышц. Но особой популярностью пользовался плавательный тренажер «Миниджим», изготавливающийся на одном из заводов Воткинска. Эти изделия имели и имеют большой спрос в плавательных школах страны.

Работая на одном предприятии (Дворец спорта входил в состав «Ижмаша»), мы безусловно пересекались с Виктором Петровичем на каких-то мероприятиях, но особенно подружились в конце 80-х годов в «половой компании» - так, с легкой руки, а точнее, языка какого-то острослова, называлась группа больных, перенесших сердечный недуг и проходивших курс реабилитации. Занятия после обязательной гимнастики «по-Стрельниковски» проходили в основном в лежачем положении на полу, собственно отсюда и появилось название. 

«Петрович» - так стали называть его коллеги по группе - буквально всех обаял. Имея от природы веселый нрав и управляемое «раздолбайство» (в хорошем смысле), он заразил нас какой-то энергией жизни. В первую очередь он научил нас всех играть в нарды, затем убедил заняться плаванием. И вот почти 10 лет мы три раза в неделю ходили плавать, причем делали это в 6 утра.

Постепенно Дворец спорта стал для нас какой-то притягательной силой - сюда всегда можно было забежать, попить чайку, встретить улыбчивого Петровича. Или спонтанно устроить вечер музыки, благо аппаратура во Дворце была, т.е. организовывали себе маленькие радости в совсем непростой жизни. 

Казалось, так будет всегда. Но пришли «веселые» 90-е годы. Руководство «Ижмаша» озаботилось и поспешило освободиться от непрофильных активов (каким был Дворец спорта). Руководство республики в лице главных физкультурников тоже открестилось от такого подарка. Петрович крутился как мог - организовывал автостоянки, сдавал помещения в аренду, ходил по различным инстанциям, в том числе обращался в Федерацию по плаванию России, чтобы как-то содержать тренеров, хозяйственных служащих. И все это время Виктор Петрович отбивался от различных схем приватизации лакомого здания. Предложения были такие, что дух захватывало от откатов, которых хватило бы на безбедную жизнь. Но он даже в мыслях не держал, что его детище, его звезды и звездочки, останутся без общения с ее Величеством Водой, и к началу нового тысячелетия сумел сохранить и здание, и коллектив.

И какова же была благодарность от руководителей города? «Благодарность» выразилась в Приказе N 13 К от 24.06.2004 г. по Комитету по физической культуре и спорту г. Ижевска об увольнении Петухова Виктора Петровича. Почти сорокалетняя деятельность рухнула в одночасье по надуманному предлогу.

Понимая, что без воды он просто не сможет жить, Петрович как-то быстро согласился стать руководителем частного бассейна. Терпения хватило ровно на полгода.

Затем два года он ездил по стране - консультировал строительство бассейнов в разных городах, занимался по заданию Федерации какими-то снабженческими делами, сам пытался организовать свой бизнес, но жизненной грамотности в наше непростое время явно не хватало.

И здесь госпожа Фортуна вновь протянула ему свою руку - в одной из новых школ Ижевска был построен бассейн. Снова начались бессонные ночи - как организовать учебный процесс, привить любовь к этому виду спорта, организовать внеучебные занятия и т.д. Но это была жизнь, его жизнь.

В одной из книг я прочитал фразу, которая заставила задуматься и вспомнить всех, кого это коснулось: «Онкология - это болезнь непрощенных обид». Не принимая за стопроцентную истину, я все же склонен в это поверить. Виктора Петровича не смогла сломать сердечная болезнь, порой он даже забывал об этом, но вот последнюю в своей жизни дистанцию он преодолеть не смог - противник оказался сильнее, а рядом не было верного Лиддинга, как у книжного героя красивого произведения Беляева.

Так в чем же феномен Виктора Петровича? Наверное в том, что он честно жил, честно трудился, любил свою семью и воспитал огромное количество влюбленных в плавание мальчишек и девчонок.

Вероятно, есть смысл чиновникам от спорта подумать о проведении соревнований на приз Петухова, а в годовщину смерти открыть мемориальную доску на доме, где он жил. Он это заслужил.

Прощай, Петрович!

 

P.S. Огромная признательность семье Петуховых, В.А. Андриановой и М.Ю. Черкасской за сведения о Викторе Петровиче.

Петухов Виктор Петрович

Заслуженный тренер РСФР.

Президент Федерации плавания Удмуртской Республики.

Судья Всесоюзной категории.

Председатель коллегии судей по плаванию России.

Мастер спорта СССР по плаванию.

Заслуженный работник ФК Удмуртской Республики.

Отличник народного образования.

Награды:

Медаль «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».

Медаль и Грамота Президента Российской Федерации.

Почетный Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»-2003.

Почетный знак «За заслуги Олимпийского движения в России»-2003.

Благодарность Президента Удмуртской Республики.

 

Источник http://www.kprf-udm.ru/index.php/archiv-nvu/21818-kprf   

Важная информация
06.09.2017

Проект календаря спортивных мероприятий на 2018 год

Подробнее

30.06.2017

Всероссийская научно-практическая конференция и курсы повышения квалификации тренеров по плаванию 22-27.09.2017

Подробнее

30.05.2017

Новая редакция Положения «О коллегии судей Всероссийской федерации плавания»

Подробнее

07.02.2017

Квалификационная система отбора пловцов на III летние юношеские Олимпийские игры 2018 

Подробнее

05.12.2016

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

20.10.2016

С 01.01.2017 в силу вступает новая редакция Запрещенного списка ВАДА

Перейти к списку