Владимир Сальников: каждый школьник должен иметь возможность научиться плавать

11.10.2018

Владимир Сальников: каждый школьник должен иметь возможность научиться плавать

В первый день VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходит в Ульяновске 10-12 октября, состоялось пленарное заседание «Физическая культура и спорт: новые задачи развития», в котором принял участие президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Среди участников заседания – министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, губернаторы и министры спорта регионов страны, международных и общероссийских физкультурно-спортивных организаций, представители олимпийского движения, научного и бизнес-сообществ.   

В своем выступлении Владимир Сальников акцентировал внимание на необходимости включения в школьную программу для учащихся начальных классов занятий по обучению плаванию,  также он не обошел вниманием  успехи российских пловцов на международных стартах нынешнего года.    

«Когда мы говорим о жизненно необходимых навыках –  мы говорим о плавании. Если мы говорим о безопасном отдыхе наших детей и наших близких, о долголетии  – мы опять говорим о плавании. Если мы говорим о победах –  мы тоже говорим о плавании. В этом году на объединенном чемпионате Европы  наши пловцы завоевали 26 медалей, из которых 10 золотых,  а на проходящих сейчас в Аргентине юношеских Олимпийских играх пловцы уже завоевали 5 золотых медалей, – сказал Владимир Сальников под громкие аплодисменты зала. –  Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность обладать этим навыком. И здесь мы не являемся первооткрывателями. Древние греки ценили умение плавать с умением читать и писать. От этого умения зависит жизнь самого человека и, возможно, чья-то другая спасенная им жизнь».

Глава ВФП привел печальную статистику гибели в России 14 тысяч детей, только из-за того, что они не умеют плавать, а по данным Всемирной организации здравоохранения по этой причине ежегодно погибает более 370 тысяч человек.  

«Мы поддерживаем инициативу Международной федерации плавания,  которая провозгласила программу «Плавание для всех - плавание на всю жизнь». Программа  обучения плаванию успешно развивается во многих странах.  Мы не остаемся в стороне и хотим развивать инициативу внедрения в систему образования программы обязательного обучения плаванию и в нашей стране».

Владимир Сальников отметил, что программы «Всеобуч по плаванию» успешно реализуются в ряде регионов Российской Федерации – Ростовской, Пензенской, Липецкой, Калужской областях, Республике Татарстан, Алтайском крае.  Он выразил надежду, что и другие регионы подхватят эстафету и станут развивать эту  программу.  

Внедрение программы «Всеобуч по плаванию» была поддержана заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец: «Призываю всех поддержать это начинание во всех субъектах Российской Федерации. Мы все здесь согласны, что ребенок в начальных классах должен научиться плавать. Большое спасибо за эту инициативу».          

Четырёхкратный олимпийский чемпион после завершения пленарного заседания отметил, что перед Всероссийской федерацией плавания кроме совершенствования работы в сборной команде России стоит задача максимально способствовать, чтобы в стране создавались предпосылки для реализации таких программ как «Всеобуч по плаванию».

«Рад предоставленной возможности выступить на пленарном заседании и обозначить те вещи, которые для нас являются повседневными, но, тем не менее, очень актуальными. Наша задача совместно с министерством просвещения включить занятия по обучению плаванию в школьную программу  для начальных классов, – сказал Владимир Сальников. – Мы также понимаем, чем больше детей будет обладать навыками плавания, тем больше из них попадут в спортивные школы, смогут стать участниками программ ВФП подготовки резерва сборных команд России по плаванию «Я стану чемпионом!» и «Переходный состав», и тем более стабильным будет выступление наших пловцов. Все взаимосвязано». 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее