Отчетная конференция Всероссийской федерации плавания прошла в Казани

14.11.2018

Отчетная конференция Всероссийской федерации плавания прошла в Казани

12 ноября 2018 года в Казани, в заключительный день чемпионата России по плаванию (25 м), прошла отчетная Конференция Всероссийской федерации плавания.  

Приветственное письмо участникам Конференции направил председатель Высшего наблюдательного совета ВФП, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«За последние годы российское плавание сделало заметный шаг вперед. Достигнуты определенные успехи, позволяющие нашим спортсменам конкурировать и одерживать яркие победы на крупнейших турнирах. За этими достижениями стоит колоссальный труд спортсменов, их тренеров, специалистов, а также руководителей и аппарата Всероссийской федерации плавания и региональных плавательных федераций.

Всероссийская федерация плавания занимает ведущее место в системе развития отечественного спорта. Доверие вновь провести в нашей стране крупнейшие плавательные турниры – первенство Европы по плаванию среди юниоров в 2019 году и чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне в 2022 году, только подтверждает это»,  – отметил Денис Мантуров в своем приветствии.

Он также подчеркнул, что российское плавание продолжает наращивать усилия по развитию массового и профессионального спорта, спортивной науки, кадрового потенциала, по совершенствованию региональной политики, системы подготовки спортивного резерва.

«Без слаженной и скоординированной работы всех заинтересованных сторон сложно будет удержать достигнутые успехи и поднять уровень плавания на должную высоту. Уверен, что принятые вами решения в еще большей степени консолидируют российское плавательное сообщество на совместные усилия и будут способствовать дальнейшему развитию отечественного плавания», – говорится в приветствии.

В ходе Конференции были подведены итоги работы Президиума ВФП за период с ноября 2016 года по ноябрь 2018 года, затронуты наиболее актуальные вопросы современного спортивного плавания и обсуждены перспективы на 2019-2020 годы. Основным докладчиком выступил президент ВФП, член бюро FINA, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Также были заслушаны выступления почетных президентов ВФП Геннадия Алешина и Виктора Савиных, первых вице-президентов ВФП Виктора Авдиенко, Григория Стецюка, Игоря Горина, вице-президента ВФП, президента Федерации плавания «Мастерс» Александра Данилова, вице-президента ВФП Дениса Панкратова, президента Федерации плавания Ульяновской области Василия Гвоздева, исполнительного директора Федерации плавания Республики Мордовия Елены Граблиной,  председателя ревизионной комиссии  Тимура Папченко.  

В докладах было отмечено, что, начиная с конца 2016 года, важнейшим направлением деятельности федерации стало проведение мероприятий, направленных на создание условий для устойчивого повышения эффективности подготовки спортсменов высшего мастерства и работы с резервом. Значительно повысился уровень научно-методического сопровождения тренировочного процесса сборных команд. Большая работа ведется по реализации Антидопинговой программы ВФП.  Продолжает повышаться уровень проведения всероссийских и международных соревнований, много внимания уделяется разработке и реализации единой маркетинговой концепции проведения спортивных и других мероприятий ВФП, направленных на популяризацию плавания. Регулярно проводятся научно-практические конференции и курсы повышения квалификации для тренеров и судей. 

Больших успехов добились российские пловцы, укрепив свои позиции в Европе и на мировой арене. Это результат работы, начатой еще в 2010 году. Восемь лет потребовалось федерации, чтобы зафиксировать начавшийся реальный выход России на ведущие позиции в европейском и мировом плавании. В прошлом году на чемпионате мира завоевано 10 медалей, из которых 3 – золотые, что явилось выдающимся выступлением сборной команды за последнее десятилетие. В текущем году на чемпионате Европы в Глазго наши спортсмены завоевали 26 медалей, из которых 10 – золотые, что стало лучшим выступлением сборной за всю историю участия на чемпионатах Европы. Блестящим выступлением завершились недавно III юношеские летние Олимпийские игры, где наши юные пловцы  завоевали 19 медалей, из которых 13 ­– высшей пробы. За указанный период спортсменами РФ было установлено более 145  рекордов среди взрослых и юниоров.

Было отмечено, что обеспечению достаточного финансирования спортивных мероприятий, созданию необходимых условий подготовки и достойной мотивации спортсменов и тренеров для достижения высоких спортивных результатов способствовала координирующая деятельность Высшего наблюдательного совета ВФП, которую в конце 2016 года возглавил Денис Мантуров – министр промышленности и торговли РФ. 

В рамках проведения проверки финансовой деятельности Общественной организации «Всероссийская федерация плавания» за период с ноября 2016 года по ноябрь 2018 года, ревизионная комиссия сделала заключение, что финансово-хозяйственная деятельность в проверяемом периоде осуществлялась в соответствии с действующим законодательством РФ и соответствует целям и задачам ВФП, предусмотренным ее Уставом.

Делегаты Конференции рекомендовали составу Президиума продолжить работу по повышению эффективности выработанной системы управления отечественным плаванием, повышению роли региональных спортивных федераций, научно-методического уровня тренерско-преподавательского состава, особенно на региональном уровне. Делегаты акцентировали внимание на продолжении повышения эффективности  селекционной работы с молодежью на этапе начальной подготовки и в период совершенствования спортивного мастерства,  подготовку сборной команды России по плаванию для участия международных соревнованиях сезона 2019/2020 годов. Более пристального внимания требует развитие плавания на открытой воде. Участники конференции поддержали участие Всероссийской федерации плавания в проекте «Всеобуч по плаванию», реализуемой в рамках Программы FINA «Плавание для всех – Плавание на всю жизнь», в целях  пропаганды плавания как жизненно необходимого навыка для человека, особенно в детском возрасте.   

Подводя итоги, участники Конференции проголосовали за то, чтобы признать работу Президиума Всероссийской Федерации плавания за отчетный период удовлетворительной.

Во время работы Конференции были утверждены изменения и дополнения в Уставе ВФП, которые приведены в соответствие с требованиями российского законодательства.

Фото Алексея Савченко /Russportimage и Олега Акаёмова

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее