ЧЕ-2018: Кирилл Беляев – серебряный призер на дистанции 25 км

13.08.2018

ЧЕ-2018: Кирилл Беляев – серебряный призер на дистанции 25 км

В Глазго (Великобритания) в заключительный день соревнований в плавании на открытой воде на чемпионате Европы 2018 года на дистанции 25 км Кирилл Беляев выиграл серебряную медаль.

У мужчин чемпионом Европы стал венгр Кристоф Разовский, выигравший секунду у Кирилла Беляева, Евгений Дратцев финишировал шестым, Антон Евсиков – седьмым. Заплыв проходил при температуре воды +17,2°C.

«Я впервые плыл эту дистанцию, поэтому ставок на нее не делал. Но рассчитывал попасть в шестерку.  Рад, что все получилось, хотя акцент на чемпионате Европы делал на олимпийскую десятку. Но я и раньше плавал большие объемы, когда тренировался у Лидии Геннадьевны Власевской, спасибо ей за это большое. И сейчас с моим тренером Анной Анатольевной Тулуповой, готовясь к дистанциям на 10 и 25 километров, в середине года мы тоже плавали довольно-таки большие объемы. И, конечно, в этой медали ее большая заслуга, – отметил Кирилл Беляев.  – Дистанция 16 километров, которую плывут на чемпионате России, отличается от 25. Накрывать начинает на 20 километрах. В начале этой дистанции не делают рывков, поэтому я сначала плыл позади, за 15 км до финиша пытался выбраться вперед, чтобы не пропустить рывка француза. «Сел» ему в ноги и терпел до последнего. На финише удалось сделать рывок, обогнать его и итальянца».

Дебютировал на 25 км  и Антон Евсиков, который лидировал больше половины дистанции.

«Дистанцию плыл нормально, семнадцать с половиной километров все хорошо контролировал, но на предпоследний круг не хватило ускорения. Потом лег на свой темп и сократил свое отставание от Жени Дратцева, – прокомментировал свой заплыв Антон Евсиков. – На эту дистанцию я отобрался случайно, и мне не хватило набрать необходимый объем работы. Но то, что я смог сегодня сделать, я сделал. После моего неудачного выступления в прошлом году на чемпионате России мы приняли решение тренироваться у моего первого тренера Косьяненко Дениса Анатольевича, с которым я готовился к отборочному чемпионату России. Благодаря ему я «полторашку» стал лучше плыть, многие технические элементы улучшил. Стояли задачи именно поднятие скорости на 1500 м, улучшение техники плавания, обтекаемого положения, наращивания скорости. Все это мы сделали, и я отобрался на 16 км, за что я ему очень благодарен.  К чемпионату Европы я уже готовился с моим основным тренером Захаровым Александром Владимировичем, хорошую работу со мной проделал и Захаров Владимир Николаевич, который был со мной на этих соревнованиях. Большие им спасибо.  С нового сезона будем готовиться к соревнованиям в бассейне, есть желание стартовать и на 1500 м».

Евгений Дратцев рассказал, что не смог полностью реализовать себя на этих соревнованиях, он был готов плыть на чемпионате Европы при низкой температуре воды, но плыть в костюме ему было непривычно: «Мы знали, что вода здесь будет холодная, но надо было больше готовиться к плаванию в костюме, так как это совсем другие ощущения.  В этих костюмах я плавал всего два старта, но до конца так и не понял - удобно ли в них плыть, или нет. Возможно, мне даже лучше плыть без него. Я нормально переношу холодную воду».

У женщин в заплыве на 25 км победила итальянка Арианна Бриди, выигравшая касание у голландки Шарон ван Рувендаль. Бронза досталась французской спортсменке Ларе Гранжон. Лучшая из россиянок Анастасия Крапивина финишировала с восьмым результатом, Ольга Козыдуб – с одиннадцатым, Дарья Кулик – с тринадцатым.

«Сегодня после 7-го круга почувствовала, что руки «колом встали», – рассказала Ольга Козыдуб. – В таком костюме надо больше тренироваться, хотя я уже в нем плыла в Навии 10 километров.  Мы думали, что и отбор на чемпионате России будет в костюмах, хотели опробовать их в условиях соревнований. 25 км – тяжелая дистанция, а еще надо дополнительные усилия вкладывать в гребок. Планы свои на следующий год я пока не знаю, но как мы уже не раз выясняли, десятка – это не мое. Скорее всего буду готовиться к отбору на чемпионат мира на дистанцию 25 км».

Фото Джорджио Скала/Deepbluemedia

Результаты соревнований в плавании на открытой воде на ЧЕ-2018 в Глазго (Великобритания). 12 августа

Результаты

Мужчины. 25 км. 1. Кристоф Разовский (Венгрия) – 4:57.53,5. 2. Кирилл Беляев (Россия) – 4:57.54,6. 3. Маттео Фурлан (Италия) – 4:57.55,8… 6. Евгений Дратцев (Россия) – 4:59.42,1. 7. Антон Евсиков (Россия) – 5:00.13,3.

Женщины. 25 км. 1. Арианна Бриди (Италия) – 5:19.34,6. 2. Шарон ван Рувендаль (Нидерланды) – 5:19.34,7. 3. Лара Гранжон (Франция) – 5:19.42,9… 8. Анастасия Крапивина (Россия) – 5:24.56,6…11. Ольга Козыдуб (Россия) – 5:28.29,1… 13. Дарья Кулик (Россия) – 5:32.19,8.

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступает в силу 28 апреля 2019 года.

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее