Всеобуч по плаванию: Открытый урок

09.10.2018

Всеобуч по плаванию: Открытый урок

В рамках программы VII Международного форума "Россия - спортивная держава" 10 октября 2018 года в ульяновском бассейне СК «Торпедо» (Октябрьская ул., 26) успешным опытом реализации программы внедрения массовой практики обучения детей плаванию на программной основе «Всеобуч по плаванию» поделятся президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, первый вице-президент ВФП, президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года Марина Першина (Юрченя).
 
Участники Круглого стола «Десятилетие детства: Как вырастить здоровое поколение?» познакомятся с механизмом реализации программы, а также посетят открытый урок по плаванию, проводимый для школьников 2-3 классов г. Ульяновска в рамках Всеобуча.
 
Одной из задач государственной политики в области физкультуры и спорта в интересах детей является их массовое вовлечение в занятия спортом и физической активностью. Плавание в современных условиях является не только наиболее эффективным способом поддержания здоровья подрастающего поколения, но и необходимой мерой для профилактики несчастных случаев на воде.
Отсутствие базового навыка передвижения в воде является существенным фактором риска возникновения происшествий на водных объектах, в том числе с летальным исходом. По статистическим данным МЧС России за последние пять лет в стране зафиксировано более 60 тыс. случаев гибели на воде, из них 14 тыс. произошли с детьми.
 
В этой связи, внедрение в учебный процесс передовой практики массового обучения детей плаванию является основой для укрепления детского здоровья, закаливания и устранения недостатков физического развития, а также способом обучения детей принципам безопасного поведения в воде и воспитанием личной ответственности.
 
Примером внедрения такой практики с использованием программного подхода  может служить «Всеобуч по плаванию», разработанный совместно с Всероссийской федерацией плавания, и реализованный в Ростовской области, где за 2012-2017 гг. удалось обучить базовому уровню плавания более 100 тысяч учеников начальной школы. По примеру Ростовской области подобная программа была внедрена в Республике Татарстан. Статистика показывает, что ни один ребенок, прошедший обучение по данной программе, не пострадал от несчастных случаев, связанных с пребыванием в воде по причине неумения плавать, что подтверждает необходимость распространения данной программы на максимально возможное количество детей.
 
Эффективность программы была подтверждена на слушаниях в Общественной палате на тему «О внедрении образовательных программ для дошкольного и начального образования», которые состоялись 15 февраля 2018 года.  
 
Важно, что в рамках реализации «Всеобуча по плаванию» решается не только задача оздоровления подрастающего поколения за счет стопроцентного охвата обучения школьников, но и задача подготовки спортивного резерва, поскольку системное привлечение к занятиям плаванием в школах дает наилучший результат для выявления, отбора и селекции перспективных детей, их вовлечения в систему подготовки спортивного резерва для сборных команд регионов и страны, тем самым удовлетворяя потребности спорта высших достижений.
 
Послание в поддержку участников VII Международного форума «Россия – спортивная держава» направил президент Международной федерации водных видов спорта (FINA) Хулио Маглионе.
 
«Привитие населению страны, начиная со школьного возраста, устойчивого и жизненно необходимого навыка уметь плавать – одна из благороднейших задач современности. И если мы будем активно действовать вместе, то сможем не только сохранить много жизней, но и обеспечить лучшее будущее нашим детям, давая им возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, воспитывая их лучшими гражданами своих стран», – говорится в послании.
  
В эти же сроки в Лозанне (Швейцария) пройдет совещание рабочей группы FINA по реализации программы «Плавание для всех – Плавание на всю жизнь», куда приглашены российские специалисты для представления своих наработок по внедрению программы «Всеобуч по плаванию». На заседании своим опытом поделятся представители и других национальных федераций в целях создания программы глобального обучения плаванию школьников всего мира.
 
Более подробная информация о мероприятии  на сайте Международного форума "Россия-спортивная держава"

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее