Ушел из жизни Павел Николаевич Иоселиани

15.11.2017

Ушел из жизни Павел Николаевич Иоселиани

На 98-году жизни скончался заслуженный тренер РСФСР и СССР, ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Иоселиани.

Павел Николаевич Иоселиани  (20 февраля 1920 – 14 ноября 2017)

Павел Николаевич был победителем чемпионата Грузии среди юношей. После окончания Московского областного техникума физической культуры в 1941 году был призван в армию. Во время войны в составе 51-й Отдельной стрелковой бригады принимал участие в боях за Клухорский перевал в Абхазии с горными частями немецких войск. 

Награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа». 

Выпускник Тбилисского государственного института физической культуры и спорта.  Заслуженный тренер РСФСР и СССР, тренер сборной СССР по плаванию 1965-1987 гг., заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Его имя занесено в Книгу почета комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». 

Его первые ученики Альберт Антаньян - победитель чемпионата СССР 1957 года и Спартакиады народов СССР 1959 года, и Лазар Лазариди, ставший главным тренером сборной по плаванию  Казахстана.

Любимый ученик - Александр Самсонов,  которого он тренировал 15 лет, выиграл союзные и международные юношеские  соревнования, стал победителем и призером Всемирной Универсиады-73, чемпионатов СССР, Европы и мира, Олимпийских игр 1972 года, рекордсменом СССР и Европы.

Среди воспитанников Павла Николаевича прославленный пловец бронзовый призер XIX Олимпиады в Мехико Владимир Немшилов, призер  чемпионата Европы и II чемпионата мира, рекордсмен Европы Анатолий Рыбаков, бронзовый призер XXV Олимпийских игр в эстафете 4х100м комплексным плаванием Елена Шубина.

Прощание с Павлом Николаевичем  Иоселиани  состоится 16 ноября в 11:00 в Храме Архангела Михаила (Москва, ул. Еланского, д. 2а).

Всероссийская федерация плавания выражает искренние соболезнования родным и близким Павла Николаевича. Светлая память….

 

Журнал «Плавание». Заслуженный князь СССР Павел Николаевич Иоселиани.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее