В Казани стартовал ЧР-2018 по плаванию на короткой воде

08.11.2018

В Казани стартовал ЧР-2018 по плаванию на короткой воде

В казанском Дворце водных видов спорта стартовал чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне 2018 года, в котором принимают участие 849 спортсменов из 60 регионов Российской Федерации. Турнир является квалификационным соревнованием для участия в чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который пройдет 11-16 декабря в Ханчжоу (Китай).

В преддверии старта национального чемпионата состоялась пресс-конференция с участием президента Всероссийской федерации плавания, члена бюро FINA, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, министра спорта Республики Татарстан Владимира Леонова,  депутата Государственной Думы федерального собрания Российской Федерации, члена Комитета государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководителя проектов «Детский спорт» и «Спорт без границ», заслуженного тренера России Ольги Павловой и главного тренера сборной команды России по плаванию Сергея Чепика.

Владимир Сальников отметил, что в этом году в Казани собралось самое большое количество спортсменов, которое в последние годы участвовало в чемпионате. Для столицы Татарстана эти соревнования стали традиционными и всегда проходят на высочайшем уровне, поэтому выбор места проведения чемпионата России закономерен. Республика Татарстан занимает особое место в развитии плавания. Недавно было подписано соглашение с Международной федерацией плавания об открытии в Казани Международного центра подготовки спортсменов.

Глава ВФП подчеркнул, что интерес к плаванию в стране и Республике Татарстан, в частности, растет. Об этом свидетельствует большое количество зрителей, которые приходят на соревнования. «Российские спортсмены радуют результатами на чемпионатах и первенствах Европы, Юношеских Олимпийских играх. Наша программа подготовки резерва сборной команды России дает свои результаты. Появляется много молодых пловцов, которые создают конкуренцию более опытным спортсменам», – сказал Владимир Сальников.

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов рассказал, что в республике создана инфраструктура, необходимая не только для профессионального спорта, но и для того, чтобы плавание было массовым видом спорта. Так, на сегодня в Татарстане имеется 225 бассейнов, только в этом году возведено восемь 25-метровых бассейнов. В скором времени 50-метровый бассейн откроется в Альметьевске.

О развитии плавания в республике рассказала журналистам депутат Государственной Думы РФ Ольга Павлова. Она сообщила, что в республике 61 тысяча учащихся 2-4 классов занимаются плаванием по программе «Всеобуч по плаванию». Уже несколько лет для юных татарстанских спортсменов мастер-классы проводят ведущие пловцы. И одним из первых партнеров в этом направлении стала Всероссийская федерация плавания. Кроме того, в республике проводятся соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых.

Ольга Павлова выразила благодарность Всероссийской федерации плавания и лично Владимиру Валерьевичу Сальникову за те добрые партнерские отношения, которые сложились в рамках партийных проектов «Детский спорт» и «Спорт без границ», за большую работу, которая проводится федерацией не только в спорте высших достижений, но и в развитии массового плавания среди школьников, студентов, людей старшего поколения и категории людей с ограниченными возможностями.

Главный тренер сборной команды России по плаванию Сергей Чепик отметил, что результаты, которые показывают спортсмены в предварительных заплывах, очень плотные, а рекорды, устанавливаемые на соревнованиях, уже становятся нормой.  Он обратил внимание, что большую роль в возросшей конкуренции играют программы ВФП «Я стану чемпионом!» и «Переходный состав», которые реализуется в Волгограде. «Успех наших спортсменов на международных соревнованиях не пришел случайно. Это результат большой многолетней работы», – сказал Сергей Чепик.  

«После чемпионата Европы в Глазго спортсмены были на «домашней» подготовке. Это было сделано осознанно, чтобы ребята немного отдохнули, побыли со своими родными и сделали попытку подготовить хорошие результаты в своих регионах. У кого не было хороших условий, тем была предложена учебно-тренировочная база ВФП в Волгограде, – рассказал главный тренер. – Отборочный норматив на чемпионат мира мы сделали высокий, на уровне 10 результата мирового рейтинга.  Лидеры с этими результатами в любом случае займут свое место в сборной, а остальную команду будем набирать исходя из целесообразности их подготовки к чемпионату мира в Корее и Олимпийским играм в Токио».

Позже состоялась церемония открытия чемпионата, в которой приняли участие министр спорта России Павел Колобков, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.

Павел Колобков напомнил, что Казань принимает чемпионат России по плаванию уже в 6-й раз – начиная с 2013 года, когда был открыт Дворец водных видов спорта. «В этом Дворце созданы лучшие условия для проведения международных соревнований и подготовки к ним. Он принимал соревнования Всемирной Универсиады 2013, затем – чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и множество других стартов. Желаю участникам быстрых секунд, отличных результатов и, конечно, отобраться на предстоящий чемпионат мира», – сказал министр.

«Поздравляю вас со стартом чемпионата России. Хочется пожелать молодым пловцам, находящимся сейчас на трибунах, чтобы они когда-то превзошли результаты, которые будут показаны здесь, и смогли войти в число сильнейших спортсменов нашей страны. Наших пловцов ждет серьезный отбор на чемпионат мира на короткой воде. Будем ждать высоких результатов. Спасибо и удачи всем!» – отметил Владимир Сальников.

Организаторами чемпионата России по плаванию в 25-метровом бассейне являются – Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Всероссийская федерация плавания и Федерация плавания Республики Татарстан.

Соревнования проходят при поддержке генерального спонсора соревнований ФГУП «Почта России» и спонсоров соревнований  ПАО «Газпром», АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», АО «Сибирская угольная энергетическая компания», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», компаний «Компьюлинк» и «Арена».

Фото Алексея Савченко/Russportimage и Департамента медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Пресс-служба Всероссийской федерации плавания и Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

02.10.2018

О проведении отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее