Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in require() (line 2 of /home/p514198/www/russwimming.ru/sites/default/files/slides/function.php).

Ушел из жизни Николай Панкин

13.10.2018

Ушел из жизни Николай Панкин

На 70-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР, член Общественного совета старейшин Всероссийской федерации плавания  Николай Иванович Панкин. 
 
Николай Панкин - бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года в Мехико на дистанции 100 м брассом, бронзовый призер  чемпионата мира 1975 года  в Кали – на 200 м брассом, двукратный чемпион Европы 1970 и 1974 годов на дистанции 100 м брассом.  16-кратный рекордсмен СССР (1969-1975 гг.) и 12-кратный чемпион Советского Союза на дистанциях брассом и в комбинированных эстафетах. Двукратный победитель Всемирной Универсиады 1973 года. Многократный рекордсмен мира и Европы.
 
Великий спортсмен, замечательный тренер, удивительный человек, выдающихся отечественный пловец ХХ века, впервые поднявшийся на взрослый пьедестал в пятнадцать, целое десятилетие он оставался лучшим в стране, задавая тон развитию мирового плавания в стиле брасс. Многократный чемпион СССР и Европы, на голову превосходивший всех своих конкурентов на планете Земля, несмотря на серьезнейшую травму, полученную им накануне Олимпийских игр в Мехико, он все же сумел стать бронзовым призером той Олимпиады.
 
После окончания спортивной карьеры Панкин работал тренером на бортике - среди его учеников, так же как и он когда-то специализировавшихся в его фирменном стиле, победители крупнейших всесоюзных и международных турниров, чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.  
 
Николай Панкин долгое время проживал в селе Благовещенское, в  последние пять лет он активно включился в подготовку пловцов. В городе Муроме Владимирской области проходил всероссийский детский турнир его имени «Мастера брасса». В этом городе и будет похоронен знаменитый пловец. 
 
Свои соболезнования родным и близким выражают президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, коллектив Всероссийской федерации плавания, члены Общественного Совета ветеранов ВФП, коллеги и ученики Николая Ивановича. 
 
«От Всероссийской федерации плавания и от себя лично выражаю искренние соболезнования коллегам, родным и близким Николая Ивановича Панкина. Это большая утрата для российского спорта. Ушел из жизни яркий представитель отечественной школы плавания, замечательный человек, великий спортсмен и тренер, который был бесконечно предан любимому делу.  Память о нем навсегда  останется в наших сердцах», – выразил слова соболезнования президент ВФП Владимир Сальников.
 
«Вечная память тебе, дорогой друг и учитель! Спасибо за добро и подвиг служения людям и Родине. Свет, что ты щедро дарил, будет и дальше озарять наш путь, а тепло твоей прекрасной души – согревать наши сердца, покуда они еще бьются», – написал на странице Facebook ученик Николая Панкина, призер Олимпийских игр, рекордсмен Европы и мира Дмитрий Волков. 
 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее