Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in require() (line 2 of /home/p514198/www/russwimming.ru/sites/default/files/slides/function.php).

В России дан старт новому проекту - Swim Clinic

28.12.2018

В России дан старт новому проекту - Swim Clinic

23 декабря в  Санкт-Петербурге в ГБУ СШОР-3 Калининского района прошло плавательное мероприятие под названием «Swim Clinic» с финалисткой прошедшего чемпионата мира в Ханчжоу на 200 м брассом, мастером спорта России международного класса Марией Темниковой. Такое мероприятие давно не новинка в плавательном мире и такие встречи проводятся в США, Канаде, Нидерландах, Венгрии и в других странах. Однако в России это первый подобный формат встреч. Мы поговорили с организатором проекта – мастером спорта России международного класса по плаванию Еленой Карпеевой

– Что такое «Swim», наверное, знает большинство любителей плавания. А вот значение «Clinic» пока что не всем понятно. Ассоциируется с клиникой. Что же все-таки это такое?

– Это не клиника, как подумают многие, и никак не связано с медицинским учреждением.  Одно из значений слова «Clinic» - это «семинар» или «курс повышения квалификации». Таким образом, Swim Clinic – это практический семинар для повышения квалификации пловцов. Он рассчитан на спортсменов, которые регулярно занимаются плаванием и хотели бы повысить свою квалификацию. Возраст участников, на который мы ориентируемся - от 8 до 18 лет.

– Где будет проводиться это мероприятие?

– Пока что мы планируем проведение Swim Clinic в 2-х городах - это Санкт-Петербург и Москва. В дальнейшем уже есть задумки о проведении такого мероприятия и в других городах России.

– В чем заключается идея проведения Swim Clinic?

– Сама идея проведения Swim Clinic заключается в том, чтобы дать возможность профессиональным пловцам поделиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением, а детям перенять этот опыт и, таким образом, обеспечить преемственность поколений. Здесь много положительных моментов как для спортсменов сборной России, которые будут в качестве приглашенных гостей, так и для участников. Ведь многие действующие или только что закончившие карьеру спортсмены испытывают потребность передать свои знания детям, поделиться своей историей. Для участников такие встречи будут носить как мотивационный, так и информативный характер. Большинство молодых пловцов мечтают встретиться, задать вопросы и поплавать на одной дорожке со своими кумирами. Я искренне верю, что этот проект, кроме всего прочего, поможет воспитать профессионализм у нового поколения подрастающих спортсменов и даст им мотивацию к высоким достижениям.

– Сейчас уже многие спортсмены проводят мастер-классы, тренировочные сборы. В чем же уникальность формата Swim Clinic?

– Да, конечно, в летнее время стали популярны тренировочные сборы.  Swim Clinic подразумевает под собой круглогодичные и более специализированные мероприятия. Они будут проводиться по воскресным дням и не будут препятствовать тренировочному процессу спортсменов. Каждое такое мероприятие будет непохоже одно на другое. Они будут отличаться по своей направленности, по способу плавания и по программе, потому что приглашенные спортсмены будут вносить частичку своего стиля общения и придавать уникальность каждому мероприятию. В скором времени у нас начнет функционировать сайт (www.swimclinic.ru), где будет расписание и программа наших встреч и где каждый участник сможет выбрать то, что нужно именно ему.

– Кого Вы будете приглашать в качестве гостей?

– Это будут действующие пловцы сборной команды России, а также те, кто выступали на международном уровне и уже закончили свою карьеру. Это необязательно лишь «топовые» пловцы – чемпионы и рекордсмены мира. Ведь каждый пловец, который вышел на уровень сборной команды России, проделал многолетний путь к своему успеху, ему есть чем поделиться. История каждого из них по-своему уникальна, как и уникальна техника плавания, способы настроя на старт и вообще личность в целом. Помимо пловцов сборной России, мы планируем приглашать и других гостей, но пока не будем раскрывать все карты.

– Первый такой Swim Clinic прошел в Санкт-Петербурге 23 декабря. Расскажите, как это было.

– Занятие длилось 2,5 часа и прошло очень динамично, весело и непринужденно. Формат Swim Clinic в Санкт-Петербурге включал в себя несколько частей. Первая часть – это беседа с Марией Темниковой, где спортсменка вкратце рассказала историю своей спортивной карьеры. Затем некоторое время было отведено на вопросы-ответы.  После этого участники смогли взять автографы, потом перешли к следующей части программы.
Вторая часть была посвящена основам физической подготовки на суше, которую проводила я. (прим. Е. Карпеева окончила Государственный Университет Сан-Диего по специальности «Кинезиология» и СибГУФК по специальности «Плавание»).
Наконец, заключительная часть Swim Clinic была посвящена плаванию. Здесь участники узнали и опробовали на себе специальные упражнения для брасса от Марии Темниковой, а также нюансы выполнения технических элементов – стартов и поворотов.
По окончании плавательной части была фотосессия. Нам хотелось, чтобы это мероприятие прошло на высоком организационном уровне и было праздником для всех участников, а чтобы у них осталось что-то на память, мы приготовили аккредитации от Swim Clinic, на которых многие из них получили автограф Марии, и небольшие сувениры. В целом у нас все получилось и прошло по плану. Мы надеемся, что участники получили массу впечатлений и узнали для себя много полезного.

– Где можно узнать о следующих подобных мероприятиях Swim Clinic?

– Пока наш сайт в разработке, но можно следить за нами в Instagram аккаунте – swimclinic.ru и на нашей страничке «Вконтакте» - Swim Clinic.

 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

06.11.2018

Меморандум FINA о проведении международных соревнований

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее

22.08.2018

Министерство спорта РФ утвердило новые правила по виду спорта "плавание"

Подробнее

16.06.2018

Новые квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «плавание»

Подробнее