Ушел из жизни Николай Панкин

13.10.2018

Ушел из жизни Николай Панкин

На 70-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР, член Общественного совета старейшин Всероссийской федерации плавания  Николай Иванович Панкин. 
 
Николай Панкин - бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года в Мехико на дистанции 100 м брассом, бронзовый призер  чемпионата мира 1975 года  в Кали – на 200 м брассом, двукратный чемпион Европы 1970 и 1974 годов на дистанции 100 м брассом.  16-кратный рекордсмен СССР (1969-1975 гг.) и 12-кратный чемпион Советского Союза на дистанциях брассом и в комбинированных эстафетах. Двукратный победитель Всемирной Универсиады 1973 года. Многократный рекордсмен мира и Европы.
 
Великий спортсмен, замечательный тренер, удивительный человек, выдающихся отечественный пловец ХХ века, впервые поднявшийся на взрослый пьедестал в пятнадцать, целое десятилетие он оставался лучшим в стране, задавая тон развитию мирового плавания в стиле брасс. Многократный чемпион СССР и Европы, на голову превосходивший всех своих конкурентов на планете Земля, несмотря на серьезнейшую травму, полученную им накануне Олимпийских игр в Мехико, он все же сумел стать бронзовым призером той Олимпиады.
 
После окончания спортивной карьеры Панкин работал тренером на бортике - среди его учеников, так же как и он когда-то специализировавшихся в его фирменном стиле, победители крупнейших всесоюзных и международных турниров, чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.  
 
Николай Панкин долгое время проживал в селе Благовещенское, в  последние пять лет он активно включился в подготовку пловцов. В городе Муроме Владимирской области проходил всероссийский детский турнир его имени «Мастера брасса». В этом городе и будет похоронен знаменитый пловец. 
 
Свои соболезнования родным и близким выражают президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, коллектив Всероссийской федерации плавания, члены Общественного Совета ветеранов ВФП, коллеги и ученики Николая Ивановича. 
 
«От Всероссийской федерации плавания и от себя лично выражаю искренние соболезнования коллегам, родным и близким Николая Ивановича Панкина. Это большая утрата для российского спорта. Ушел из жизни яркий представитель отечественной школы плавания, замечательный человек, великий спортсмен и тренер, который был бесконечно предан любимому делу.  Память о нем навсегда  останется в наших сердцах», – выразил слова соболезнования президент ВФП Владимир Сальников.
 
«Вечная память тебе, дорогой друг и учитель! Спасибо за добро и подвиг служения людям и Родине. Свет, что ты щедро дарил, будет и дальше озарять наш путь, а тепло твоей прекрасной души – согревать наши сердца, покуда они еще бьются», – написал на странице Facebook ученик Николая Панкина, призер Олимпийских игр, рекордсмен Европы и мира Дмитрий Волков. 
 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее